今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。
南の地方ゆえ、そろそろ旬のトマトが料理に登場ということでしょうか。冷たいトマトスープが前菜に見えます。クリュシャードはフランス西部のトウモロコシ粉を使ったお粥のことですね。
ナシゴレン(直訳だと“インドネシア風揚げ米”…)やらジャワ島やらがインドネシアからの風がランチメニューに吹いているようです。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)
Le soupe froide de tomates aux jeunes légumes
Mousseux de Parmesan
トマトの冷製スープ 初物野菜入り
パルメザンチーズのムース
Ou
または
La salade d’Accra de morue douce
Et gambas marinées
鱈の揚げ物入りサラダ
車海老のマリネ
---
Le filet de maigre en blanquette anisée
Riz frit à l’Indonésienne
鮸(にべ) 八角香るクリーム煮
ナシゴレン添え
Ou
または
Le magret de canard laqué
Cruchade aux abricots secs
鴨マグレ肉 北京ダック風
クリュシャード ドライアプリコット入り
---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
Biscuit citron vert et coco, velouté coco gingembre
Fraises rafraîchies au poivre de Java, sorbet fraise
ライム−ココナッツビスケット、生姜香るココナッツのヴルーテ
ジャワ島産胡椒を効かせた冷たい苺スイーツ、苺のシャーベット
Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメンヌ ドゥラバル
“サーブルファーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Minervois
Le Clos des Suds
« Cuvée Bagatelle » 2012
(A. Tautil et P. Aliste)
赤ワイン:
AOC ミネルヴォワ
ルクロデシュッド
“キュヴェバガテル”2012年
(A.トティル、P.アリスト)
南の地方ゆえ、そろそろ旬のトマトが料理に登場ということでしょうか。冷たいトマトスープが前菜に見えます。クリュシャードはフランス西部のトウモロコシ粉を使ったお粥のことですね。
ナシゴレン(直訳だと“インドネシア風揚げ米”…)やらジャワ島やらがインドネシアからの風がランチメニューに吹いているようです。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)
Le soupe froide de tomates aux jeunes légumes
Mousseux de Parmesan
トマトの冷製スープ 初物野菜入り
パルメザンチーズのムース
Ou
または
La salade d’Accra de morue douce
Et gambas marinées
鱈の揚げ物入りサラダ
車海老のマリネ
---
Le filet de maigre en blanquette anisée
Riz frit à l’Indonésienne
鮸(にべ) 八角香るクリーム煮
ナシゴレン添え
Ou
または
Le magret de canard laqué
Cruchade aux abricots secs
鴨マグレ肉 北京ダック風
クリュシャード ドライアプリコット入り
---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
Biscuit citron vert et coco, velouté coco gingembre
Fraises rafraîchies au poivre de Java, sorbet fraise
ライム−ココナッツビスケット、生姜香るココナッツのヴルーテ
ジャワ島産胡椒を効かせた冷たい苺スイーツ、苺のシャーベット
Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメンヌ ドゥラバル
“サーブルファーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Minervois
Le Clos des Suds
« Cuvée Bagatelle » 2012
(A. Tautil et P. Aliste)
赤ワイン:
AOC ミネルヴォワ
ルクロデシュッド
“キュヴェバガテル”2012年
(A.トティル、P.アリスト)
- 関連記事
-
- 2014.5.29-6.9ランチメニュー:モンテカルロ(モナコ公国)「ルイキャンズ」(★★★)
- 今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
- 今週のランチメニュー:ピュジョドラン(トゥールーズ郊外)「ルピュイサンジャック」(★★)