三つ星シェフ新店情報:アンヌ=ソフィ・ピック氏新店 ヴァランス「デイリーピック」
パリから南下するとプロヴァンス地方の入口にあるヴァランス、その中心部に6月10日開業となるのが、同じヴァランスの三つ星店「メゾンピック」シェフ、アンヌ=ソフィ・ピック氏の新店「デイリーピック」です。
コンセプトはヴェリーヌという小さなガラスの器に盛りつけた料理を提供する、新しいスタイル?のファストフード系のお店で、「食いしん坊のための食堂」という名前が店名の下につけられています。店内には陳列用の大きな冷蔵庫が設置されるようです。
席数は32席、一部スタンディングの場所もあるようですね。同店専用の台所が本店内にあって、6名の料理人がこちらで提供するお料理の調理をして、お店では4名のスタッフが販売にあたるとのことです。
前菜が4〜8ユーロ、メインが6〜12ユーロ、デザートが4〜6ユーロという価格設定で、平均単価は12ユーロという想定となっていますね。お料理としては、例えば、前菜として、グリーンピースのヴルーテ、バジルのロワイヤル、ケッパー入りトマトチャツネ、海老のマリネ(オレンジとセロリ)、メインでは、シロイトダラのタンドーリ、仔牛バラ肉のコンフィ、牛頬肉、黒胡麻入り野菜のジュリエンヌ(千切り)などがあり、デザートはヴェリーヌに入れて供されるようです。
新しい客層を狙っての今回の展開のようですが、3年掛けてメニュー開発等に力を注いできたようですから、気合いの入りようがわかります。
つい先日お伝えしたブラス氏のカプサンのお店といい、ヴェイラ氏のデリバリーといい、三つ星シェフのファストフード展開、最近流行っているようで注目ですね。
コンセプトはヴェリーヌという小さなガラスの器に盛りつけた料理を提供する、新しいスタイル?のファストフード系のお店で、「食いしん坊のための食堂」という名前が店名の下につけられています。店内には陳列用の大きな冷蔵庫が設置されるようです。
席数は32席、一部スタンディングの場所もあるようですね。同店専用の台所が本店内にあって、6名の料理人がこちらで提供するお料理の調理をして、お店では4名のスタッフが販売にあたるとのことです。
前菜が4〜8ユーロ、メインが6〜12ユーロ、デザートが4〜6ユーロという価格設定で、平均単価は12ユーロという想定となっていますね。お料理としては、例えば、前菜として、グリーンピースのヴルーテ、バジルのロワイヤル、ケッパー入りトマトチャツネ、海老のマリネ(オレンジとセロリ)、メインでは、シロイトダラのタンドーリ、仔牛バラ肉のコンフィ、牛頬肉、黒胡麻入り野菜のジュリエンヌ(千切り)などがあり、デザートはヴェリーヌに入れて供されるようです。
新しい客層を狙っての今回の展開のようですが、3年掛けてメニュー開発等に力を注いできたようですから、気合いの入りようがわかります。
つい先日お伝えしたブラス氏のカプサンのお店といい、ヴェイラ氏のデリバリーといい、三つ星シェフのファストフード展開、最近流行っているようで注目ですね。
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