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三つ星シェフ新店情報:アンヌ=ソフィ・ピック氏新店 ヴァランス「デイリーピック」

パリから南下するとプロヴァンス地方の入口にあるヴァランス、その中心部に6月10日開業となるのが、同じヴァランスの三つ星店「メゾンピック」シェフ、アンヌ=ソフィ・ピック氏の新店「デイリーピック」です。

コンセプトはヴェリーヌという小さなガラスの器に盛りつけた料理を提供する、新しいスタイル?のファストフード系のお店で、「食いしん坊のための食堂」という名前が店名の下につけられています。店内には陳列用の大きな冷蔵庫が設置されるようです。

席数は32席、一部スタンディングの場所もあるようですね。同店専用の台所が本店内にあって、6名の料理人がこちらで提供するお料理の調理をして、お店では4名のスタッフが販売にあたるとのことです。

前菜が4〜8ユーロ、メインが6〜12ユーロ、デザートが4〜6ユーロという価格設定で、平均単価は12ユーロという想定となっていますね。お料理としては、例えば、前菜として、グリーンピースのヴルーテ、バジルのロワイヤル、ケッパー入りトマトチャツネ、海老のマリネ(オレンジとセロリ)、メインでは、シロイトダラのタンドーリ、仔牛バラ肉のコンフィ、牛頬肉、黒胡麻入り野菜のジュリエンヌ(千切り)などがあり、デザートはヴェリーヌに入れて供されるようです。

新しい客層を狙っての今回の展開のようですが、3年掛けてメニュー開発等に力を注いできたようですから、気合いの入りようがわかります。

つい先日お伝えしたブラス氏のカプサンのお店といい、ヴェイラ氏のデリバリーといい、三つ星シェフのファストフード展開、最近流行っているようで注目ですね。


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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