2014年お得な夏メニュー:ランス「ル・パーク・レ・クレイエール」(★★)
今夏(7月31日〜8月30日まで)、シャンパーニュ地方の都市ランスの二つ星店ではランチタイムはテラスのみの営業で、ガストロノミーレストランも比較的リーズナブルなメニュー構成で営業されるとのことです。
かつて、ジェラール・ボワイエ氏が三つ星を保たれていた歴史ある名店で、その最後の時代、ちょうど夏にうかがったことがありました。広大な敷地の中で、ゆったりとくつろげるお庭が広がっていて、敷地の外からは隔絶された別世界が広がっています。

(写真は同店のテラスにていただいたアミューズのムール貝のスープ)
今夏の上記期間中のメニューは前菜が20ユーロから、メインが28ユーロから、デザートが12ユーロからとのことです。メニュー例を挙げてみます。
・ une interprétation de la salade niçoise avec du homard
ニース風サラダの新解釈 オマール海老入り
・ le gaspacho de tomates à la chair d'araignée
トマトのガスパチョ(スペインの冷たいスープ) 蟹の身入り
・ le macaron aux biscuits roses et mousseline au champagne
薔薇のビスケット入りマカロン シャンパン香るムースリーヌ
かつてボワイエ氏の時代にシェフをされていたのが、現在帝国ホテルのメインダイニング「レ・セゾン」(★)のシェフを務められているティエリー・ヴォワザン氏。現在のフィリップ・ミルシェフとも親交があるようで、2月にはミルシェフの来日フェアが催されていました。
夏の期間中は冷えた地元産のシャンパンも格別美味しく楽しめることでしょう。
かつて、ジェラール・ボワイエ氏が三つ星を保たれていた歴史ある名店で、その最後の時代、ちょうど夏にうかがったことがありました。広大な敷地の中で、ゆったりとくつろげるお庭が広がっていて、敷地の外からは隔絶された別世界が広がっています。

(写真は同店のテラスにていただいたアミューズのムール貝のスープ)
今夏の上記期間中のメニューは前菜が20ユーロから、メインが28ユーロから、デザートが12ユーロからとのことです。メニュー例を挙げてみます。
・ une interprétation de la salade niçoise avec du homard
ニース風サラダの新解釈 オマール海老入り
・ le gaspacho de tomates à la chair d'araignée
トマトのガスパチョ(スペインの冷たいスープ) 蟹の身入り
・ le macaron aux biscuits roses et mousseline au champagne
薔薇のビスケット入りマカロン シャンパン香るムースリーヌ
かつてボワイエ氏の時代にシェフをされていたのが、現在帝国ホテルのメインダイニング「レ・セゾン」(★)のシェフを務められているティエリー・ヴォワザン氏。現在のフィリップ・ミルシェフとも親交があるようで、2月にはミルシェフの来日フェアが催されていました。
夏の期間中は冷えた地元産のシャンパンも格別美味しく楽しめることでしょう。
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