星付きシェフ新店情報:トノンレバン「ラファエル・ヴィオネ」(ミシュラン未掲載)
昨年までフランスのウィンターリゾート地、シャモニー「オーベルジュ・デュ・ボワ・プラン」にてシェフを務められ、星を獲得されていたラファエル・ヴィオネ氏が、自らのお店をトノンレバンにこの6月に出店されています。
トノンレバンはあまりメジャーではないかもしれませんが、レバン(お風呂の意味)の名の通り、温泉湯治場のあるところで、ここのお水もペットボトルでフランス中で売られていたりもして、ガストロノミーレストランにもリストオンしていることがあります。レマン湖に面した、小さい落ち着いた町ですね。長い間ここで一つ星を保っている「プリウレ」に一度だけうかがったことがありました。
目指すは来年のミシュランガイドでの一つ星獲得ということで、12月の締め切りまで残すところ約6ヵ月とかなり時間が押している印象ですが、星への期待は相当高いようです。
お店のサイトを少し拝見したところ、レマン湖に面した通りのカジュアルな雰囲気のお店で、食材はレマン湖の淡水魚やオンブルシュバリエ(アルプスイワナ)、フェラ(鮒の一種)などを使っていて、これからも地元に根付いてやっていこうという姿勢が見て取れますね。
前菜、メインまたはメイン、デザートのメニュー(アミューズ、小菓子付き)が29.9ユーロ、前菜、メイン、デザートとも二種類から一つを選べるランチメニュー(アミューズ、チーズ、小菓子付き)が49ユーロとなっています。
Restaurant Raphaël Vionnet
43 avenue du Général Leclerc
Rives
74200 Thonon
http://raphaelvionnet.fr
電話番号: 04 50 72 24 61
トノンレバンはあまりメジャーではないかもしれませんが、レバン(お風呂の意味)の名の通り、温泉湯治場のあるところで、ここのお水もペットボトルでフランス中で売られていたりもして、ガストロノミーレストランにもリストオンしていることがあります。レマン湖に面した、小さい落ち着いた町ですね。長い間ここで一つ星を保っている「プリウレ」に一度だけうかがったことがありました。
目指すは来年のミシュランガイドでの一つ星獲得ということで、12月の締め切りまで残すところ約6ヵ月とかなり時間が押している印象ですが、星への期待は相当高いようです。
お店のサイトを少し拝見したところ、レマン湖に面した通りのカジュアルな雰囲気のお店で、食材はレマン湖の淡水魚やオンブルシュバリエ(アルプスイワナ)、フェラ(鮒の一種)などを使っていて、これからも地元に根付いてやっていこうという姿勢が見て取れますね。
前菜、メインまたはメイン、デザートのメニュー(アミューズ、小菓子付き)が29.9ユーロ、前菜、メイン、デザートとも二種類から一つを選べるランチメニュー(アミューズ、チーズ、小菓子付き)が49ユーロとなっています。
Restaurant Raphaël Vionnet
43 avenue du Général Leclerc
Rives
74200 Thonon
http://raphaelvionnet.fr
電話番号: 04 50 72 24 61
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