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日本人経営フランス新店:ルイー「レ・トワ・セパージュ」(ミシュラン未掲載)

ロワール地方のルイーにあるこちらのお店は、市が買い上げて15年もの間運営者をさがしていたようで、この度、日本でフランス料理店を経営されている日本人カップルのサトウ・タカシ氏、サトウ・ヒカリ氏が運営者として選定され、この5月初めに開店の運びとなったとのことです。

少し探してみましたが、両氏の漢字表記や日本でのお店の情報など見当たらず、もしご存じの方がいらしたら是非教えていただきたいです。

こちらのお店は3名の日本人で運営していくとのことで、シェフはカドグチ・ユウスケ氏となっています。
レストランには6室の寝室を備えたホテルもあり、三つ星にランク付けされるとのことです。

お料理はルイーの鶏肉やベリーの仔羊背肉などの地元食材に光をあて、またルイーがワイン生産地ということもあり、地酒もふんだんに提供されることになりそうです。

奥様のヒカリ氏はソムリエでディジョンで働かれていたご経験があり、近所のイスーダンの「ラ・コニェット」(★)シェフのジャン=ジャック・ドミー氏ともお知り合いとのことで連絡をとられているようです。

お店の目指すところが星なのかは不明ですが、日本の方の新しいチャレンジ是非応援したいですね。

Les Trois Cépages
17 rue de la Gare
36260 Reuilly
Tél. : 02 54 03 23 13


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テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

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No title

はじめまして。

佐藤崇氏はソムリエでもあり、盛岡市のフランス料理店「Bon courage」
のオーナーさんだそうです。

ちなみに私はこのお店には未訪ですが、
ちょうど先月メディアに下記のニュースが掲載され

http://www.morioka-times.com/news/2014/1405/15/14051501.htm

その中で4月の下旬にオープンした、フランスのお店のことも知りました。

ありがとうございます!

ユンヌフルートガナさま

貴重な情報提供をありがとうございました。
日本のシェフのことなら、日本でのメディアの方が早くキャッチしていてもおかしくないですよね。

何かお気づきのことがありましたらまた色々と教えていただけたらありがたく存じます。
これからもブログをよろしくお願いいたします。


> はじめまして。
>
> 佐藤崇氏はソムリエでもあり、盛岡市のフランス料理店「Bon courage」
> のオーナーさんだそうです。
>
> ちなみに私はこのお店には未訪ですが、
> ちょうど先月メディアに下記のニュースが掲載され
>
> http://www.morioka-times.com/news/2014/1405/15/14051501.htm
>
> その中で4月の下旬にオープンした、フランスのお店のことも知りました。

No title

こんにちは。

そういえばシェフについて書くのを忘れていました。

先月の日本のメディア記事ではどこもシェフについてまでは触れられていなく、
現地の記事を読むもYusuke Kadoguchiの名前は見かけても経歴までは書かれてなく‥

ところが、誰なのだろうと気になりいくつか掲載されていたスタッフの写った画像を見ていると
以前日本で何度か会ったことのあるキュイジニエにとてもよく似た顔を発見。

絶対間違いないかと問われれば、自信はないのですが、
多分2011年頃まで東京のフランス料理店「Au gout du jour」で中村保晴シェフの
すぐ下で働かれていた角口祐介さんではないかと思います。

角口祐介氏だとしたら、当時の年齢から逆算すると現在は30歳ぐらいになっているはず。
私の知る角口祐介氏は渡仏修業のため同店を退店したと聞きました。

写真の画像を見る限り私の記憶ではよく似ています。

もし違っていたら誤情報お許しください。
あと本当に角口祐介シェフだとして、肝心なフランスでの修業先がわからず
中途半端な投稿でごめんなさい。



さらにありがとうございます!

ユンヌフルートガナさま

さらに貴重な情報提供をしていただき大感謝です。
「オーグードゥジュール」は本店?麹町で、支店がいくつかありますね。いずれも未訪ですが…。

フランスのまさに現在進行形のシェフ、レストラン情報が日本語では皆無という状況なので、個人的興味からこのブログを書いています(一日一更新を日課に…)。

とはいえ、業界人ではなく一アマチュア(愛好家)なので、業界の方々からの情報はとてもありがたいです。

レストラン関係者の方々には、以前少し宣伝したりもしたので、おそらく業界の方もそれなりに見てくださっているのかなと思っています。
今後も、よい情報発信、交差点のような形でみなさまのお役に立てればと思っています。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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