日本人経営フランス新店:ルイー「レ・トワ・セパージュ」(ミシュラン未掲載)
ロワール地方のルイーにあるこちらのお店は、市が買い上げて15年もの間運営者をさがしていたようで、この度、日本でフランス料理店を経営されている日本人カップルのサトウ・タカシ氏、サトウ・ヒカリ氏が運営者として選定され、この5月初めに開店の運びとなったとのことです。
少し探してみましたが、両氏の漢字表記や日本でのお店の情報など見当たらず、もしご存じの方がいらしたら是非教えていただきたいです。
こちらのお店は3名の日本人で運営していくとのことで、シェフはカドグチ・ユウスケ氏となっています。
レストランには6室の寝室を備えたホテルもあり、三つ星にランク付けされるとのことです。
お料理はルイーの鶏肉やベリーの鳩や仔羊背肉などの地元食材に光をあて、またルイーがワイン生産地ということもあり、地酒もふんだんに提供されることになりそうです。
奥様のヒカリ氏はソムリエでディジョンで働かれていたご経験があり、近所のイスーダンの「ラ・コニェット」(★)シェフのジャン=ジャック・ドミー氏ともお知り合いとのことで連絡をとられているようです。
お店の目指すところが星なのかは不明ですが、日本の方の新しいチャレンジ是非応援したいですね。
Les Trois Cépages
17 rue de la Gare
36260 Reuilly
Tél. : 02 54 03 23 13
少し探してみましたが、両氏の漢字表記や日本でのお店の情報など見当たらず、もしご存じの方がいらしたら是非教えていただきたいです。
こちらのお店は3名の日本人で運営していくとのことで、シェフはカドグチ・ユウスケ氏となっています。
レストランには6室の寝室を備えたホテルもあり、三つ星にランク付けされるとのことです。
お料理はルイーの鶏肉やベリーの鳩や仔羊背肉などの地元食材に光をあて、またルイーがワイン生産地ということもあり、地酒もふんだんに提供されることになりそうです。
奥様のヒカリ氏はソムリエでディジョンで働かれていたご経験があり、近所のイスーダンの「ラ・コニェット」(★)シェフのジャン=ジャック・ドミー氏ともお知り合いとのことで連絡をとられているようです。
お店の目指すところが星なのかは不明ですが、日本の方の新しいチャレンジ是非応援したいですね。
Les Trois Cépages
17 rue de la Gare
36260 Reuilly
Tél. : 02 54 03 23 13
- 関連記事
-
- 速報:パリ「ルドワイヤン」(★★★)新シェフ就任
- 日本人経営フランス新店:ルイー「レ・トワ・セパージュ」(ミシュラン未掲載)
- 星付きシェフ新店情報:サルポワル「ラ・ベルジュリ」(★)シェフ ビストロ開店