2014年夏メニュー:シャニー「ラムロワーズ」(★★★)
先月頭にもご紹介したブルゴーニュ地方の老舗三つ星店から7月4日更新の夏メニューをご紹介です。こちらは昼も夜も頂ける一番お手頃な価格のメニューになります。
アクセスが難しい三つ星店も多い中、シャニー駅から歩いてすぐの町中にある、アクセス至便の名店です。お値段も昔から控え目な感じで、好感が持てるのですよね。
ザリガニ、蛙、夏トリュフ、ひめじ(お魚)、ジロール茸などに季節を感じるでしょうか。
ジュドゥリュソーセージは、マールブランデーに漬け、粗く切った豚肉で作った太くて短い、フランス中央部やブルゴーニュ地方、ラムロワーズのあるシャニー特産のドライソーセージということです。
もし実際にこのメニュー提供期間中にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
MENU DE L'INSTANT
つかの間の旬を楽しむメニュー
Saveurs d'ici & d'ailleurs à l'apéritif
アペリティフとして地元産、他地方産の味をどうぞ
L'amuse-bouche
アミューズ(お通し)
---
Saumon de France
mariné & fumé aux sarments de vigne | lait mousseux à la cazette vichyssoise d'ortie | sorbet concombre | écrevisses acidulées
フランス産サーモン
マリネ、ブドウの若枝による燻製、ミルクムース ヴィシー風焙煎イラクサの風味、キュウリシャーベット、酸味を効かせたザリガニ
ou
または
Les grenouilles & truffes d'été
préparées comme une blanquette
laitue celtuce & tétragone | ruban de riz basmati
蛙と夏トリュフ
クリーム煮にして
サンチュとツルナ、バスマティ米のリボン仕立て
---
Rouget-Barbet doré
saupoudré de judru | chou & coco pimentés | mousseline domino jus de roche au tilleul | crémeux de pommes de terre
ひめじ 黄金焼き
ジュドゥリュソーセージの粉掛け、辛く味付けたキャベツと白インゲン豆、テュイル香る岩場の魚のソース ドミノ型ムースリーヌ、ジャガイモクリーム
ou
または
Pigeonneau "Excellence Mieral"
le filet rôti aux feuilles de cerisier
mousseline de chou-fleur & amandes | girolles | jus perlé
鳩“エクセランスミエラル”
フィレ肉ロースト桜葉の香り
カリフラワー&アーモンドムース、ジロール茸、泡立てたソースで
---
Fromages frais & affinés
フレッシュチーズ、熟成チーズをお好きなだけどうぞ
---
Plaisir sucré
甘い喜び
---
Dessert selon votre gourmandise
お好みのデザートを一品お選びください
130
130ユーロ
アクセスが難しい三つ星店も多い中、シャニー駅から歩いてすぐの町中にある、アクセス至便の名店です。お値段も昔から控え目な感じで、好感が持てるのですよね。
ザリガニ、蛙、夏トリュフ、ひめじ(お魚)、ジロール茸などに季節を感じるでしょうか。
ジュドゥリュソーセージは、マールブランデーに漬け、粗く切った豚肉で作った太くて短い、フランス中央部やブルゴーニュ地方、ラムロワーズのあるシャニー特産のドライソーセージということです。
もし実際にこのメニュー提供期間中にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
MENU DE L'INSTANT
つかの間の旬を楽しむメニュー
Saveurs d'ici & d'ailleurs à l'apéritif
アペリティフとして地元産、他地方産の味をどうぞ
L'amuse-bouche
アミューズ(お通し)
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Saumon de France
mariné & fumé aux sarments de vigne | lait mousseux à la cazette vichyssoise d'ortie | sorbet concombre | écrevisses acidulées
フランス産サーモン
マリネ、ブドウの若枝による燻製、ミルクムース ヴィシー風焙煎イラクサの風味、キュウリシャーベット、酸味を効かせたザリガニ
ou
または
Les grenouilles & truffes d'été
préparées comme une blanquette
laitue celtuce & tétragone | ruban de riz basmati
蛙と夏トリュフ
クリーム煮にして
サンチュとツルナ、バスマティ米のリボン仕立て
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Rouget-Barbet doré
saupoudré de judru | chou & coco pimentés | mousseline domino jus de roche au tilleul | crémeux de pommes de terre
ひめじ 黄金焼き
ジュドゥリュソーセージの粉掛け、辛く味付けたキャベツと白インゲン豆、テュイル香る岩場の魚のソース ドミノ型ムースリーヌ、ジャガイモクリーム
ou
または
Pigeonneau "Excellence Mieral"
le filet rôti aux feuilles de cerisier
mousseline de chou-fleur & amandes | girolles | jus perlé
鳩“エクセランスミエラル”
フィレ肉ロースト桜葉の香り
カリフラワー&アーモンドムース、ジロール茸、泡立てたソースで
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Fromages frais & affinés
フレッシュチーズ、熟成チーズをお好きなだけどうぞ
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Plaisir sucré
甘い喜び
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Dessert selon votre gourmandise
お好みのデザートを一品お選びください
130
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