今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。
タブレはレバノンのサラダになります。ピストゥーソースは、すりつぶしたバジル、にんにく、オリーブを混ぜた南仏の典型的なソースですね。
貝類、トマト、黒オリーブ、桃あたりに季節を感じられるでしょうか。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)
Le velouté glacé de coquillages à l’oseille
Croquettes de tourteaux
貝類の冷製ヴルーテスープ スカンポの香り
イチョウ蟹のコロッケ
Ou
または
L’œuf de gelée à la tomate sur un taboulé à la coriandre,
Salade de jeunes pousses
トマトのジュレをまとった玉子 コリアンダー香るタブレにのせて
若芽のサラダ
---
La galette de cabillaud breton au chorizo et olive noire
ブルターニュ産鱈のガレット チョリソーと黒オリーブ添え
Ou
または
L’agneau de 7 heures au pistou
Gratin d’aubergine mozzarella basilic
7時間煮込んだ仔羊 ピストゥーソース
茄子グラタン、モッツァレラチーズ、バジル
---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Finger verveine pêche
Croustillant sésame noir, glace safran
クマツヅラ香る桃のフィンガースイーツ
黒胡麻のぱりぱり、サフランのアイスクリーム
Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメンヌ ドゥラバル
“サーブルファーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
DOC Calatayud
El Escocés Volante
« La Multa Old Vine Garnacha » 2012
(Khalkhal-Pamiès)
赤ワイン:
(スペイン産ワイン)
タブレはレバノンのサラダになります。ピストゥーソースは、すりつぶしたバジル、にんにく、オリーブを混ぜた南仏の典型的なソースですね。
貝類、トマト、黒オリーブ、桃あたりに季節を感じられるでしょうか。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)
Le velouté glacé de coquillages à l’oseille
Croquettes de tourteaux
貝類の冷製ヴルーテスープ スカンポの香り
イチョウ蟹のコロッケ
Ou
または
L’œuf de gelée à la tomate sur un taboulé à la coriandre,
Salade de jeunes pousses
トマトのジュレをまとった玉子 コリアンダー香るタブレにのせて
若芽のサラダ
---
La galette de cabillaud breton au chorizo et olive noire
ブルターニュ産鱈のガレット チョリソーと黒オリーブ添え
Ou
または
L’agneau de 7 heures au pistou
Gratin d’aubergine mozzarella basilic
7時間煮込んだ仔羊 ピストゥーソース
茄子グラタン、モッツァレラチーズ、バジル
---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Finger verveine pêche
Croustillant sésame noir, glace safran
クマツヅラ香る桃のフィンガースイーツ
黒胡麻のぱりぱり、サフランのアイスクリーム
Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメンヌ ドゥラバル
“サーブルファーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
DOC Calatayud
El Escocés Volante
« La Multa Old Vine Garnacha » 2012
(Khalkhal-Pamiès)
赤ワイン:
(スペイン産ワイン)
- 関連記事
-
- 2014年夏メニュー(3):バアレンタール「アーンスブール」(★★★)
- 今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
- 今週のランチメニュー:ピュジョドラン(トゥールーズ郊外)「ルピュイサンジャック」(★★)