今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。
天然サーモンはアラスカからはるばる海を渡ってトゥールーズの食卓に登場です。トマトくらいにしか季節を感じられないメニューですね。苺ももちろん美味しいのでしょうけれど、旬をすでに越えている気もします。
タタンはパイ生地を使ったデザートで、タルト・タタンで名前を聞いたことがある方も多いと思います。有名な仔羊、アヴェイロン県産アレトン仔羊をパイ生地で巻いてオーブンで焼いた料理と思われます。うかがった際のメニューで同じ料理を頂いた記憶があります。写真を添えておきます。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)
La crème glacée d’avocat à la coriandre
Fritôts de volaille aux graines de sésame
アヴァカド冷製クリームスープ コリアンダーの香り
鶏肉唐揚げ 胡麻をまぶして
Ou
または
La galette feuilletée de tomate
Mozzarella au thon rouge
パイ生地使用トマトガレット
モッツァレラチーズ 本鮪
---
Le saumon sauvage d’Alaska cuit et cru au chorizo
Crème moutardée
アラスカ産天然サーモン 焼き、生二種の調理でチョリソーを添えて
辛子入りクリームソース
Ou
または
Tatin d’Allaiton de l’Aveyron et ris de veau
Purée mousseline à l’huile de noisettes
アヴェイロン県産アレトン仔羊タタン仕立て、リードヴォー
ジャガイモのなめらかなピューレ 胡桃オイルの香り
---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
La tarte aux fraises, vinaigrette fraise citron
Sorbet aux herbes
イチゴタルト、苺−レモンヴィネガー
ハーブシャーベット
Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメーヌ ドゥ・ラバル
“サーブル・ファーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Côtes de Duras
Château Mouthes Le Bihan
« La Pie Colette » 2012
(Le Bihan)
赤ワイン:
原産地呼称統制 コート・ドゥ・デュラ
シャトー ムートゥ・ル・ビアン
“ラ・ピ・コレット”2012年
(ルビアン)
天然サーモンはアラスカからはるばる海を渡ってトゥールーズの食卓に登場です。トマトくらいにしか季節を感じられないメニューですね。苺ももちろん美味しいのでしょうけれど、旬をすでに越えている気もします。
タタンはパイ生地を使ったデザートで、タルト・タタンで名前を聞いたことがある方も多いと思います。有名な仔羊、アヴェイロン県産アレトン仔羊をパイ生地で巻いてオーブンで焼いた料理と思われます。うかがった際のメニューで同じ料理を頂いた記憶があります。写真を添えておきます。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)
La crème glacée d’avocat à la coriandre
Fritôts de volaille aux graines de sésame
アヴァカド冷製クリームスープ コリアンダーの香り
鶏肉唐揚げ 胡麻をまぶして
Ou
または
La galette feuilletée de tomate
Mozzarella au thon rouge
パイ生地使用トマトガレット
モッツァレラチーズ 本鮪
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Le saumon sauvage d’Alaska cuit et cru au chorizo
Crème moutardée
アラスカ産天然サーモン 焼き、生二種の調理でチョリソーを添えて
辛子入りクリームソース
Ou
または
Tatin d’Allaiton de l’Aveyron et ris de veau
Purée mousseline à l’huile de noisettes
アヴェイロン県産アレトン仔羊タタン仕立て、リードヴォー
ジャガイモのなめらかなピューレ 胡桃オイルの香り
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La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
La tarte aux fraises, vinaigrette fraise citron
Sorbet aux herbes
イチゴタルト、苺−レモンヴィネガー
ハーブシャーベット
Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメーヌ ドゥ・ラバル
“サーブル・ファーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Côtes de Duras
Château Mouthes Le Bihan
« La Pie Colette » 2012
(Le Bihan)
赤ワイン:
原産地呼称統制 コート・ドゥ・デュラ
シャトー ムートゥ・ル・ビアン
“ラ・ピ・コレット”2012年
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