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二つ星シェフカジュアル店新店:パリ「アクラム」(★★)シェフ 「アトリエ・ヴィヴァンダ」二店舗目開業

しばらく前(2013年9月)になりますが、「アクラム」(★★)シェフのアクラム・ベナラル氏が同店前に開業させていた「アトリエ・ヴィヴァンダ」(ビブグルマン)の二店舗目を、7月上旬パリ6区に開業されています。

ベナラル氏といえば、同じくガストロノミーレストランの前にワインバー「ブリュット」を開業させた記事をしばらく前にご紹介したことがありました。その記事はこちらをどうぞ。

同氏によると、自身の二つ星店は“オートクチュール”(オーダーメイドの特注品)、今回の新店「アトリエ・ヴィヴァンダ」は“プレタポルテ”(大量生産の既製品)という位置づけのようです。分かりやすいたとえですね。

メニューを見るとわかりますが、肉を楽しむ趣向のお店になっていますね。ブラックアンガス牛、黄鶏胸肉、鴨のマグレ(胸肉)、仔牛の上部もも肉、イベリコ豚の背肉に、付け合わせ各種(グラタンドーフィノワ、ポムダルファン、ポムドーフィーヌ、ポムヴィヴァンダ、ジャガイモのピューレ)、前菜、デザートで35ユーロという予算です。

さらに特選食材として、高級なXL(巨大サイズの?)リブロースの中心部(+20ユーロ)、二人前の牛背肉(+一人35ユーロ)、リードゥヴォー(仔牛の胸腺肉)(+20ユーロ)、イベリコ豚の高級品(+一人15ユーロ)などを注文することもでき、これらについては記載の追加料金がかかるようになっています。

メニューはすべて自家製で、前菜4種、肉料理5種、ジャガイモのつけあわせ5種、デザート4種という組み立てで、前菜、デザートは2週間ごとに変更されます。肉の焼き加減についてはかなり細かいオーダーにも対応してくれるとのことです。

16区の一店舗目はミシュラン2014年では初登場でビブグルマンを獲得していますので、味とお得感は折り紙付きなのでしょう。

店舗規模としては店内に28席、テラスに12席あり、店員は5名(料理人2名、サーヴィス2名)とのことです。今後10年間で、フランチャイズの10店も含めて20店舗ほど展開させていく計画のようです。

パリ16区「アトリエ・ヴィヴァンダ」(ビブグルマン)
18, rue Laurston
75116 Paris
Tél. : 01 40 67 10 00
http://www.ateliervivanda.com

パリ6区「アトリエ・ヴィヴァンダ」(ミシュラン未掲載)
20 rue du Cherche-Midi
75006 Paris
Tél. : 01 45 44 50 44


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Author:VV George VV

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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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