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2014.7.24-8.4ランチメニュー:モンテカルロ(モナコ公国)「ルイキャンズ」(★★★)

24日から新しくなった「ルイキャンズ」のランチメニューをどうぞ。

豪華なしつらえで文句なしの三つ星ですが、一方でリラックスしながら美食を楽しめるとてもとても貴重な空間で三つ星デビューにもお勧めです。ボトルワインがついてくるのもまたいいですよね。南仏の安めのワインが中心ですが、それでも十分美味しいです。

季節を感じさせるのは、ひめじ茄子トロンペットズッキーニジロール茸シュクリンメロンエゾヘビ苺すぐり等でしょうか。

白隠元豆は秋が旬のイメージですが、地元産のものがすでにお皿に上っていますね。また、パリの三つ星「ランブロワジ」でもアイスになっていてクマツヅラがこちらでもアイスになっています。もはや夏の定番でしょうか。

ソッカはニースの郷土料理?で、ひよこ豆の粉を使ったクレープのようなB級グルメですね。それが三つ星に登場するともちろんそれ相応に洗練されるわけで、興味深いです。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


“CLUB DEJEUNER DE SAISON”
DU JEUDI 24 JUILLET AU LUNDI 4 AOUT 2014 (INCLUS)
季節のランチメニュー
2014年7月24日から8月4日まで

COOKPOT DE LEGUMES de nos paysans à l’étouffée
liés d’un pistou d’herbes.
契約農家生産野菜のクックポットを使った蒸し煮
ハーブのピストゥーソースでつないで

ROUGET DE ROCHE à la niçoise, socca
ひめじ ニース風、ソッカ添え

RAVIOLI AUX AUBERGINES, courgettes trompettes et ricotta,
un bouillon acidulés pour saucer.
茄子、トロンペットズッキーニ、リコッタチーズのラビオリ
酸味あるお出汁をソースにして

---

RIS DE VEAU FERMIER en cocotte aux artichauts de pays
et olives de Nice
Carottes en beaux morceaux et pistou d’herbes.
農家生産リードヴォー(仔牛の胸腺肉)ココット鍋で地元産アーティチョークとともに調理して
ニース産オリーブ添え

VOLAILLE JAUNE DES LANDES à la cheminée aux girolles et sucrine cuisinées ensemble, condiment pilé au mortier.
ランド地方産黄鶏 暖炉で焼いて 一緒に調理したジロール茸とシュクリンメロン添え、乳鉢ですりつぶした調味料とともに

LOUP DE MEDITERRANEE EN FILET sur la braise, haricots cocos d’ici
et tomate mi-confite, des côtes de romaine.
地中海産鱸(すずき)切り身 炭火焼き、地元産白隠元豆
トマト半コンフィ、ロメインレタスの葉添え

---

SELECTION DE FROMAGES affinés pour nous.
特選熟成チーズ

---

FRAISES DES BOIS DE L’ARRIERE-PAYS
dans leur jus tiède, sorbet au mascarpone.
コートダジュール山間部産エゾヘビ苺 
温かいスープに入れて、マスカルポーネチーズのシャーベット

PECHE OPALINE et glace verveine,
réduction de groseilles acidulées.
オパール色の桃 クマツヅラのアイス
酸味あるすぐりの濃縮果汁とともに

LE LOUIS XV au croustillant de pralin.*
ルイキャンズ特製チョコレートデザート プラリネのかりかり

---

MIGNARDISES ET CHOCOLATS Alain Ducasse.*
アラン・デュカス特選 小菓子とチョコレート


*dessert réalisé avec le chocolat de notre Manufacture à Paris
*印のデザートはパリにあるデュカスグループのチョコレート工房でつくられたものになります。

145€ (Boisson incluses, hors apéritif)
TAXE ET SERVICE (15%) COMPRIS
145ユーロ (飲み物込み。ただし食前酒は別料金になります。)
税、サービス料(15%)込み


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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