今週のメニュー:トノンレバン「ラファエル・ヴィオネ」(ミシュラン未掲載)
サヴォワ地方トノンレバンにある比較的新しいレストランから今週のランチメニューをどうぞ。ミシュランには当然のことながらまだ掲載されていません。
スイカ、すぐり、ズッキーニ、ジロール茸、ローズマリー、アプリコットなどに季節を感じるでしょうか。もう真夏という季節ですよね。
最近ちらほら色々なメニューで見かける四川山椒がこのようなフランスの片田舎でも使われるようになっています。また、“新解釈”流行りですが、ヴァシュランというデザートの新解釈がされていますね。
もし実際にこのメニューを提供する週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu de la semaine du 4 au 10 août :
2014年8月4日〜10日のメニュー
Mise en bouche
アミューズ
----
Rafraichi de pastèque confite à l’huile d’olive, brochette de gambas laquées d’épices douces
スイカの冷製オリーブオイルコンフィ、車海老串 マイルドな香辛料を塗って
Ou
または
Escalope de foie gras de canard poêlée, gelée croquante aux groseilles, bouillon acidulé au sureau
鴨フォワグラポワレ、すぐりのかりかりジュレ、ニワトコ香る酸味あるブイヨンスープ

----
Tournedos de lotte pochée à basse température, pomme de terre délicatesse et mini fenouil, émulsion de homard safranée et aïlée
鮟鱇(あんこう)のトゥルンヌド 低温調理、繊細なジャガイモと小さなウイキョウ、オマール海老のサフランとにんにく香るエミュルジオンソースで
Ou
または
Tartelette fine de courgette sans pâte, poêlée de girolles et ris de veau, coulis de poivron Del Piquillos
ズッキーニ タルト生地を使わない薄切りタルト、ジロール茸のポワレとリードヴォー、スペイン産ピーマンのクーリソース

----
Plateau de fromages
チーズプレート
----
Vacherin revisité au romarin de notre potager, abricot et vanille Bourbon
ヴァシュランの新解釈 自家菜園で採れたローズマリーの香り、アプリコットとブルボンヴァニラ

Ou
または
Contrastes de textures et saveurs entre le chocolat Caraïbe, le poivre vert de Sichuan et le praline
カライブチョコレート、四川山椒、プラリネの食感と風味の違いを楽しむデザート
-----
Mignardises
小菓子
スイカ、すぐり、ズッキーニ、ジロール茸、ローズマリー、アプリコットなどに季節を感じるでしょうか。もう真夏という季節ですよね。
最近ちらほら色々なメニューで見かける四川山椒がこのようなフランスの片田舎でも使われるようになっています。また、“新解釈”流行りですが、ヴァシュランというデザートの新解釈がされていますね。
もし実際にこのメニューを提供する週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu de la semaine du 4 au 10 août :
2014年8月4日〜10日のメニュー
Mise en bouche
アミューズ
----
Rafraichi de pastèque confite à l’huile d’olive, brochette de gambas laquées d’épices douces
スイカの冷製オリーブオイルコンフィ、車海老串 マイルドな香辛料を塗って
Ou
または
Escalope de foie gras de canard poêlée, gelée croquante aux groseilles, bouillon acidulé au sureau
鴨フォワグラポワレ、すぐりのかりかりジュレ、ニワトコ香る酸味あるブイヨンスープ

----
Tournedos de lotte pochée à basse température, pomme de terre délicatesse et mini fenouil, émulsion de homard safranée et aïlée
鮟鱇(あんこう)のトゥルンヌド 低温調理、繊細なジャガイモと小さなウイキョウ、オマール海老のサフランとにんにく香るエミュルジオンソースで
Ou
または
Tartelette fine de courgette sans pâte, poêlée de girolles et ris de veau, coulis de poivron Del Piquillos
ズッキーニ タルト生地を使わない薄切りタルト、ジロール茸のポワレとリードヴォー、スペイン産ピーマンのクーリソース

----
Plateau de fromages
チーズプレート
----
Vacherin revisité au romarin de notre potager, abricot et vanille Bourbon
ヴァシュランの新解釈 自家菜園で採れたローズマリーの香り、アプリコットとブルボンヴァニラ

Ou
または
Contrastes de textures et saveurs entre le chocolat Caraïbe, le poivre vert de Sichuan et le praline
カライブチョコレート、四川山椒、プラリネの食感と風味の違いを楽しむデザート
-----
Mignardises
小菓子
- 関連記事
-
- 2014年夏メニュー:パリ16区「レ・タブレット・ドゥ・ジャン=ルイ・ノミコス」(★)
- 今週のメニュー:トノンレバン「ラファエル・ヴィオネ」(ミシュラン未掲載)
- 今週のランチメニュー:カルカッソンヌ「ル・パーク・フランク・ピュトゥラ」(★★)