元二つ星シェフ新店情報:元リヨン「ニコラ・ル・ベック」シェフ上海新店
かつてゴーミヨーで話題となり、その後リヨンで二つ星にまでなったニコラ・ル・ベック氏がリヨンを離れてから2年、上海で新しくカジュアルな新店を開業させたとのことです。
つい先日三國シェフがイタリア料理店を上海に開店させたことをテレビで見ましたし、かつて「タイユバン」で三つ星になられたミシェル・デル・ビュルゴ氏やヤニック・アレノ氏なども上海で新しい計画をしているようですし、お金の集まるところには色々なお店ができるものですね。中国側から色々なお誘いがあるものと推察します。
新店の名称は「ル・ビストロ・321」ということで、コンセプトはカフェ・ワインバーのようで、300種類のワインを提供し、アジアのテーストが入ったフランスの伝統料理が味わえるお店になります。10月には「ヴィラ・ル・ベック」という名称で、40席規模のガストロノミーレストランも開業予定とのことです。
写真はリヨンの「ニコラ・ル・ベック」を訪れた際のお料理で、暗くて少しわかりにくいかもしれませんがフォワグラと蕎麦粉のチュイルになります。このお料理もそうですが、青というか緑色のソースが特徴的なお料理の数々でした。

つい先日三國シェフがイタリア料理店を上海に開店させたことをテレビで見ましたし、かつて「タイユバン」で三つ星になられたミシェル・デル・ビュルゴ氏やヤニック・アレノ氏なども上海で新しい計画をしているようですし、お金の集まるところには色々なお店ができるものですね。中国側から色々なお誘いがあるものと推察します。
新店の名称は「ル・ビストロ・321」ということで、コンセプトはカフェ・ワインバーのようで、300種類のワインを提供し、アジアのテーストが入ったフランスの伝統料理が味わえるお店になります。10月には「ヴィラ・ル・ベック」という名称で、40席規模のガストロノミーレストランも開業予定とのことです。
写真はリヨンの「ニコラ・ル・ベック」を訪れた際のお料理で、暗くて少しわかりにくいかもしれませんがフォワグラと蕎麦粉のチュイルになります。このお料理もそうですが、青というか緑色のソースが特徴的なお料理の数々でした。

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