2014.8.7-8.18ランチメニュー:モンテカルロ(モナコ公国)「ルイキャンズ」(★★★)
しばらく間が空きましたが、先週7日から新しくなった「ルイキャンズ」のランチメニューをどうぞ。
豪華なしつらえで文句なしの三つ星ですが、一方でリラックスしながら美食を楽しめるとてもとても貴重な空間で三つ星デビューにもお勧めです。ボトルワインがついてくるのもまたいいですよね。南仏の安めのワインが中心ですが、それでも十分美味しいです。
季節を感じさせるのは、無花果(いちじく)、烏賊、フレッシュアーモンド、ベルジュロン種アプリコット等でしょうか。
ルイキャンズでは常連ですが、ニースからもさほど遠くない、イタリア国境の町、マントンのレモンは高級食材ですね。
ベルジュロン種アプリコットは季節的にやや遅めの(7月末から8月上旬)アプリコットのようです。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
“CLUB DEJEUNER DE SAISON”
DU JEUDI 7 AOUT AU LUNDI 18 AOUT 2014 (INCLUS)
季節のランチメニュー
2014年8月7日から8月18日まで
JAMBON BELLOTA « CINCO JOTAS »,
marmelade de figues, pain de campagne toasté.
イベリコベロータ生ハム“シンコホタス”
無花果(いちじく)のマーマレード、田舎パンのトースト
RISOTTO AUX TOMATES, champignons sylvestres
et amandes fraîches.
トマトリゾット、シルヴェストル茸入り
フレッシュアーモンド添え
COQUILLAGES, CALMARS ET CRUSTACES sautés minute puis
Rafraîchis, haricots cocos d’ici.
瞬間火入れした貝類、烏賊、甲殻類の冷製前菜
地元産白インゲン豆を添えて
---
AGNEAU DES ALPILLES à la cheminée, artichauts,
oignons fondants et citron de Menton.
アルピーユ山脈産仔羊 暖炉で焼いて、アーティチョーク添え
とろける玉葱とマントン産レモン
POISSON DE LA PECHE LOCALE et savoureux bouillon
au goût marin.
地元で水揚げされた鮮魚のお料理
海の香り香る美味しいお出汁とともに
POITRINE DE PIGEONNEAU des Alpes de Haute-Provence sur la braise,
primeurs au sautoir et pistou d’herbes.
アルプ・ドゥ・オート・プロヴァンス県産鳩胸肉 炭火焼き
片手鍋で調理した初物野菜、ハーブのピストゥーソースで
---
SELECTION DE FROMAGES affinés pour nous.
特選熟成チーズ
---
FEUILLES DE CHOCOLAT NOIR, caramel
et fleur de sel, glace cacao/grué.*
ブラックチョコシート、キャラメル
塩の華、カカオ/カカオ粉のアイスクリーム
BABA IMBIBE DU RHUM de votre choix
accompagné de crème peu fouettée.
ババ お好みのラム酒に浸して
わずかにホイップさせた生クリームを添えて
SOUFFLE CHAUD aux abricots Bergeron,
Clafoutis d’été.
ベルジュロン種アプリコットの熱々スフレ
夏のクラフティ
---
MIGNARDISES ET CHOCOLATS Alain Ducasse.*
アラン・デュカス特選 小菓子とチョコレート
*dessert réalisé avec le chocolat de notre Manufacture à Paris
*印のデザートはパリにあるデュカスグループのチョコレート工房でつくられたものになります。
145€ (Boisson incluses, hors apéritif)
TAXE ET SERVICE (15%) COMPRIS
145ユーロ (飲み物込み。ただし食前酒は別料金になります。)
税、サービス料(15%)込み
豪華なしつらえで文句なしの三つ星ですが、一方でリラックスしながら美食を楽しめるとてもとても貴重な空間で三つ星デビューにもお勧めです。ボトルワインがついてくるのもまたいいですよね。南仏の安めのワインが中心ですが、それでも十分美味しいです。
季節を感じさせるのは、無花果(いちじく)、烏賊、フレッシュアーモンド、ベルジュロン種アプリコット等でしょうか。
ルイキャンズでは常連ですが、ニースからもさほど遠くない、イタリア国境の町、マントンのレモンは高級食材ですね。
ベルジュロン種アプリコットは季節的にやや遅めの(7月末から8月上旬)アプリコットのようです。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
“CLUB DEJEUNER DE SAISON”
DU JEUDI 7 AOUT AU LUNDI 18 AOUT 2014 (INCLUS)
季節のランチメニュー
2014年8月7日から8月18日まで
JAMBON BELLOTA « CINCO JOTAS »,
marmelade de figues, pain de campagne toasté.
イベリコベロータ生ハム“シンコホタス”
無花果(いちじく)のマーマレード、田舎パンのトースト
RISOTTO AUX TOMATES, champignons sylvestres
et amandes fraîches.
トマトリゾット、シルヴェストル茸入り
フレッシュアーモンド添え
COQUILLAGES, CALMARS ET CRUSTACES sautés minute puis
Rafraîchis, haricots cocos d’ici.
瞬間火入れした貝類、烏賊、甲殻類の冷製前菜
地元産白インゲン豆を添えて
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AGNEAU DES ALPILLES à la cheminée, artichauts,
oignons fondants et citron de Menton.
アルピーユ山脈産仔羊 暖炉で焼いて、アーティチョーク添え
とろける玉葱とマントン産レモン
POISSON DE LA PECHE LOCALE et savoureux bouillon
au goût marin.
地元で水揚げされた鮮魚のお料理
海の香り香る美味しいお出汁とともに
POITRINE DE PIGEONNEAU des Alpes de Haute-Provence sur la braise,
primeurs au sautoir et pistou d’herbes.
アルプ・ドゥ・オート・プロヴァンス県産鳩胸肉 炭火焼き
片手鍋で調理した初物野菜、ハーブのピストゥーソースで
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SELECTION DE FROMAGES affinés pour nous.
特選熟成チーズ
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FEUILLES DE CHOCOLAT NOIR, caramel
et fleur de sel, glace cacao/grué.*
ブラックチョコシート、キャラメル
塩の華、カカオ/カカオ粉のアイスクリーム
BABA IMBIBE DU RHUM de votre choix
accompagné de crème peu fouettée.
ババ お好みのラム酒に浸して
わずかにホイップさせた生クリームを添えて
SOUFFLE CHAUD aux abricots Bergeron,
Clafoutis d’été.
ベルジュロン種アプリコットの熱々スフレ
夏のクラフティ
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MIGNARDISES ET CHOCOLATS Alain Ducasse.*
アラン・デュカス特選 小菓子とチョコレート
*dessert réalisé avec le chocolat de notre Manufacture à Paris
*印のデザートはパリにあるデュカスグループのチョコレート工房でつくられたものになります。
145€ (Boisson incluses, hors apéritif)
TAXE ET SERVICE (15%) COMPRIS
145ユーロ (飲み物込み。ただし食前酒は別料金になります。)
税、サービス料(15%)込み
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