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今週のランチメニュー:ピュジョドラン(トゥールーズ郊外)「ルピュイサンジャック」(★★)

今週も、フランス南西部トゥールーズ郊外の二つ星店からランチメニューをご紹介です。

クー・ドゥ・ブフ種トマトは表面にくぼみのようなしわが縦に入る珍しいトマトですね。偽物が多く流通しているようですが、自家菜園生産なので偽物ではないでしょう。

豚の生産農家のあるサマタンは、トゥールーズとオーシュという町の中間あたりにある町です。オーシュは高台に旧市街がある小さい町ですが、その昔(1980年代)カテドラルの前に二つ星店がありました。

トマト白インゲン豆ネクタリンに季節を感じられるでしょうか。
この地方の郷土料理カスレに使われるだけあって、白インゲン豆はこの地方のお店ではよく見かけますね。秋も近づき、そろそろ旬が始まっている感じでしょう。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


Menu "Retour du Marché" (32 € hors boisson)
「旬を楽しむ」メニュー(32ユーロ(飲み物別))
Menu du Marché 
Semaine du 27 aout au 29 aout 
(servi uniquement le midi en semaine)
8月27日〜29日(平日お昼のみのご提供になります)

Tarte sablée de tomate cœur de bœuf de notre jardin, crème de raifort, sorbet tomate ananas
自家菜園からクー・ドゥ・ブフ種トマトのサブレタルト、西洋わさびのクリーム、トマト−パイナップルシャーベット


*** 

Grenadin de porc fermier de chez Puntis à Samatan, coco de Paimpol, Jus d’échalotes grises émulsion de lard
サマタンの農家パンティさん生産豚かたまり肉、白インゲン豆、エシャロット絞り汁 ベーコンのエミュルジオン


***

Tartare de nectarines, granité de thé vert, mousse et croustillant aux épices douces
ネクタリンのタルタル、緑茶のグラニテ、ソフト香辛料のムース/かりかり


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ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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