2014.9.4-9.15ランチメニュー:モンテカルロ(モナコ公国)「ルイキャンズ」(★★★)
先週は閉店情報や、移転情報など各種あり、翻訳からしばらく遠ざかっていました。
今週も、三つ星店「ルイキャンズ」のお昼メニューをどうぞ。
豪華なしつらえで文句なしの三つ星ですが、一方でリラックスしながら美食を楽しめるとてもとても貴重な空間で三つ星デビューにもお勧めです。ボトルワインがついてくるのもまたいいですよね。南仏の安めのワインが中心ですが、それでも十分美味しいです。
季節を感じさせるのは、ズッキーニ、フレッシュチーズ、鮟鱇、ベルジュロン種アプリコットなどでしょうか。
9月に入り、少しずつ食材が秋めいてくると思われます。食材の季節による変化にはまた注目していこうと思います。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
“CLUB DEJEUNER DE SAISON”
DU JEUDI 4 SEPTEMBRE AU LUNDI 15 SEPTEMBRE 2014 (INCLUS)
季節のランチメニュー
2014年9月4日から9月15日まで
VELOUTE RAFRAICHI DE COURGETTES TROMPETTE
gamberoni de San Remo et burrata di Bufala.
トロンペットズッキーニの冷たいヴルーテスープ
サン・レモ(イタリア)産車海老、水牛乳を使ったイタリア産フレッシュチーズ
COOKPOT DE PETIT EPEAUTRE, champignons sylvestres
et côtes de sucrine cuisinés ensemble.
小さなスペルト小麦 クックポット調理、シルヴェストル茸と
シュクリンレタスの葉とともに調理して
LEGUMES DE NOS PAYSANS à l’étouffée servis tièdes
et caillé de brebis, sucs de cuisson citron/coriandre
契約農家生産野菜の温かい蒸し煮
山羊乳のフレッシュチーズ添え、レモン/コリアンダー香る焼き汁ソースで
---
VOLAILLE JAUNE DES LANDES à la cheminée,
pommes boulangère à notre façon, jus perlé.
ランド地方産黄鶏 暖炉で焼いて
当店シェフのスタイルになる じゃがいものパン職人風、加熱砂糖の肉汁ソースで
BAUDROIE DE MEDITERRANEE en cocotte, céleri fondant,
figues rôties et pistou d’herbes.
地中海産鮟鱇(あんこう) ココット鍋調理、とろけるセロリ添え
無花果ロースト、ハーブのピストゥーソースで
RIS DE VEAU FERMIER doré, artichauts au sautoir,
condiment pilé au mortier.
農家生産リードヴォー(仔牛の胸腺肉)黄金焼き、片手鍋調理のアーティチョーク添え
乳鉢ですりつぶした調味料とともに
---
SELECTION DE FROMAGES affinés pour nous.
特選熟成チーズ
---
FEUILLES DE CHOCOLAT NOIR et crémeux caramel,
et fleur de sel, glace cacao/grué.*
ブラックチョコシート キャラメルクリーム
塩の華、カカオ/カカオ粉のアイスクリーム
BABA IMBIBE DU RHUM de votre choix
accompagné de crème peu fouettée.
ババ お好みのラム酒に浸して
わずかにホイップさせた生クリームを添えて
SOUFFLE CHAUD aux abricots Bergeron,
clafoutis d’été.
ベルジュロン種アプリコットの熱々スフレ
夏のクラフティー添え
---
MIGNARDISES ET CHOCOLATS Alain Ducasse.*
アラン・デュカス特選 小菓子とチョコレート
*dessert réalisé avec le chocolat de notre Manufacture à Paris
*印のデザートはパリにあるデュカスグループのチョコレート工房でつくられたものになります。
145€ (Boisson incluses, hors apéritif)
TAXE ET SERVICE (15%) COMPRIS
145ユーロ (飲み物込み。ただし食前酒は別料金になります。)
税、サービス料(15%)込み
今週も、三つ星店「ルイキャンズ」のお昼メニューをどうぞ。
豪華なしつらえで文句なしの三つ星ですが、一方でリラックスしながら美食を楽しめるとてもとても貴重な空間で三つ星デビューにもお勧めです。ボトルワインがついてくるのもまたいいですよね。南仏の安めのワインが中心ですが、それでも十分美味しいです。
季節を感じさせるのは、ズッキーニ、フレッシュチーズ、鮟鱇、ベルジュロン種アプリコットなどでしょうか。
9月に入り、少しずつ食材が秋めいてくると思われます。食材の季節による変化にはまた注目していこうと思います。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
“CLUB DEJEUNER DE SAISON”
DU JEUDI 4 SEPTEMBRE AU LUNDI 15 SEPTEMBRE 2014 (INCLUS)
季節のランチメニュー
2014年9月4日から9月15日まで
VELOUTE RAFRAICHI DE COURGETTES TROMPETTE
gamberoni de San Remo et burrata di Bufala.
トロンペットズッキーニの冷たいヴルーテスープ
サン・レモ(イタリア)産車海老、水牛乳を使ったイタリア産フレッシュチーズ
COOKPOT DE PETIT EPEAUTRE, champignons sylvestres
et côtes de sucrine cuisinés ensemble.
小さなスペルト小麦 クックポット調理、シルヴェストル茸と
シュクリンレタスの葉とともに調理して
LEGUMES DE NOS PAYSANS à l’étouffée servis tièdes
et caillé de brebis, sucs de cuisson citron/coriandre
契約農家生産野菜の温かい蒸し煮
山羊乳のフレッシュチーズ添え、レモン/コリアンダー香る焼き汁ソースで
---
VOLAILLE JAUNE DES LANDES à la cheminée,
pommes boulangère à notre façon, jus perlé.
ランド地方産黄鶏 暖炉で焼いて
当店シェフのスタイルになる じゃがいものパン職人風、加熱砂糖の肉汁ソースで
BAUDROIE DE MEDITERRANEE en cocotte, céleri fondant,
figues rôties et pistou d’herbes.
地中海産鮟鱇(あんこう) ココット鍋調理、とろけるセロリ添え
無花果ロースト、ハーブのピストゥーソースで
RIS DE VEAU FERMIER doré, artichauts au sautoir,
condiment pilé au mortier.
農家生産リードヴォー(仔牛の胸腺肉)黄金焼き、片手鍋調理のアーティチョーク添え
乳鉢ですりつぶした調味料とともに
---
SELECTION DE FROMAGES affinés pour nous.
特選熟成チーズ
---
FEUILLES DE CHOCOLAT NOIR et crémeux caramel,
et fleur de sel, glace cacao/grué.*
ブラックチョコシート キャラメルクリーム
塩の華、カカオ/カカオ粉のアイスクリーム
BABA IMBIBE DU RHUM de votre choix
accompagné de crème peu fouettée.
ババ お好みのラム酒に浸して
わずかにホイップさせた生クリームを添えて
SOUFFLE CHAUD aux abricots Bergeron,
clafoutis d’été.
ベルジュロン種アプリコットの熱々スフレ
夏のクラフティー添え
---
MIGNARDISES ET CHOCOLATS Alain Ducasse.*
アラン・デュカス特選 小菓子とチョコレート
*dessert réalisé avec le chocolat de notre Manufacture à Paris
*印のデザートはパリにあるデュカスグループのチョコレート工房でつくられたものになります。
145€ (Boisson incluses, hors apéritif)
TAXE ET SERVICE (15%) COMPRIS
145ユーロ (飲み物込み。ただし食前酒は別料金になります。)
税、サービス料(15%)込み
- 関連記事
-
- 今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
- 2014.9.4-9.15ランチメニュー:モンテカルロ(モナコ公国)「ルイキャンズ」(★★★)
- 2014.8.21-9.1ランチメニュー:モンテカルロ(モナコ公国)「ルイキャンズ」(★★★)