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今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)

コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。8月中はお休みだったようで、しばらくごぶさたでした。

パスティーヤ(バスティラ)はモロッコの料理法で、薄い生地で包んでオーブンで焼く料理です。以前、三つ星の「ランブロワジ」では半生の鮪を使ったパスティーヤをいただいたことがありました。

メロンキュウリトマト黒オリーブ無花果アーモンドフランボワーズあたりに季節を感じられるでしょうか。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)

La soupe froide de melon au jambon de Guijuelo
Poivre de Penja et concombre
メロンの冷製スープ ギフエロ(スペイン)の生ハムを添えて
パンジャの胡椒とキュウリ

Ou
または

La tartelette à la tomate
Et compotée de lapin à l’olive
トマトのミニタルト
兎のコンポート(煮込み) オリーブ入り

---
Le lieu jaune en croustille de noisettes
Crème de persil
シロイトダラ ヘーゼルナッツ衣をまとって
パセリクリーム添え

Ou
または

La pastilla de foie gras à l’olive noire
Ecrasée de pomme de terre
フォワグラのパスティーヤ 黒オリーブ添え
潰したジャガイモのつけあわせ

---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ

Ou
または

Tarte aux figues et amandes, condiment framboise
Jus sangria, glace pignon
無花果とアーモンドのタルト、フランボワーズで味にアクセントを加えて
サングリアジュース、松の実アイス添え


Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメンヌ ドゥラバル
“サーブルファーヴ”2013年
(ローデ)

Vin rouge :
AOC Coteaux du Lyonnais
Domaine Cluzel-Roch
« Traboules » 2013
(G. Roch)
赤ワイン:
AOC コトー・デュ・リヨネー
ドメーヌ クリュゼル−ロック
“トラブール” 2013年
(G. ロック)


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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