今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。
メイン魚料理のニベはつい二日前にご紹介した同じトゥールーズ郊外の二つ星店「ル・ピュイ・サン・ジャック」のランチメニューでも提供されていました。やはり今が旬なのでしょう。
ニベ以外ですと、林檎尽くしのデザートなどにも秋の到来を感じられるでしょうか。
メイン肉料理の鴨のマグレは、フォワグラをとった鴨の胸肉ですね。つけ合わせのパニスは、プロヴァンスのフィンガーフードで、モナコの三つ星店「ルイキャンズ」のランチなどにも登場しています。通常、温かくして供されます。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)
Le velouté de choux fleurs
Croquette de chair de crabe
カリフラワーのヴルーテスープ
蟹のクロケット(コロッケ)
Ou
または
Le thon rouge au soja et gingembre
Avocat et jeunes pousses
本鮪 大豆−生姜風味
アヴォカド、若芽サラダ添え
---
Le filet de maigre à la graine de couscous
Vinaigrette tiède à la mangue
ニベ クスクス添え
マンゴー香る温かいヴィネグレットソースで
Ou
または
Le magret de canard grillé à l’ail,
Parmentier de confit, panisses frites
鴨マグレ肉グリル ニンニク風味
コンフィのパルマンティエ、揚げパニス
---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Croustillant de pommes et caramel, émulsion à l’Armagnac
Sorbet pomme verte
林檎−キャラメルのかりかり、アルマニャックブランデーのエミュルジオン(乳化ソース)
青リンゴのシャーベット
Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメーヌ ドゥ・ラバル
“サーブル・ファーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Côtes du Roussillon Villages
« Le Sabina » 2012
(J. Montagné)
赤ワイン:
AOC(原産地呼称統制) コート・デュ・ルシヨン・ヴィラージュ
“ル・サビナ”2012年
(J. モンタニェ)
メイン魚料理のニベはつい二日前にご紹介した同じトゥールーズ郊外の二つ星店「ル・ピュイ・サン・ジャック」のランチメニューでも提供されていました。やはり今が旬なのでしょう。
ニベ以外ですと、林檎尽くしのデザートなどにも秋の到来を感じられるでしょうか。
メイン肉料理の鴨のマグレは、フォワグラをとった鴨の胸肉ですね。つけ合わせのパニスは、プロヴァンスのフィンガーフードで、モナコの三つ星店「ルイキャンズ」のランチなどにも登場しています。通常、温かくして供されます。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)
Le velouté de choux fleurs
Croquette de chair de crabe
カリフラワーのヴルーテスープ
蟹のクロケット(コロッケ)
Ou
または
Le thon rouge au soja et gingembre
Avocat et jeunes pousses
本鮪 大豆−生姜風味
アヴォカド、若芽サラダ添え
---
Le filet de maigre à la graine de couscous
Vinaigrette tiède à la mangue
ニベ クスクス添え
マンゴー香る温かいヴィネグレットソースで
Ou
または
Le magret de canard grillé à l’ail,
Parmentier de confit, panisses frites
鴨マグレ肉グリル ニンニク風味
コンフィのパルマンティエ、揚げパニス
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La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Croustillant de pommes et caramel, émulsion à l’Armagnac
Sorbet pomme verte
林檎−キャラメルのかりかり、アルマニャックブランデーのエミュルジオン(乳化ソース)
青リンゴのシャーベット
Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメーヌ ドゥ・ラバル
“サーブル・ファーヴ”2013年
(ローデ)
Vin rouge :
AOC Côtes du Roussillon Villages
« Le Sabina » 2012
(J. Montagné)
赤ワイン:
AOC(原産地呼称統制) コート・デュ・ルシヨン・ヴィラージュ
“ル・サビナ”2012年
(J. モンタニェ)
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