2014年秋メニュー:トノンレバン「ラファエル・ヴィオネ」(ミシュラン未掲載)
サヴォワ地方トノンレバンにあるこちらのお店から秋メニューが届いています。そのほんの一部をどうぞ。
フォワグラとフェラのテリーヌは以前、アヌシーの二つ星でいただいたことがありました。この地方ではもはや定番料理ということでしょうか、あるいはアヌシーのお店を模して、ということかもしれませんね。
ジビエで野生の雉が登場しています。同店では今後も色々とジビエが登場しそうです。秋の料理の目玉の一つですね。
また、夏トリュフは終わりを迎え、冬トリュフの季節に入っています。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
2014年秋メニュー(抜粋)
(前菜)
Le foie gras de canard et la féra fumée du lac Léman,
En terrine, laque acidulée et sorbet poivron Del Piquillos,
Pain de mie au maïs
鴨フォワグラとレマン湖産フェラ燻製のテリーヌ、
酸味あるラケとスペイン産ピーマンのシャーベット
トウモロコシ粉入り食パン添え

Le faisan de chasse française en deux façons,
Le suprême farci au foie gras, la cuisse en rillettes en feuille de chou
Consommé aromatisé à l’huile de truffe noire
フランス産野生雉 二種の調理方法で
胸肉フォワグラ詰め
もも肉リエットキャベツの葉包み、黒トリュフオイル香るコンソメスープがけ

Le tout polenta et truffe,
Déclinaison de textures entre la polenta et la truffe Tuber Uncinatum
ポレンタとトリュフを味わい尽くす一皿
ポレンタ、冬トリュフの様々な食感を楽しむ趣向

(デザート)
La Poire, la noix et le vin jaune,
Mille-feuille croustillant, crème onctueuse aux noix,
Caramel au miel de châtaignier, crème glacée curry vin jaune
洋梨、クルミ、ヴァンジョーヌワイン(黄ワイン)
かりかりのミルフィーユ、クルミ香る濃厚クリーム
栗の木の蜜入りキャラメル、カレー−ヴァンジョーヌワインのアイスクリーム

フォワグラとフェラのテリーヌは以前、アヌシーの二つ星でいただいたことがありました。この地方ではもはや定番料理ということでしょうか、あるいはアヌシーのお店を模して、ということかもしれませんね。
ジビエで野生の雉が登場しています。同店では今後も色々とジビエが登場しそうです。秋の料理の目玉の一つですね。
また、夏トリュフは終わりを迎え、冬トリュフの季節に入っています。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
2014年秋メニュー(抜粋)
(前菜)
Le foie gras de canard et la féra fumée du lac Léman,
En terrine, laque acidulée et sorbet poivron Del Piquillos,
Pain de mie au maïs
鴨フォワグラとレマン湖産フェラ燻製のテリーヌ、
酸味あるラケとスペイン産ピーマンのシャーベット
トウモロコシ粉入り食パン添え

Le faisan de chasse française en deux façons,
Le suprême farci au foie gras, la cuisse en rillettes en feuille de chou
Consommé aromatisé à l’huile de truffe noire
フランス産野生雉 二種の調理方法で
胸肉フォワグラ詰め
もも肉リエットキャベツの葉包み、黒トリュフオイル香るコンソメスープがけ

Le tout polenta et truffe,
Déclinaison de textures entre la polenta et la truffe Tuber Uncinatum
ポレンタとトリュフを味わい尽くす一皿
ポレンタ、冬トリュフの様々な食感を楽しむ趣向

(デザート)
La Poire, la noix et le vin jaune,
Mille-feuille croustillant, crème onctueuse aux noix,
Caramel au miel de châtaignier, crème glacée curry vin jaune
洋梨、クルミ、ヴァンジョーヌワイン(黄ワイン)
かりかりのミルフィーユ、クルミ香る濃厚クリーム
栗の木の蜜入りキャラメル、カレー−ヴァンジョーヌワインのアイスクリーム

- 関連記事
-
- 2014.9.18-10.4ランチメニュー:モンテカルロ(モナコ公国)「ルイキャンズ」(★★★)
- 2014年秋メニュー:トノンレバン「ラファエル・ヴィオネ」(ミシュラン未掲載)
- 今週のランチメニュー:カルカッソンヌ「ル・パーク・フランク・ピュトゥラ」(★★)