三つ星シェフ動向:ピエール・ガニエール氏、フーケッツグループ新メニュー監修
ホテル・カジノのグループとして有名で、パリ凱旋門そばのカフェ「フーケッツ」の経営もしているフーケッツグループの新しいメニューの監修をピエール・ガニエール氏が担当することになったと伝えられています。
フーケッツグループは41のカジノ、15のホテル、140以上ものバー、レストランを擁する一大グループになります。
まずはカンヌのフーケッツのメニューを見直し、2015年中にはパリのフーケッツ、その後トゥールーズ、マラケシュのフーケッツへとメニュー刷新をしていくようです。
カンヌで予定されているメニュー内容を少し抜粋します。
・ Œuf Fouquet's (gros oeuf de poule poché, king crab, ratatouille, jambon de Parme) (28 euros)
フーケッツ玉子(大きな玉子のポシェ、キングクラブ、ラタトゥイユ、パルマ産生ハムを使ったお料理)28ユーロ
・ Merlan Colbert, sauce tartare, pommes vapeur (36 euros)
メルラン コルベール風、タルタルソースと蒸しジャガイモ添え36ユーロ
メルランは鱈の一種ですね。コルベール風は、魚を頭から尾まで開いて揚げ、中骨をとって供するお料理のようです。
いずれもフーケッツの名物料理とのことですが、ガニエールの手ですっかり改新されるとのことです。
お値段については変更がなく、発見メニューが79ユーロで、ランチの定食はハーフボトルのお水とカフェがついて、前菜+メインなら46ユーロ、メイン+デザートなら37ユーロとなっています。
ガニエール氏にメニューの改新を依頼したのはシェフの知名度を頼んでのことのようで、特に中東からの顧客に対する大きなアピールになるとフーケッツグループの経営陣は考えているようです。
フーケッツグループは41のカジノ、15のホテル、140以上ものバー、レストランを擁する一大グループになります。
まずはカンヌのフーケッツのメニューを見直し、2015年中にはパリのフーケッツ、その後トゥールーズ、マラケシュのフーケッツへとメニュー刷新をしていくようです。
カンヌで予定されているメニュー内容を少し抜粋します。
・ Œuf Fouquet's (gros oeuf de poule poché, king crab, ratatouille, jambon de Parme) (28 euros)
フーケッツ玉子(大きな玉子のポシェ、キングクラブ、ラタトゥイユ、パルマ産生ハムを使ったお料理)28ユーロ
・ Merlan Colbert, sauce tartare, pommes vapeur (36 euros)
メルラン コルベール風、タルタルソースと蒸しジャガイモ添え36ユーロ
メルランは鱈の一種ですね。コルベール風は、魚を頭から尾まで開いて揚げ、中骨をとって供するお料理のようです。
いずれもフーケッツの名物料理とのことですが、ガニエールの手ですっかり改新されるとのことです。
お値段については変更がなく、発見メニューが79ユーロで、ランチの定食はハーフボトルのお水とカフェがついて、前菜+メインなら46ユーロ、メイン+デザートなら37ユーロとなっています。
ガニエール氏にメニューの改新を依頼したのはシェフの知名度を頼んでのことのようで、特に中東からの顧客に対する大きなアピールになるとフーケッツグループの経営陣は考えているようです。
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