三つ星シェフ、パリ・パラスホテル内ダイニングシェフ就任:クリスチャン・ルスケール氏×パリ8区「ル・サンク」(★★)
6月末をもってパリ8区の三つ星店「ルドワイヤン」を去ったクリスチャン・ルスケールシェフですが、このたびパリ8区のパラスホテル「フォーシーズンズ・ジョルジュサンク」内レストランの「ル・サンク」シェフに就任されることになりました。10月28日から彼の仕事が始まります。
かつてフィリップ・ルジャンドル氏のもとで三つ星に輝いた同店ですが、現在は二つ星店に甘んじています。今年6月に就任されたというディレクターにより、悲願の三つ星復帰のためにルスケール氏に白羽の矢が立てられたものと思われます。
これまで6年にわたりシェフを務められてきたエリック・ブリファー氏はしたがって同店を去ることになります。タイユヴァンの現シェフといい、ブリファー氏といい、二つ星をこえたことはなく、星の評価の厳しさを感じます。
ブリファー氏は改装がそろそろ終わるホテル「リッツ」内ダイニングのシェフに就任されるのでしょうか。同シェフの今後についても注目です。
既報の通り、例年より発行日が早まったミシュラン・フランス2015の調査期限は10月中と言われていますので、来年「ル・サンク」がどのような評価で登場するのか注目ですね。これまでのルスケール氏の実績からすれば、来年には三つ星がついているのかもしれません。

「ル・サンク」はルジャンドルシェフ時代にうかがったことがありました。内装等はかわりないかと思いますが、シェフによって料理もまた異なるので、今回は「ルドワイヤン」時代のルスケール氏のお写真を載せておきます。ランチメニューの前菜で、アーティチョークと旬の白隠元豆をつかった温サラダです。
かつてフィリップ・ルジャンドル氏のもとで三つ星に輝いた同店ですが、現在は二つ星店に甘んじています。今年6月に就任されたというディレクターにより、悲願の三つ星復帰のためにルスケール氏に白羽の矢が立てられたものと思われます。
これまで6年にわたりシェフを務められてきたエリック・ブリファー氏はしたがって同店を去ることになります。タイユヴァンの現シェフといい、ブリファー氏といい、二つ星をこえたことはなく、星の評価の厳しさを感じます。
ブリファー氏は改装がそろそろ終わるホテル「リッツ」内ダイニングのシェフに就任されるのでしょうか。同シェフの今後についても注目です。
既報の通り、例年より発行日が早まったミシュラン・フランス2015の調査期限は10月中と言われていますので、来年「ル・サンク」がどのような評価で登場するのか注目ですね。これまでのルスケール氏の実績からすれば、来年には三つ星がついているのかもしれません。

「ル・サンク」はルジャンドルシェフ時代にうかがったことがありました。内装等はかわりないかと思いますが、シェフによって料理もまた異なるので、今回は「ルドワイヤン」時代のルスケール氏のお写真を載せておきます。ランチメニューの前菜で、アーティチョークと旬の白隠元豆をつかった温サラダです。
- 関連記事
-
- テレビ番組情報:銀座八丁目「鮨よしたけ」(★★★)、香港店(★★★)特集
- 三つ星シェフ、パリ・パラスホテル内ダイニングシェフ就任:クリスチャン・ルスケール氏×パリ8区「ル・サンク」(★★)
- 三つ星シェフ機内食プロデュース情報:ヴァランス「ピック」(★★★)×エールフランス(ファースト、ビジネス)