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三つ星シェフ、パリ・パラスホテル内ダイニングシェフ就任:クリスチャン・ルスケール氏×パリ8区「ル・サンク」(★★)

6月末をもってパリ8区の三つ星店「ルドワイヤン」を去ったクリスチャン・ルスケールシェフですが、このたびパリ8区のパラスホテル「フォーシーズンズ・ジョルジュサンク」内レストランの「ル・サンク」シェフに就任されることになりました。10月28日から彼の仕事が始まります。

かつてフィリップ・ルジャンドル氏のもとで三つ星に輝いた同店ですが、現在は二つ星店に甘んじています。今年6月に就任されたというディレクターにより、悲願の三つ星復帰のためにルスケール氏に白羽の矢が立てられたものと思われます。

これまで6年にわたりシェフを務められてきたエリック・ブリファー氏はしたがって同店を去ることになります。タイユヴァンの現シェフといい、ブリファー氏といい、二つ星をこえたことはなく、星の評価の厳しさを感じます。

ブリファー氏は改装がそろそろ終わるホテル「リッツ」内ダイニングのシェフに就任されるのでしょうか。同シェフの今後についても注目です。

既報の通り、例年より発行日が早まったミシュラン・フランス2015の調査期限は10月中と言われていますので、来年「ル・サンク」がどのような評価で登場するのか注目ですね。これまでのルスケール氏の実績からすれば、来年には三つ星がついているのかもしれません。

前菜

「ル・サンク」はルジャンドルシェフ時代にうかがったことがありました。内装等はかわりないかと思いますが、シェフによって料理もまた異なるので、今回は「ルドワイヤン」時代のルスケール氏のお写真を載せておきます。ランチメニューの前菜で、アーティチョークと旬の白隠元豆をつかった温サラダです。

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Author:VV George VV

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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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