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今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)

コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。

マリニエール(船乗り風)は一般には白ワイン、エシャロットなどを使って、ムール貝の煮汁に魚介類を入れたスープ料理のことですね。

ピストゥーソースは、すりつぶしたバジル、にんにく、オリーブを混ぜた南仏の典型的なソースですね。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 51€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで51ユーロになります)

La crème de potiron à l’huile d’amandons de pruneaux
Tuile de parmesan
南瓜のクリームスープ 干しプラムオイルをたらして
パルメザンチーズのチュイル(薄焼きせんべい)添え

Ou
または

La pulpe d’avocat, brouillade et tempura
アヴォカド スクランブルエッグ、天麩羅

---

Le filet de pagre en marinière de coquillages
A l’huile d’olive Papillon
 貝類のマリニエール(船乗り風)
有機オリーブオイルをかけて

Ou
または

L’agneau de 7 heures au pistou
Gratin d’aubergine mozzarella basilic
仔羊の7時間煮込み ピストゥーソース
茄子、モッツァレラチーズ、バジルのグラタン

---

La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ

Ou
または

Biscuit exotique, mousseux mangue gingembre
Sorbet coco, croustillant citron vert
南国風ビスキュイ、マンゴー-生姜ムース
ココナッツシャーベット、ライムのかりかり

Vin blanc :
IGP Terroir Landais 12°
Domaine de Laballe
« Sables Fauves » 2013
(Laudet)
白ワイン:
地域的保護表示 ランド地方産 12度
ドメンヌ ドゥラバル
“サーブルファーヴ”2013年
(ローデ)

Vin rouge :
AOC Côtes du Rhône
« Réserve » 2012
(Famille Perrin)
赤ワイン:
AOC コート・デュ・ローヌ
“レゼルブ” 2012年
(ファミーユ・ペラン)

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ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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