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ジョエル・ロブション氏ボルドーグランドメゾン新店開店情報

当ブログでも再三にわたりお伝えしてきたジョエル・ロブション氏のフランスにおける久々のグランドメゾンクラスの新店ですが、いよいよ正式な開店の日2014年12月9日(火)に決まりました。

新店の店名は「ラ・グランド・メゾン」となっています。

“グランメゾン”なる言い方が間違いであること、この店名でもおわかりいただけるかと思います。日本のみなさま、これからは正しい言葉を使っていきましょう。

さて、改めて新店の情報を整理しますと、複数のワイナリーのオーナーでもあるベルナール・マグレ氏と提携してフランス南西部の都市ボルドーに、古い館を利用する形でホテル−レストランを新たに開業するものです。
不必要な飾りや気取りをなくしつつもお料理については最高クラスのものを追求されるというコンセプトのお店になります。わかりやすくいえばロブション氏はこのお店で三つ星を目指しているということですね。

このお店の開店日については日延べが繰り返されて、来年のミシュランには間に合わないタイミングでの開業となりましたが、今後約1年間じっくりと評価されて妥当な評価がミシュランフランス2016で出されるものと思われます。

目目下英語とフランス語のみの対応ですが紹介ホームページができており、こちらからメール経由になりますがすでにお店の予約も可能となっています。お一人様から予約できますので、身軽な一人旅の方にも安心ですよね。

紹介サイトはこちらからどうぞ。

もしご予約について言葉の問題でお困りの方がいらっしゃるようでしたらお手伝いいたしますので、ご遠慮なくお声がけくださいませ。


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テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

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No title

三つ星レストランのないボルドー地区で、いよいよ本気で三つ星を目指す出店ですね。
どんなお料理になるのか、期待が高まります。
貴重な速報、ありがとうございます!

楽しみですね!

ogushiさん

> 三つ星レストランのないボルドー地区で、いよいよ本気で三つ星を目指す出店ですね。
> どんなお料理になるのか、期待が高まります。
> 貴重な速報、ありがとうございます!

こちらこそいつもブログにを見に来て頂いてありがとうございます。

まだしばらく行く機会はなさそうですが、とても楽しみなお店ができますね。あと半年もすれば日本のテレビにも登場することになるでしょう。まずはそこでチェックですね(笑)。

これからもよろしくお願いいたします。

日本人シェフ

すみません、
前投稿中シェフの名前の最初の一字をタイプミスしていたことに今気付きました。
ひと様のお名前ですので、訂正させていただき再度投稿し直させていただきます。


こんにちは。

こちらの新店、立ち上げ時のシェフが日本人の方になる予定という情報を得て以来
どなたになるのかな、と大変興味を持っておりました。

どうやら、ロブション氏の下でシンガポール店、ラスベガス店、東京店のオープンに携わった
檀崎友紀氏(だんざきとものり / 前シンガポール店エグゼクティブ・シェフ)が就任されるらしいとのこと。

>わかりやすくいえばロブション氏はこのお店で三つ星を目指しているということですね。

ということは、(フランスでの)またまた新たな三つ星候補の日本人シェフ
が登場ということにもなるのでしょうかね‥


久々にこちらのブログを拝見して
興味深い気になる記事を見かけ、思わず書き込んでしまいました。
私もこちらのお店の先行きが楽しみです。
すでにご存じの情報だったかもしれませんが、失礼しました。

いつも貴重な情報をありがとうございます!

ユンヌフルートガナさん

いつも業界内部の貴重な情報を提供していただきありがとうございます!

> どうやら、ロブション氏の下でシンガポール店、ラスベガス店、東京店のオープンに携わった
> 檀崎友紀氏(だんざき とものり / 前シンガポール店エグゼクティブ・シェフ)が就任されるとのこと。

人脈があるわけでもなく、業界人でもないのでまったくの初耳でした!檀崎シェフのことも存じ上げず…。

> ということは、(フランスでの)またまた新たな三つ星候補の日本人シェフ
> が登場ということにもなるのでしょうかね‥

そういうことになれば、当然お名前をマスメディア(死語?)経由でも聞くことになるのでしょう。

現在日本人二つ星シェフがお二人フランスにいらっしゃいますが、三つ星となるとそれは初めての方となりますね。快挙といえるかどうかは微妙ですが(ひとえにロブションレシピのおかげなので)、すごいことではありますね。

ロブション氏はけっこう日本の方を大切にしてくださっている印象でいいなと思います。
もしくは偶然超優秀な日本人の方々が周りに集まっただけかもしれませんが、次世代を鍛えるというか伝えるというかそういう点でのフランス料理界への貢献が際立った方として、とても大きな存在と感じています。

自身のお料理の(客による)写真撮影もむしろ光栄なこととのお言葉を残されていますし、好感度高いです。

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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