2014年クリスマスメニュー:トノン・レ・バン「ラファエル・ヴィオネ」(ミシュラン未掲載)
週替わりメニューをたまに紹介していたサヴォワ地方の同店から今年のクリスマスメニューをご紹介します。
リ・オ・レはお米を使ったデザートですね。日本人にとっては好みが分かれるかも知れません。寿司に見立ててあるとなると違和感が大きいですが、どんな風貌なのか興味津々です。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
MENU DE NOEL
Déjeuner du jeudi 25 décembre – 110 € (ou 155 € avec les vins)
クリスマスメニュー
2014年12月25日昼
110ユーロ(ワイン付きコース:155ユーロ)
Accueil : Coupe de Champagne Gosset Excellence Grande Réserve et macaron saumon fumé et aneth,
brochette de magret fumé et pommes caramélisées au vinaigre de Xérès
ウェルカムドリンク、スナック:
シャンパーニュ(ゴセ・エクセランス・グランド・レゼルブ)
スモークサーモンとディルのマカロン、鴨胸肉のブロシェット(串物)、シェリーヴィネガーでキャラメリゼしたジャガイモ添え
—
Mise en Bouche : Carpaccio de Saint-Jacques et mangue au citron vert, huile de vanille
つきだし:
帆立貝のカルパッチョとライム香るマンゴー、ヴァニラオイルをたらして
—
Foie gras de canard et féra fumée, sorbet et laque acidulée de poivron del piquillos, pain de mie de maïs
Option vin : Macon La Roche Vineuse Vieilles Vignes 2012, Domaine Normand
鴨フォアグラとフェラの燻製、スペイン産ピーマンのシャーベットと酸味あるラック(つや塗り)、トウモロコシの食パン
(ワイン:マコン・ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ ヴィエイユ・ヴィーニュ2012年、ドメーヌ・ノルマン)
—
Homard rôti au beurre de Savagnin, légumes oubliés, cappuccino de homard
Option vin : IGP vin des Allobroges, Savagnin Dominique Lucas 2013
オマール海老 サヴァニャンワイン風味バターのロースト
忘れられた野菜、オマール海老のカルパッチョ
(ワイン:IGP(地域的保護表示)ヴァン・デ・ザロブロージュ サヴァニャン ドメーヌ・リュカ2013年)
—
Poularde de Bresse au vin jaune farcie aux morilles, macaronis farcis de duxelle de morilles
Option vin : Chorey les Beaune Pièce du Chapitre Tollot Beaut 2012
ou Château Chalon 2005 Philippe Bouvret
ブレス産肥鶏 ヴァンジョーヌ(黄ワイン)ソース モリーユ茸入り
モリーユ茸を詰めたマカロニ添え
(ワイン:
ショーレイ・レ・ボーヌ ピエス・デュ・シャピトル トロ・ボー2012年
または
シャトー・シャロン2005年フィリップ・ブーヴレ)
—
Brie de Meaux farci de truffes par nos soins, vinaigrette acidulée poire / noisettes / truffes
Option vin : Château du Cèdre, cuvée le Cèdre 2010
自家製トリュフ入りブリー・ドゥ・モー(チーズ)
酸味あるヴィネガー 洋梨、ヘーゼルナッツ、トリュフ
(ワイン:シャトー・デュ・セードル、キュベ・ル・セードル2010年)
—
Pré-dessert : Sushi de riz au lait et ananas, sorbet banane / passion
プレデセール:リ・オ・レとパイナップルの寿司仕立て、バナナ−パッションフルーツシャーベット
—
Entremet chocolat praliné croustillant, crème de châtaigne à la vanille, crème glacée vanille
Option vin : Maury hors d’âge domaine Pouderoux
かりかりチョコレートプラリネ
栗のクリーム ヴァニラ風味、ヴァニラアイスクリーム添え
(ワイン:モーリー ノンヴィンテージ ドメーヌ・プードゥルー)
—–
Mignardises
小菓子
リ・オ・レはお米を使ったデザートですね。日本人にとっては好みが分かれるかも知れません。寿司に見立ててあるとなると違和感が大きいですが、どんな風貌なのか興味津々です。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
MENU DE NOEL
Déjeuner du jeudi 25 décembre – 110 € (ou 155 € avec les vins)
クリスマスメニュー
2014年12月25日昼
110ユーロ(ワイン付きコース:155ユーロ)
Accueil : Coupe de Champagne Gosset Excellence Grande Réserve et macaron saumon fumé et aneth,
brochette de magret fumé et pommes caramélisées au vinaigre de Xérès
ウェルカムドリンク、スナック:
シャンパーニュ(ゴセ・エクセランス・グランド・レゼルブ)
スモークサーモンとディルのマカロン、鴨胸肉のブロシェット(串物)、シェリーヴィネガーでキャラメリゼしたジャガイモ添え
—
Mise en Bouche : Carpaccio de Saint-Jacques et mangue au citron vert, huile de vanille
つきだし:
帆立貝のカルパッチョとライム香るマンゴー、ヴァニラオイルをたらして
—
Foie gras de canard et féra fumée, sorbet et laque acidulée de poivron del piquillos, pain de mie de maïs
Option vin : Macon La Roche Vineuse Vieilles Vignes 2012, Domaine Normand
鴨フォアグラとフェラの燻製、スペイン産ピーマンのシャーベットと酸味あるラック(つや塗り)、トウモロコシの食パン
(ワイン:マコン・ラ・ロッシュ・ヴィヌーズ ヴィエイユ・ヴィーニュ2012年、ドメーヌ・ノルマン)
—
Homard rôti au beurre de Savagnin, légumes oubliés, cappuccino de homard
Option vin : IGP vin des Allobroges, Savagnin Dominique Lucas 2013
オマール海老 サヴァニャンワイン風味バターのロースト
忘れられた野菜、オマール海老のカルパッチョ
(ワイン:IGP(地域的保護表示)ヴァン・デ・ザロブロージュ サヴァニャン ドメーヌ・リュカ2013年)
—
Poularde de Bresse au vin jaune farcie aux morilles, macaronis farcis de duxelle de morilles
Option vin : Chorey les Beaune Pièce du Chapitre Tollot Beaut 2012
ou Château Chalon 2005 Philippe Bouvret
ブレス産肥鶏 ヴァンジョーヌ(黄ワイン)ソース モリーユ茸入り
モリーユ茸を詰めたマカロニ添え
(ワイン:
ショーレイ・レ・ボーヌ ピエス・デュ・シャピトル トロ・ボー2012年
または
シャトー・シャロン2005年フィリップ・ブーヴレ)
—
Brie de Meaux farci de truffes par nos soins, vinaigrette acidulée poire / noisettes / truffes
Option vin : Château du Cèdre, cuvée le Cèdre 2010
自家製トリュフ入りブリー・ドゥ・モー(チーズ)
酸味あるヴィネガー 洋梨、ヘーゼルナッツ、トリュフ
(ワイン:シャトー・デュ・セードル、キュベ・ル・セードル2010年)
—
Pré-dessert : Sushi de riz au lait et ananas, sorbet banane / passion
プレデセール:リ・オ・レとパイナップルの寿司仕立て、バナナ−パッションフルーツシャーベット
—
Entremet chocolat praliné croustillant, crème de châtaigne à la vanille, crème glacée vanille
Option vin : Maury hors d’âge domaine Pouderoux
かりかりチョコレートプラリネ
栗のクリーム ヴァニラ風味、ヴァニラアイスクリーム添え
(ワイン:モーリー ノンヴィンテージ ドメーヌ・プードゥルー)
—–
Mignardises
小菓子
- 関連記事
-
- 今週のランチメニュー:カルカッソンヌ「ル・パーク・フランク・ピュトゥラ」(★★)
- 2014年クリスマスメニュー:トノン・レ・バン「ラファエル・ヴィオネ」(ミシュラン未掲載)
- 2014年クリスマスメニュー:コル・シュル・ルー「アラン・ロルカ」(★)