FC2ブログ

今週のランチメニュー:カルカッソンヌ「ル・パーク・フランク・ピュトゥラ」(★★)

しばらくごぶさたしていましたが、フランス南西部カルカッソンヌの二つ星店から今週のメニューのご紹介です。

これまで39ユーロだったメニューが今週から41ユーロと少し値上げされています。それでも二つ星でこのお値段ですからとてもお得なメニューであることに違いありません。

メインに見える「Contisé(コンティゼ)」とはとさかの形のしたトリュフなどを卵白を接着剤として浅く切り込みを入れた肉などに刺し込むことを指します。

また、デザートの「linquat(ランカ)」は交配種の柑橘類のようです。日本語訳不明のため、フランス語の音で載せています。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


MENU A FAIRE…
ビジネスランチメニュー

Du Mardi 18 au Vendredi 21 Novembre 2014
Au Déjeuner Uniquement
2014年11月18日(火)〜11月21日(金)
ランチのみのご提供となります。

Œuf mollet, Pané, Frit de la Ferme Dominin
Saumon minute, Céleri rave, Estragon
ドミナン農家生産玉子の半熟フライ
サーモン即席調理、根セロリ、エストラゴン

***
Dos de volaille « Contisé » au beurre d’herbes, Rôti
Champignons poêlés, Crème d’ail, Jus de déglaçage
鶏背肉“トサカづけ”ハーブバターの香り ローストして
茸類のポワレ、にんにくクリーム、デグラッセした焼き汁ソースで

***
« Cheese-Cake » au limquat et vanille
Sorbet Tequila citron
チーズケーキ” ランカとヴァニラ風味
テキーラ−レモンのシャーベット添え


***

Café, Mignardises et Confiseries
コーヒー、小菓子類


« Un Verre de Vin »
グラスワイン一杯つき

Château Mirausse « Le Rouge de l’Azerolle »
AOP Minervois 2013
Raymond Julien
シャトー・ミロース“ル・ルージュ・ドゥ・ラズロル”
AOP(原産地呼称保護) ミネルヴォワ 2013年
レイモン・ジュリアン

41 € TTC
メニュー料金:41ユーロ(税サ込み)


関連記事

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: