2014年クリスマスメニュー:コル・シュル・ルー「アラン・ロルカ」(★)
南仏ヴァンスの近くにあるアラン・ロルカ氏のお店からクリスマスメニューに続いて大晦日メニューをご紹介いたします。
年末は食材の価格が高騰するようで、どのお店のメニューも結構なお値段になる傾向のようですが、こちらはそういう印象もありません。
ブダンは本来豚の血を使ったソーセージですね。最近はヴァリエーションとして魚肉などを入れるスタイルが色々と試されているようです。
サヴォワ地方アヌシーの二つ星「ヨアン・コンテ」では「川カマスのブダン」が今年のイースターメニューに出ていました。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Le menu de fêtes
Mercredi 31 décembre 2014
祝祭メニュー
2014年12月31日(大晦日)
Pour patienter :
Foie gras de canard/céleri boule/truffe
つきだしとして
鴨フォワグラ/根セロリ/トリュフ
---
Caviar français/fine purée de pommes de terre fumées
フランス産キャビア/燻製ジャガイモのなめらかなピューレ
---
Saint Jacques cuisinée au grill/mousseline de chou-fleur et sommités/une râpée de truffe noire Mélanosporum
帆立貝柱 グリル調理/カリフラワーのムスリーヌとその先端部/ペリゴール産黒トリュフの削りかけ
---
Boudin de homard/une rôtie de légumes/crème de Sauternes au poivre rose
オマール海老のブダン/野菜トースト/ピンクペッパー入りソーテルヌクリーム
---
Chevreuil rôti/salsifis/céleri boule/chanterelles sautées à cru/jus aux airelles
のろ鹿 ロースト/牛蒡/根セロリ/あんず茸を生でソテーして/ブルーベリー入り肉汁ソースで
---
Coque chocolat noir de la fin d’année/caramel/vanille
一年を締めくくるブラックチョコレート球/キャラメル/ヴァニラ
205 € ttc par personne - Hors Boissons
Animation musicale au piano durant le repas
205ユーロ(税サ込み)− 飲み物別
ピアノの生演奏がお食事の時間を盛り上げます。
年末は食材の価格が高騰するようで、どのお店のメニューも結構なお値段になる傾向のようですが、こちらはそういう印象もありません。
ブダンは本来豚の血を使ったソーセージですね。最近はヴァリエーションとして魚肉などを入れるスタイルが色々と試されているようです。
サヴォワ地方アヌシーの二つ星「ヨアン・コンテ」では「川カマスのブダン」が今年のイースターメニューに出ていました。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Le menu de fêtes
Mercredi 31 décembre 2014
祝祭メニュー
2014年12月31日(大晦日)
Pour patienter :
Foie gras de canard/céleri boule/truffe
つきだしとして
鴨フォワグラ/根セロリ/トリュフ
---
Caviar français/fine purée de pommes de terre fumées
フランス産キャビア/燻製ジャガイモのなめらかなピューレ
---
Saint Jacques cuisinée au grill/mousseline de chou-fleur et sommités/une râpée de truffe noire Mélanosporum
帆立貝柱 グリル調理/カリフラワーのムスリーヌとその先端部/ペリゴール産黒トリュフの削りかけ
---
Boudin de homard/une rôtie de légumes/crème de Sauternes au poivre rose
オマール海老のブダン/野菜トースト/ピンクペッパー入りソーテルヌクリーム
---
Chevreuil rôti/salsifis/céleri boule/chanterelles sautées à cru/jus aux airelles
のろ鹿 ロースト/牛蒡/根セロリ/あんず茸を生でソテーして/ブルーベリー入り肉汁ソースで
---
Coque chocolat noir de la fin d’année/caramel/vanille
一年を締めくくるブラックチョコレート球/キャラメル/ヴァニラ
205 € ttc par personne - Hors Boissons
Animation musicale au piano durant le repas
205ユーロ(税サ込み)− 飲み物別
ピアノの生演奏がお食事の時間を盛り上げます。
- 関連記事
-
- 2014年大晦日メニュー:トノン・レ・バン「ラファエル・ヴィオネ」(ミシュラン未掲載)
- 2014年クリスマスメニュー:コル・シュル・ルー「アラン・ロルカ」(★)
- 今週のランチメニュー:カルカッソンヌ「ル・パーク・フランク・ピュトゥラ」(★★)