星付きシェフ新店情報:パリ7区「ジャン−フランソワ・ピエージュ」(★★)シェフ新店
アラン・デュカス氏の元で長らくシェフを務められ、三つ星にも輝いたこともある二つ星シェフ、ジャン−フランソワ・ピエージュ氏がこのたび、これまで経営されてきたガストロノミーレストランと「ブラッスリ・トゥーミュー」と別に個人的な投資によって新しくレストランを開業されます。
新店の店名は、「クローバー」で、パリ左岸サンジェルマンデプレにて明日11日(木)夜より営業開始となります。シェフは日本人のウサミ・シンヤ氏で長年ピエージュ氏とともにお仕事をされている方とのことです。ここでも日本の方がご活躍でうれしいですね。
お料理はビストロでもブラッスリーでもなく、あくまでレストランということで良い食材を使って、同氏のソースを使ったお料理を比較的安価で提供する方向性です。
お昼の定食で28ユーロ、夜は三皿で58ユーロ、四皿で73ユーロとのことです。また、お持ち帰りのお総菜も用意され、12種類ほど揃うことになりそうです。
ワインは本店シェフソムリエの方が創り上げた40種ほどの珍しい小規模生産ワインを、ボトルで40〜60ユーロで提供することになります。
奥様と創り上げていくお店ということでカウンターなしの20席の規模の小さなお店です。グラスはポートワインを供する古いバカラのグラスを使い、カトラリーはロンドンからもってきたもの、タンス類の装飾は奥様がポルトガルの方ということでアズレージョ(タイル)で飾るとのことで、さらに壁面については日本の七宝焼きによるシンプルな装飾になるようです。
新装開店となる「オテル・リッツ」メインダイニングのシェフにピエージュ氏が就任されるのではとの噂については否定されていますね。今はご自分の既存二店と新店に注力する姿勢ですね。
新店についてミシュランの星については考えていないとのことですが、今は安価でも質が高いとカジュアル店でも星がつく時代ですので、その点でも再来年のミシュランの評価には注目したいと思います。
Clover
5, rue Perronet, Paris VIIe
Tél.: 01 40 49 08 08
新店の店名は、「クローバー」で、パリ左岸サンジェルマンデプレにて明日11日(木)夜より営業開始となります。シェフは日本人のウサミ・シンヤ氏で長年ピエージュ氏とともにお仕事をされている方とのことです。ここでも日本の方がご活躍でうれしいですね。
お料理はビストロでもブラッスリーでもなく、あくまでレストランということで良い食材を使って、同氏のソースを使ったお料理を比較的安価で提供する方向性です。
お昼の定食で28ユーロ、夜は三皿で58ユーロ、四皿で73ユーロとのことです。また、お持ち帰りのお総菜も用意され、12種類ほど揃うことになりそうです。
ワインは本店シェフソムリエの方が創り上げた40種ほどの珍しい小規模生産ワインを、ボトルで40〜60ユーロで提供することになります。
奥様と創り上げていくお店ということでカウンターなしの20席の規模の小さなお店です。グラスはポートワインを供する古いバカラのグラスを使い、カトラリーはロンドンからもってきたもの、タンス類の装飾は奥様がポルトガルの方ということでアズレージョ(タイル)で飾るとのことで、さらに壁面については日本の七宝焼きによるシンプルな装飾になるようです。
新装開店となる「オテル・リッツ」メインダイニングのシェフにピエージュ氏が就任されるのではとの噂については否定されていますね。今はご自分の既存二店と新店に注力する姿勢ですね。
新店についてミシュランの星については考えていないとのことですが、今は安価でも質が高いとカジュアル店でも星がつく時代ですので、その点でも再来年のミシュランの評価には注目したいと思います。
Clover
5, rue Perronet, Paris VIIe
Tél.: 01 40 49 08 08
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