今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)
コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。
ル・ピュイ産青レンズ豆は星付き店でよく見かけるブランド品ですね。ル・ピュイは「レジス・エ・ジャック・マルコン」(★★★)から比較的近い場所で、同店でも美味しいル・ピュイ産レンズ豆の煮込み(写真)を頂いた記憶があります。

ピストゥーは、すりつぶしたバジル、にんにく、オリーブを混ぜた南仏の典型的なソースですね。
メインの、クリュシャードはトウモロコシ粉と牛乳又は水で作ったフランス西部のお粥のことですね。
デザートに見えるクルスティーユは一般的な大衆菓子のようです。日本でいうとカールのようなスナック菓子です。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 55€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで55ユーロになります)
La crème de lentilles vertes du Puy à la coriandre fraîche
Lard glacé au jus et œuf de caille poché
ル・ピュイ産青レンズ豆のクリームスープ フレッシュコリアンダーの香り
肉汁入りラードアイスと湯引きウズラ玉子
Ou
または
La galette croustillante de sardines marinées,
Brandade au pitou
マリネした鰯のかりかりガレット
ブランダード ピストゥーソース
---
Le saumon cuit et cruit au chorizo
Crème moutardée
火入れサーモンと生サーモン チョリソ添え
マスタード味クリーム
Ou
または
Le magret de canard laqué
Cruchade aux abricots secs
マグレ鴨のラケ(塗り)
ドライアプリコット入りクリュシャード
---
La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Croquant citron vert, onctueux passion banana
Croustille noisette et crème galcée gingembre
ライムのカリカリスイーツ、パッションフルーツ−バナナのとろみあるソース
ヘーゼルナッツのクルスティーユと生姜アイスクリーム
Vin blanc :
IGP Côtes de Gascogne
Vignobles Brumont 2013
(Brumont)
白ワイン:
地域的保護表示 コート・ドゥ・ガスコーニュ
ヴィニョーブル ブリュモン 2013年
(ブリュモン)
Vin rouge :
La selection de Pierre notre chef sommelier
赤ワイン:
シェフソムリエ、ピエールのセレクションで
ル・ピュイ産青レンズ豆は星付き店でよく見かけるブランド品ですね。ル・ピュイは「レジス・エ・ジャック・マルコン」(★★★)から比較的近い場所で、同店でも美味しいル・ピュイ産レンズ豆の煮込み(写真)を頂いた記憶があります。

ピストゥーは、すりつぶしたバジル、にんにく、オリーブを混ぜた南仏の典型的なソースですね。
メインの、クリュシャードはトウモロコシ粉と牛乳又は水で作ったフランス西部のお粥のことですね。
デザートに見えるクルスティーユは一般的な大衆菓子のようです。日本でいうとカールのようなスナック菓子です。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 55€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで55ユーロになります)
La crème de lentilles vertes du Puy à la coriandre fraîche
Lard glacé au jus et œuf de caille poché
ル・ピュイ産青レンズ豆のクリームスープ フレッシュコリアンダーの香り
肉汁入りラードアイスと湯引きウズラ玉子
Ou
または
La galette croustillante de sardines marinées,
Brandade au pitou
マリネした鰯のかりかりガレット
ブランダード ピストゥーソース
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Le saumon cuit et cruit au chorizo
Crème moutardée
火入れサーモンと生サーモン チョリソ添え
マスタード味クリーム
Ou
または
Le magret de canard laqué
Cruchade aux abricots secs
マグレ鴨のラケ(塗り)
ドライアプリコット入りクリュシャード
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La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ
Ou
または
Croquant citron vert, onctueux passion banana
Croustille noisette et crème galcée gingembre
ライムのカリカリスイーツ、パッションフルーツ−バナナのとろみあるソース
ヘーゼルナッツのクルスティーユと生姜アイスクリーム
Vin blanc :
IGP Côtes de Gascogne
Vignobles Brumont 2013
(Brumont)
白ワイン:
地域的保護表示 コート・ドゥ・ガスコーニュ
ヴィニョーブル ブリュモン 2013年
(ブリュモン)
Vin rouge :
La selection de Pierre notre chef sommelier
赤ワイン:
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