FC2ブログ

今週のランチメニュー:トゥールーズ「ミシェル・サラン」(★★)

コンスタントにお昼のメニューを紹介している「ミシェル・サラン」から今週のメニューをご紹介いたします。

ル・ピュイ産青レンズ豆は星付き店でよく見かけるブランド品ですね。ル・ピュイは「レジス・エ・ジャック・マルコン」(★★★)から比較的近い場所で、同店でも美味しいル・ピュイ産レンズ豆の煮込み(写真)を頂いた記憶があります。

IMG_1603.jpg

ピストゥーは、すりつぶしたバジル、にんにく、オリーブを混ぜた南仏の典型的なソースですね。

メインの、クリュシャードはトウモロコシ粉と牛乳又は水で作ったフランス西部のお粥のことですね。

デザートに見えるクルスティーユは一般的な大衆菓子のようです。日本でいうとカールのようなスナック菓子です。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


Capitole
(Servi uniquement au déjeuner et hors jours fériés, vin et café compris 55€)
メニューキャピトル
(祝日を除く平日お昼のメニューでワイン、コーヒー込みで55ユーロになります)

La crème de lentilles vertes du Puy à la coriandre fraîche
Lard glacé au jus et œuf de caille poché
ル・ピュイ産青レンズ豆のクリームスープ フレッシュコリアンダーの香り
肉汁入りラードアイスと湯引きウズラ玉子

Ou
または

La galette croustillante de sardines marinées,
Brandade au pitou
マリネした鰯のかりかりガレット
ブランダード ピストゥーソース

---

Le saumon cuit et cruit au chorizo
Crème moutardée
火入れサーモンと生サーモン チョリソ添え
マスタード味クリーム

Ou
または

Le magret de canard laqué
Cruchade aux abricots secs
マグレ鴨のラケ(塗り)
ドライアプリコット入りクリュシャード

---

La sélection de fromages de Xavier
グザヴィエの特選チーズ

Ou
または

Croquant citron vert, onctueux passion banana
Croustille noisette et crème galcée gingembre
ライムのカリカリスイーツ、パッションフルーツ−バナナのとろみあるソース
ヘーゼルナッツのクルスティーユと生姜アイスクリーム


Vin blanc :
IGP Côtes de Gascogne
Vignobles Brumont 2013
(Brumont)
白ワイン:
地域的保護表示 コート・ドゥ・ガスコーニュ
ヴィニョーブル ブリュモン 2013年
(ブリュモン)

Vin rouge :
La selection de Pierre notre chef sommelier
赤ワイン:
シェフソムリエ、ピエールのセレクションで


関連記事

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: