元二つ星シェフ新店情報:ボルドー「ル・サン・ジェムズ」(★★)(=当時)元シェフ新店
本日でブログ毎日更新一周年を達成いたしました。読者様にはあまり関係ないかもしれませんが、これからもできるだけ色々なガストロノミー情報をお伝えしたいと思いますのでごひいきによろしくお願いいたします。
さて、少し前までボルドーの有名店で二つ星にまでなられたミッシェル・ポルトス氏ですが、故郷マルセイユに戻り現在は「ル・マルタザール」(ビブグルマン)というお店を指揮されています。こちらはクラシックなお料理とシェフのオリジナル料理が楽しめるブラッスリということです。ミシュランによるとメニューが31ユーロ、アラカルトで44〜59ユーロとなっています。
さて、同氏新店の「ル・プルプ」ですが、旧港を望む立地でにあって店内40席、テラス40席の規模のカウンターありのブラッスリということです。
店名はフランス語で「蛸」の意味ですが、かつてギリシャ滞在中にシェフが食べた蛸の干物のようなものから名前がきているとのことで、こちらでも干物ではありませんが新鮮な蛸を低温調理したお料理が頂けます。
お料理は海の食材を多く使ったシンプルなブラッスリのお料理ということになりますが、食材はいくつかの例外(シャンパン、胡椒、コルシカ島の特産品など)を除いて200キロ圏内のものを使用するとのことです。大西洋の食材も使わないなど、徹底しています。
営業形態ですが、お昼には定食を提供し、午後2時から8時まではブシェといって一口で食べられるパイ料理が用意されていて、アラカルトは営業時間中いつでも注文可能です。
またお店は年中無休ですが、今冬の夜は木、金、土のみ営業です。
Le Poulpe
80-84 quai du Port
13001 Marseille
Tél. : 04 95 09 15 91
さて、少し前までボルドーの有名店で二つ星にまでなられたミッシェル・ポルトス氏ですが、故郷マルセイユに戻り現在は「ル・マルタザール」(ビブグルマン)というお店を指揮されています。こちらはクラシックなお料理とシェフのオリジナル料理が楽しめるブラッスリということです。ミシュランによるとメニューが31ユーロ、アラカルトで44〜59ユーロとなっています。
さて、同氏新店の「ル・プルプ」ですが、旧港を望む立地でにあって店内40席、テラス40席の規模のカウンターありのブラッスリということです。
店名はフランス語で「蛸」の意味ですが、かつてギリシャ滞在中にシェフが食べた蛸の干物のようなものから名前がきているとのことで、こちらでも干物ではありませんが新鮮な蛸を低温調理したお料理が頂けます。
お料理は海の食材を多く使ったシンプルなブラッスリのお料理ということになりますが、食材はいくつかの例外(シャンパン、胡椒、コルシカ島の特産品など)を除いて200キロ圏内のものを使用するとのことです。大西洋の食材も使わないなど、徹底しています。
営業形態ですが、お昼には定食を提供し、午後2時から8時まではブシェといって一口で食べられるパイ料理が用意されていて、アラカルトは営業時間中いつでも注文可能です。
またお店は年中無休ですが、今冬の夜は木、金、土のみ営業です。
Le Poulpe
80-84 quai du Port
13001 Marseille
Tél. : 04 95 09 15 91
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