2014年大晦日メニュー:パリ8区「ラセール」(★★)
前回クリスマスメニューをお伝えしたパリの名店「ラセール」の大晦日メニューをご紹介です。ワインのマリアージュ込みのメニュー構成となっていて大晦日だけになかなかのお値段ですね。
こちらのシェフ、クリストフ・モレ氏来年1月より、パリのパラスホテル「シャングリ・ラ」内「ラベイーユ」(★★)に移籍が決まっていますのでこれが、モレ氏の「ラセール」での本当に最後のお仕事ということになるのでしょう。
メニュー中、シトー派修道院産チーズはAOCではなく商標とのことです。ブルゴーニュ地方のシトー派修道院で修道士により牛乳を使って作られるウォッシュタイプのチーズになります。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu de la Saint-Sylvestre
Dîner du Mercredi 31 Décembre 2014
大晦日メニュー
2014年12月31日ディナー
Oursin et caviar à la ‘coque’
“殻”入り雲丹とキャヴィア
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Langoustines rafraîchies en fine gelée d’agrumes
手長海老の冷製前菜 繊細な海藻のジュレ
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Saint-Jacques et truffe noire au sautoir
帆立貝と黒トリュフの片手鍋調理
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Sole de petit bateau dorée, potiron et tartufi di Alba
小規模漁の舌平目 黄金焼き、南瓜と白トリュフ
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Volaille de Bresse d’Alexandre, sauce Albufera
la cuisse en savoureux bouillon
アレクサンドル氏生産ブレス鶏 アルブーフェラソース
もも肉は風味豊かなお出汁に入れて
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Abbaye de Cîteaux, salade de mâche et truffe noire
シトー派修道院産チーズ、サラダ菜とトリュフのサラダ
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Mousse légère Champagne-litchi,
fraises des bois de Malaga
シャンパン−ライチの軽いムース
マラガ産木苺
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Croustillant aux châtaignes d'Ardèche,
clémentines vanillées
アルデッシュ地方産栗を使ったぱりぱりデザート
ヴァニラ風味のクレマンティーヌ(蜜柑の一種)
ワイン
Alsace - Riesling,
« Heimbourg », 2003
Zind Humbrecht
アルザス − リースリング
“アンブール”2003年
ザン・アンブレク
Valais-Ermitage, 2009
Christophe Abbet
スイス・ヴァレー州 − エルミタージュ 2009年
クリストフ・アベ
Batard-Montrachet, 2005
Philippe Brenot
バタール・モンラシェ 2005年
フィリップ・ブルノ
Château Montrose, 1970
Saint-Estèphe
シャトー・モンローズ 1970年
サンテステフ
Champagne,
« Brut Rosé Grand Cru »,
Maison Egly Ouriet
シャンパーニュ
“ブリュット・ロゼ・グラン・クリュ”
メゾン・エグリ・ウーリエ
1000ユーロ(ワイン込み)
こちらのシェフ、クリストフ・モレ氏来年1月より、パリのパラスホテル「シャングリ・ラ」内「ラベイーユ」(★★)に移籍が決まっていますのでこれが、モレ氏の「ラセール」での本当に最後のお仕事ということになるのでしょう。
メニュー中、シトー派修道院産チーズはAOCではなく商標とのことです。ブルゴーニュ地方のシトー派修道院で修道士により牛乳を使って作られるウォッシュタイプのチーズになります。
もし実際にこの日にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Menu de la Saint-Sylvestre
Dîner du Mercredi 31 Décembre 2014
大晦日メニュー
2014年12月31日ディナー
Oursin et caviar à la ‘coque’
“殻”入り雲丹とキャヴィア
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Langoustines rafraîchies en fine gelée d’agrumes
手長海老の冷製前菜 繊細な海藻のジュレ
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Saint-Jacques et truffe noire au sautoir
帆立貝と黒トリュフの片手鍋調理
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Sole de petit bateau dorée, potiron et tartufi di Alba
小規模漁の舌平目 黄金焼き、南瓜と白トリュフ
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Volaille de Bresse d’Alexandre, sauce Albufera
la cuisse en savoureux bouillon
アレクサンドル氏生産ブレス鶏 アルブーフェラソース
もも肉は風味豊かなお出汁に入れて
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Abbaye de Cîteaux, salade de mâche et truffe noire
シトー派修道院産チーズ、サラダ菜とトリュフのサラダ
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Mousse légère Champagne-litchi,
fraises des bois de Malaga
シャンパン−ライチの軽いムース
マラガ産木苺
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Croustillant aux châtaignes d'Ardèche,
clémentines vanillées
アルデッシュ地方産栗を使ったぱりぱりデザート
ヴァニラ風味のクレマンティーヌ(蜜柑の一種)
ワイン
Alsace - Riesling,
« Heimbourg », 2003
Zind Humbrecht
アルザス − リースリング
“アンブール”2003年
ザン・アンブレク
Valais-Ermitage, 2009
Christophe Abbet
スイス・ヴァレー州 − エルミタージュ 2009年
クリストフ・アベ
Batard-Montrachet, 2005
Philippe Brenot
バタール・モンラシェ 2005年
フィリップ・ブルノ
Château Montrose, 1970
Saint-Estèphe
シャトー・モンローズ 1970年
サンテステフ
Champagne,
« Brut Rosé Grand Cru »,
Maison Egly Ouriet
シャンパーニュ
“ブリュット・ロゼ・グラン・クリュ”
メゾン・エグリ・ウーリエ
1000ユーロ(ワイン込み)
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