2015年バレンタインメニュー:トノン・レ・バン「ラファエル・ヴィオネ」(未掲載)
しばしば週間メニューを紹介しているサヴォワ地方の新店からバレンタインメニューが届いています。
このメニューが食される頃には一つ星がついているのがシェフの理想でしょうが、果たしてどうなるでしょうか。別のお店で星をすでに得たことがある方だけに期待が高まります。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
2015年バレンタインメニュー
Bouchées apéritives
シャンパンスナック
****
Mise en Bouche : Filet de féra fumé, légumes croquants en escabèche légèrement acidulés au vin jaune et au miel de châtaignier
つきだし:フェラ(淡水魚)燻製、ぱりぱり野菜のエスカベッシュ 軽く酸味づけして ヴァンジョーヌワインと栗木の蜜の風味
****
Foie gras de canard confit au naturel en feuille à feuille de truffes noires, mousseline d’artichaut vinaigrée
鴨フォワグラのコンフィ 黒トリュフがさね
ヴィネガーを利かせたアーティチョークのムースリーヌ
****
Filet de bar de ligne cuit à l’unilatérale puis fumé aux sarments de ma vigne, déclinaison de choux-fleurs, caviar baeri d’Aquitaine
釣り鱸 片面焼きから自家葡萄畑若木で燻製にして
カリフラワーづくしのつけあわせ、アキテーヌ地方産キャヴィア
****
Dos de chevreuil de chasse française rôti, cube de betterave confite à la crème de cassis, jus réduit à la gentian
フランス産のろ鹿背肉ロースト、ビーツコンフィのキューブ クレームドゥカシスリキュール風味、リンドウ香る濃縮肉汁ソース
****
Brie de Meaux truffé par nos soins, salade de jeunes pousses,
pain au levain de vin de noix de Benoît Reibel
自家製・トリュフ入りブリー・ドゥ・モーチーズ、若芽サラダ
ブノワ・レイベル氏生産胡桃ワイン酵母を使ったパンを添えて
****
Nage de fruits exotiques sur sa gelée de verveine de notre potager, sorbet mangue
南国果実のナージュ 自家菜園のクマツヅラのジュレをしいて、マンゴーシャーベット添え
****
Soufflé chaud au chocolat manjari et truffe, crème glacée lait d’amande
マンジャリチョコレートとトリュフの熱々スフレ、アーモンドミルクのアイスクリーム添え
****
Mignardises
小菓子
89.00 euros par personne
お一人様89ユーロ
このメニューが食される頃には一つ星がついているのがシェフの理想でしょうが、果たしてどうなるでしょうか。別のお店で星をすでに得たことがある方だけに期待が高まります。
もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
2015年バレンタインメニュー
Bouchées apéritives
シャンパンスナック
****
Mise en Bouche : Filet de féra fumé, légumes croquants en escabèche légèrement acidulés au vin jaune et au miel de châtaignier
つきだし:フェラ(淡水魚)燻製、ぱりぱり野菜のエスカベッシュ 軽く酸味づけして ヴァンジョーヌワインと栗木の蜜の風味
****
Foie gras de canard confit au naturel en feuille à feuille de truffes noires, mousseline d’artichaut vinaigrée
鴨フォワグラのコンフィ 黒トリュフがさね
ヴィネガーを利かせたアーティチョークのムースリーヌ
****
Filet de bar de ligne cuit à l’unilatérale puis fumé aux sarments de ma vigne, déclinaison de choux-fleurs, caviar baeri d’Aquitaine
釣り鱸 片面焼きから自家葡萄畑若木で燻製にして
カリフラワーづくしのつけあわせ、アキテーヌ地方産キャヴィア
****
Dos de chevreuil de chasse française rôti, cube de betterave confite à la crème de cassis, jus réduit à la gentian
フランス産のろ鹿背肉ロースト、ビーツコンフィのキューブ クレームドゥカシスリキュール風味、リンドウ香る濃縮肉汁ソース
****
Brie de Meaux truffé par nos soins, salade de jeunes pousses,
pain au levain de vin de noix de Benoît Reibel
自家製・トリュフ入りブリー・ドゥ・モーチーズ、若芽サラダ
ブノワ・レイベル氏生産胡桃ワイン酵母を使ったパンを添えて
****
Nage de fruits exotiques sur sa gelée de verveine de notre potager, sorbet mangue
南国果実のナージュ 自家菜園のクマツヅラのジュレをしいて、マンゴーシャーベット添え
****
Soufflé chaud au chocolat manjari et truffe, crème glacée lait d’amande
マンジャリチョコレートとトリュフの熱々スフレ、アーモンドミルクのアイスクリーム添え
****
Mignardises
小菓子
89.00 euros par personne
お一人様89ユーロ
- 関連記事
-
- 元二つ星シェフ異動&星付き店新店計画:ボーリュー・シュル・メール「レストラン・デ・ロワ」(★)セカンド店計画
- 2015年バレンタインメニュー:トノン・レ・バン「ラファエル・ヴィオネ」(未掲載)
- 二つ星シェフ辞任情報:パリ1区ホテル「リッツ」ダイニングシェフ就任へ