元二つ星シェフ異動&星付き店新店計画:ボーリュー・シュル・メール「レストラン・デ・ロワ」(★)セカンド店計画

ヴァンスの「ル・サン−マルタン」で二つ星に輝いていたヤニック・フランクシェフが、南仏トゥレットにあるオトゥカーコレクション系列ホテルの「テール・ブランシュ」のシェフに就任されたのが昨年でしたが、昨年末すでに別のお店に移籍されています。

新しくシェフが指揮されているのが、大昔ですが三つ星にも輝いたことがある南仏海沿いの町ボーリュー・シュル・メールの豪華ホテル「ラ・レゼルブ・ドゥ・ボーリュー」内ダイニングの「レストラン・デ・ロワ」(★)になります。就任は昨年12月15日とのことですね。

町自体は小さいですが、こちらのホテルの豪華さはなかなかで、メインダイニングは長い廊下状で全面海に面しているような作りで眺めが素晴らしい場所ですね。ランチですが、現在モンテカルロのロブションのお店を指揮されているキュサック氏がシェフをされていた二つ星のときにうかがったことがありました。

さて同ホテルでは敷地内にセカンド新店が計画されていて、テラス席15席、室内40席規模のビストロとなるようです。店名は「ラ・ターブル・ドゥ・ラ・レゼルブ」3月6日開店予定とのことです。イタリアの良質な食材を使ったリーズナブルな価格で食事を提供する場になりそうです。

二つ星までいかれたシェフの新しい挑戦と豪華ホテルでのビストロ新店に注目です。


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Author:VV George VV

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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

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* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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