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今週のランチメニュー:カルカッソンヌ「ル・パーク・フランク・ピュトゥラ」(★★)

フランス南西部カルカッソンヌの二つ星店から今週のメニューのご紹介です。

コンテチーズはフランスはフランシュ・コンテ地方の美味しい牛乳チーズですね。日本でも馴染みが深いと思います。

マグレ鴨はフォワグラをとった鴨のお肉のことですね。

ビロードスープは、いわゆるベルベットからきている名称で、なめらかなスープを指しますね。ここでは塩味でないデザートのスープなのでアレンジと言ってもいいのかもしれません。

トニックシャーベットは、フランス語からすると刺激があるシャーベットでぱちぱちするお菓子を入れたりしたシャーベットでしょうか。昔駄菓子であったこのぱちぱちキャンディーを入れるのが最近流行っている気がしますね。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


MENU A FAIRE…
ビジネスランチメニュー


Du Mardi 20 au Vendredi 23 Janvier 2015
Au Déjeuner Uniquement
2015年1月20日(火)〜1月23日(金)
ランチのみのご提供となります。

Compression de pomme de terre, Comté
Jaune d’œuf confit et Vitelotte
ジャガイモ、コンテチーズのコンプレッション(圧縮)
玉子黄身のコンフィとヴィトゥロート種ジャガイモ

***

Magret de canard rôti, Poudre d’oignons frits
Lentilles jaunes, Oranges, Vertes
Jus de volaille au beurre truffé
マグレ鴨 ロースト、オニオンフライ粉がけ
黄色、オレンジ色、緑色の各種レンズ豆
トリュフバター香る鶏の肉汁ソースで

***

Velours acidulé aux agrumes et Noisettes
Sorbet tonic…
酸味を利かせたビロードスープ 柑橘類とヘーゼルナッツ入り
トニックシャーベットを添えて…

***

Café, Mignardises et Confiseries
コーヒー、小菓子類


« Un Verre de Vin »
グラスワイン一杯
Domaine de la Sapinière « Saint Alix »
AOP Malepère 2013
ドメーヌ・ドゥ・ラ・サピニエール“サン・アリックス”
AOP(原産地呼称保護) マルペール 2013年

41 € TTC
メニュー料金:41ユーロ(税サ込み)


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ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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