2015年バレンタインメニュー:パリ16区「レ・タブレット・ドゥ・ジャン=ルイ・ノミコス」(★)
アラン・デュカス氏の弟子筋に当たるというシェフのお店から今年のバレンタインメニューのご紹介です。
ジャン=ルイ・ノミコス氏は、デュカス氏の元で知り合った、サン・トロペの三つ星「ヴァーグ・ドール(訳:金波)」シェフ、アルノー・ドンケル氏の盟友でもあるようですね。
黒トリュフ、帆立貝、牛蒡、レモン、林檎といった食材に季節を感じられるでしょうか。チョコレートはやはりバレンタインには欠かせないようで、デザートの主役を張っていますね。
シトロンキャヴィアは、海産物ではなくキャヴィア状の粒が特徴的な柑橘類で最近もてはやされている食材のようですね。
もし実際にこのメニュー提供期間中にお店に行かれた方がいらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Saint Valentin 2015
2015年バレンタインメニュー
180 € par personne
飲み物別メニュー:180ユーロ(お一人様)
250 € par personne avec accord mets et vins
Une coupe de champagne, eau, café, 37.5cl de vins
ワインとお料理のマリアージュメニュー:250ユーロ(お一人様)
グラスシャンパーニュ、ミネラルウォーター、カフェ、ハーフボトルワイン1本付き
Amuse Bouche
つきだし
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Oursins/royale de fenouil/émulsion bergamote
うに/ウイキョウのロワイヤル(茶碗蒸し似の卵料理)/ベルガモットのエミュルシオン
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Emulsion de pommes ratte/truffes noires/rissoles de foie gras
ラット種ジャガイモのエミュルシオン/黒トリュフ/フォワグラパイ
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Noix de coquilles Saint Jacques/salsifis/oignons rouges/gingembre
帆立貝柱/牛蒡/赤玉葱/生姜
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Macaroni/truffes noires/foie gras/céleri/jus de veau
マカロニ/黒トリュフ/フォワグラ/セロリ/仔牛の肉汁ソース
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Noix de veau/pulpe de citron confit/citron caviar/côte de sucrine
仔牛下部もも肉/レモンコンフィの果肉/シトロンキャヴィア/シュクリンレタス
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Velouté de pommes caramélisées/sorbet yaourt/émulsion caramel
キャラメリゼした林檎のヴルーテ/ヨーグルトシャーベット/カラメルのエミュルシオン
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Tarte soufflé/chocolat grand cru/sorbet cacao/émulsion mascarpone
スフレにしたタルト/特級チョコレート/カカオシャーベット/マスカルポーネチーズのエミュルシオン
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Mignardises
小菓子
ジャン=ルイ・ノミコス氏は、デュカス氏の元で知り合った、サン・トロペの三つ星「ヴァーグ・ドール(訳:金波)」シェフ、アルノー・ドンケル氏の盟友でもあるようですね。
黒トリュフ、帆立貝、牛蒡、レモン、林檎といった食材に季節を感じられるでしょうか。チョコレートはやはりバレンタインには欠かせないようで、デザートの主役を張っていますね。
シトロンキャヴィアは、海産物ではなくキャヴィア状の粒が特徴的な柑橘類で最近もてはやされている食材のようですね。
もし実際にこのメニュー提供期間中にお店に行かれた方がいらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)
Saint Valentin 2015
2015年バレンタインメニュー
180 € par personne
飲み物別メニュー:180ユーロ(お一人様)
250 € par personne avec accord mets et vins
Une coupe de champagne, eau, café, 37.5cl de vins
ワインとお料理のマリアージュメニュー:250ユーロ(お一人様)
グラスシャンパーニュ、ミネラルウォーター、カフェ、ハーフボトルワイン1本付き
Amuse Bouche
つきだし
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Oursins/royale de fenouil/émulsion bergamote
うに/ウイキョウのロワイヤル(茶碗蒸し似の卵料理)/ベルガモットのエミュルシオン
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Emulsion de pommes ratte/truffes noires/rissoles de foie gras
ラット種ジャガイモのエミュルシオン/黒トリュフ/フォワグラパイ
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Noix de coquilles Saint Jacques/salsifis/oignons rouges/gingembre
帆立貝柱/牛蒡/赤玉葱/生姜
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Macaroni/truffes noires/foie gras/céleri/jus de veau
マカロニ/黒トリュフ/フォワグラ/セロリ/仔牛の肉汁ソース
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Noix de veau/pulpe de citron confit/citron caviar/côte de sucrine
仔牛下部もも肉/レモンコンフィの果肉/シトロンキャヴィア/シュクリンレタス
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Velouté de pommes caramélisées/sorbet yaourt/émulsion caramel
キャラメリゼした林檎のヴルーテ/ヨーグルトシャーベット/カラメルのエミュルシオン
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Tarte soufflé/chocolat grand cru/sorbet cacao/émulsion mascarpone
スフレにしたタルト/特級チョコレート/カカオシャーベット/マスカルポーネチーズのエミュルシオン
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Mignardises
小菓子
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