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ミシュランフランス2015速報:新規二つ星シェフ

引き続いて新規二つ星シェフをご紹介です。


★★←★★

クリストフ・ルール
リヨン(ローヌ・アルプ地方)「ル・ヌヴィエム・アール
(こちらは移転組のため実質以前もっていた二つ星を維持したということになります。)


★★←★

ブノワ・ヴィダル
ヴァル・ディゼール(サヴォワ地方)「ラトリエ・デドモン

パスカル・バスティアン
レンバック(アルザス地方)「オーベルジュ・デュ・シュヴァル・ブラン

ファビオ・ブラガニョーロ
ポルト−ヴェッキオ(コルシカ島)「カサデルマール
(一年前にシェフ交代があり、一つ星に甘んじていましたが新しいシェフの元で見事二つ星に復帰されました。)

ニコラ・マス
ボルドー/マルティヤック(ジロンド地方)「ラ・グランヴィーニュ

ジュリアン・ルシュトー
パリ8区「ターブル・デュ・ランカスター
(かつては「トロワグロ」の影響下で一つ星だったお店ですが、その契約を終えて今は自由に羽ばたくようになったということでしょうか。)


★★←(掲載なし)

アラン・デュカス
パリ8区「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ
(新装開店でしつらえを簡素にしたのが響いたのでしょうか。総本山で二つ星はデュカス氏にとって大きな痛手でしょう。)


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No title

速報、ありがとうございます。
パリは「輝いたアレノ」に対し、「失ったデュカス」でしたね。
(まあ一つくらい落としても、とは思いますが)
これも世代交代の動きでしょうか。。。

L'Arnsbourgはやはり降格ですか。
アヌシーのVeyratも気になります。

ロブション、デュカス時代からアレノ時代へ?

> 速報、ありがとうございます。
> パリは「輝いたアレノ」に対し、「失ったデュカス」でしたね。
> (まあ一つくらい落としても、とは思いますが)
> これも世代交代の動きでしょうか。。。

ムーリスを出たアレノ氏はやはり安定感あり環境さえあれば三つ星がとれることが証明されました。
ここ三十年ほどデュカス氏、ロブション氏がフランス料理界の巨頭という印象でしたが、今や一大グループを率いるアレノ氏も立派なフランス料理界の屋台骨になっていると感じます。

デュカス氏は色々なコンセプトを口にして実行するのですが、今ひとつ空回りしている傾向にある印象なのですよね。支持者の方には申し訳ないのですが。

お皿の中身がほとんど変わらず二つ星なら、ミシュランはやはり簡素なテーブルがお好きではなかったということでしょうか。
かつて「ルカ・カルトン」時代三つ星で、「サンドランス」として二つ星だったサンドランス氏の最後の時代を連想していました。お料理は多少カジュアルに変化したのかもしれませんが(「ルカ・カルトン」時代しか知らず想像です…)、簡素な店内がやはり二つ星の要因だったのかなと。

> L'Arnsbourgはやはり降格ですか。
> アヌシーのVeyratも気になります。

「ラーンスブール」は新シェフの候補も出ているようですが、まだ確定の話が聞こえてきませんね。

ヴェイラ氏は今はマニゴというアヌシー湖から山を登った場所にホテルレストランをつくっていますね。半ば隠居のような感じでしょうか。
現在のメニューを見る限り、三つ星時代と同じような料理を出していて(彼の元三つ星店二つともうかがったことがありました)、これで三つ星をつけないとしたらミシュランも一貫性がない気がしますね。
あるいはヴェイラ氏が星を断っている…?ミシュランフランス2015に掲載されているのか見物です。ちなみに2014年版には掲載がありません。
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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