FC2ブログ

速報:ミシュランフランス2018新規三つ星シェフ

取り急ぎのご報告でまずは今年昇格された三つ星シェフのご紹介のみといたします。

二つ星、一つ星についてもできるだけ早く続報でお伝えいたします。


★★★←★★


● クリストフ・バキエ
ル・カストゥレ「クリストフ・バキエ

こちらのお店については読者様の昨年春のレポがありますので、よろしければこちらからご覧ください。丁度ミシュランの審査の時期ですので、三つ星の評価がされたお料理の一端が見られるかと思います。


● マルク・ヴェイラ
マニゴ「ラ・メゾン・デ・ボワ

かつてアヌシー湖畔「ローベルジュ・ドゥ・レリダン」(=「メゾン・ドゥ・マルク・ヴェイラ」)、ムジェーヴ「ラ・フェルム・ドゥ・モン・ペール」にて同時に三つ星を得ていた時代もあった同氏ですが、67歳にして再び三つ星に返り咲きました。

IMG_0807.jpg
(「メゾン・ドゥ・マルク・ヴェイラ」のアヌシー湖産フェラと米のブダン)

プティフルー
(「フェルム・ドゥ・モンペール」のプティフール)

事故や火災、営業形態変更など色々なこともありましたが、色々なことを克服されての栄誉は感無量のことと思います。

お店はアヌシー湖から山を上った立地になります。不便ですが、三つ星ということで多くの方がこれから行脚の旅に出られることでしょうね。





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

ミシュランフランス2018発表日決定

ミシュランフランスの来年度版であるミシュランフランス2018の星付き店の発表日が2018年2月5日(月)に決定しましたのでご報告いたします。

まだ少し先ですが、当日はいち早く情報をお届けしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

ミシュラン東京2018:星の変動情報

今週金曜日発売予定のミシュラン東京2018の星の情報が公開されています。

フランスでの新店、シェフ異動情報を中心にしている当ブログですが、やはりミシュランの星についてはみなさまの関心が高いようですので、星の変動をさっそくまとめてみました。

フランス料理は新しい星のお店が多いですが、比較的古くから星がついていたようなお店が星をなくしていて、出入りが激しい印象です。またイタリア料理も4店が新しく星がついていて勢いがありますね。


【東京】

★★★←★★(=昇格)
該当なし

★★←(=新規掲載)
茶禅華(中華料理)
(イノベーティブ)

★★←★(=昇格)
オマージュ(フランス料理)
樋口(日本料理)
フロリレージュ(フランス料理)

★←(=新規掲載)
アジル(フランス料理)
東家(日本料理)
御料理 辻(日本料理)
銀座 いしざき(牛肉料理)
銀座 しのはら(日本料理)
クローニー(フランス料理)
栞庵 やましろ(日本料理)
鮨 こじま(寿司)
すし家 一栁(寿司)
すし 八左エ門(寿司)
鮨 由う(寿司)
七鳥目(焼鳥)
ハインツ ベック(イタリア料理)
プリズマ(イタリア料理)
プリンチピオ(イタリア料理)
ボッテガ(イタリア料理)
ミモザ(中華料理)
ラチュレ(フランス料理)
ラ ペ(フランス料理)
厲家菜 銀座(中華料理)
ローブ(フランス料理)

★←B(=ビブグルマン)(=昇格)
喜楽(寿司)
広尾 はしづめ(中華料理)


★★★→★★(降格)
該当なし

★★→★
カーエム(フランス料理)
湖月(日本料理)
分とく山(日本料理)

★→B(=ビブグルマン)(=降格)
はし本(うなぎ)

★→(=掲載なし)
石垣吉田(鉄板焼)
櫻川(日本料理)
シック プッテートル(フランス料理)
ダ オルモ(イタリア料理)
馳走 啐啄(日本料理)
とかみ(寿司)
トロワフレーシュ(ステーキハウス)
菱沼(日本料理)
ファロ(イタリア料理)
モナリザ(フランス料理)
山さき(日本料理)
山の茶屋(うなぎ)
与太呂(天ぷら)
ランベリー ナオト・キシモト(フランス料理)
リベルテ・ア・ターブル・ドゥ・タケダ(フランス料理)



テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

速報:ミシュラン スペイン・ポルトガル2018

先週ミシュランのスペイン・ポルトガル版の最新版が発売されていますが、三つ星店が新たに二店誕生しています。

まず、バルセロナの「アバック(ABaC)」、こちらのシェフはジョルディ・クルス氏になります。

そして、もう一店はエル・プエルト・デ・サンタ・マリアにある「アポニエンテ(Aponiente)」で、シェフはエンジェル・レオン氏です。

他の三つ星店、「アケラーレ」、「アルザック」、「アズルメンディ」、「ディヴェルソ」、「アル・サリェー・ダ・カン・ロカ」、「ラサルテ」、「マルティン・ベラサテギ」、「キケ・ダコスタ」、「サンパウ」はいずれも三つ星を維持しています。

二つ星は合計20店で新二つ星店は5店、一つ星は合計177店で新一つ星店は19店(スペイン17店/ポルトガル2店)となりました。



テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

速報:ミシュラン ベルギー・ルクセンブルク2018

ベルギーとルクセンブルクの最新版の情報が届いています。
今回は三つ星昇格は無く、以下の通り、新しい二つ星が三店という結果となりました。

・ ルーセラーレ「ブーリー」(シェフ:ティム・ブリ氏)
・ ゲント「ヴレイムット」(シェフ:ミカエル・ヴレイムット氏)
・ ネールハーレン「ラ・スルス」(シェフ:ラルフ・ベレンドセン氏)

一つ星の昇格は14店で、中にはかつて星をもっていたブリュッセルの魚介料理店「レカイエ」や元三つ星シェフで「デ・カルメリエート」を店じまいしたヘアート・バン・ヘッケ氏のブリュージュの新店「ゼッジョー」とブレーヌ−ル−シャトーの「ル・ビストロ・ラシーヌ」がいずれも星を獲得しています。来年以降前者はさらに星を増やしそうですね。

ルクセンブルクでは「ファニ」というイタリア料理店のみが一つ星に昇格となっています。

ビブグルマンは181店(うち新規24店)となりました。




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: