ぽんと(先斗町)

ぽんと(先斗町

祗園で美味しい和食をいただいた夜は居酒屋さんの川床で休憩。その間人生の大イベントあり、いい具合に疲労していました。

まずはビールで乾杯。続いて、ワインを一杯飲んだのみ。あとはお料理をのんびり楽しみました。

といってもお料理は居酒屋のそれでお昼と比べるべくもなく…。同伴者との語らいがすべて、の宵でした。

それに雰囲気を添えたのが川床。初体験でしたが、川にせり出したテラス席と理解してよろしいでしょう。予約したおかげでとても良い場所に席をいただきました。

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色々なジャンルのお店が、それこそピンキリで川床をもうけていますので、夏の京都にうかがう際には是非どうぞ。5月から9月限定のようです。やはり予約が無難なのでしょう。条件が色々とつく可能性もありますので、しっかり確認を。

さて、この日の川床からは右手奥に四条大橋、南座が見えてました。空気のひんやり具合もまた絶妙で…いい季節でした。

お料理はありきたりですが、それでもやはり煮物など味わうと関東との水の違いを感じるものです。
この日の煮物は、「はも万願寺とうがらしと湯葉まんじゅうのあんかけ」でした。

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色々な意味で興奮のうちに終わった夜でしたが、人と人の心がうち解けていくのにはこうして開放的な雰囲気はぴたりだったのかもしれません。

若いサービスでしたが、いい写真をとってもらったり、ほっとした部分も少なからずありました。総じていい出会いだったと言えるでしょう。

この日の会食は一生の思い出に残る宴となりました。


(いただいたもの)

夏の納涼床のコース
・おぼろ豆腐
・京の三種盛り(湯葉刺し、生麩の田楽、九条葱の辛子酢味噌)
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はも万願寺とうがらしと湯葉まんじゅうのあんかけ
・京水菜とたこのカルパッチョ風サラダ
はもと京野菜の天ぷら
・カモロースステーキ(燻製)とアスパラ添え
・京のお茶漬け(京漬物三種、ごはん、ほうじ茶)
・デザート:わらびもち

飲み物
・生ビール
・白ワイングラス(チリ)

テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

味泉(月島)★

長い懸案が終わってほっと一息、居酒屋の名店へ。今回初訪問ですが、よい評判を先輩から聞いていました。
オーダーは主にその日のお勧めから。壁一面にその日のお料理が一品一枚でぺたぺたと貼られています。

日本酒を売りにするこちらのお店はつまみそれに合わせたものになるようで、お造り、(野菜の)冷やし鉢などいずれもとても丁寧な仕上げで出されました。

お造りは、うにいさきなど夏に美味しいものが一杯。

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自家製の薩摩揚げなどはふわふわで普段食べるようなものとはまるで別物。
また名物の煮穴子も柔らかくて香ばしく、気に入りました。
どのお料理もきちんとした調理がされています。

お酒については日本酒が素敵な品揃えですが、面白さでは種類の多さもあって四谷三丁目のおかげさんにはかなわないかもしれません。

この日は飛露喜黒龍、たけみち(王禄)、伝匠といただきました。ほぼ知った銘柄で冒険しませんでしたが、いずれも安定の美味しさ。

またエビスの生ビールで乾杯しましたが、ここの生ビールは自分がこれまでに体験した中で一二を争う美味しい生ビール。泡のきめ細やかさがすばらしいのです。木場のキッチンアールといい勝負でしょう。

とにかく日本酒が好きな人なら大好きになるはずのお店。
ただつまみがどうしても日本酒に向いているために、油っぽかったり、お腹が一杯になるようなつまみは望むべくもなく、居酒屋になんでもありを期待する向きには物足りないと感じる方もいるかも知れません。

テーブル席の利用は予約の場合2時間半。カウンターは無制限とのこと。
人気店だからと少し遠慮していましたが、少し前に電話すればおそらく案外簡単に予約が入ると思います。


(いただいたもの)

お料理
・煮穴子
水茄子の刺身
・薩摩揚げ
・冷やし鉢(冷たい野菜)
お造り(鰈を除いたお任せで…鮪、いさき、鯛、うに、金目鯛、平貝など)
・出汁巻き玉子

お酒
・エビス生(グラス)
・日本酒:飛露喜(福島)、黒龍(福井)、たけみち(島根)、伝匠(京都)


肴や味泉居酒屋 / 月島駅勝どき駅築地駅


テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

酒徒庵(四谷三丁目・四谷)

日本酒好きの友人を誘って、四谷三丁目のディープな居酒屋さんへ。昨年夏以来の訪問でした。

その時からしばらく経って、いつの間にか紹介制の(!)敷居が高いお店になってしまっていました(笑)。それから、食べログを見ると日本全国でトップ50に入るという超高評価店になってしまっていてこちらもまた驚きでした。

そんなわけで電話番号は普通のメディアには出ていないはず。以前店長さんからお名刺をいただいていたので、そこに電話をすると住所移転がその間ありつつもしっかり通じて、普通に予約できました。

ディープな、と書きましたが、ここは日本酒が売りのお店で、都内随一の揃え、500種類以上は置いてあるのでしょうか。そして日本酒以外の飲み物は、卓上の水のみ。ビール、ソフトドリンクのたぐいも置いてありません。

また、日本酒の香りを楽しむため(?)、店内は禁煙。これはすばらしいですね。

おつまみは日本酒のみがあてにするような、お腹に溜まらないものばかり。名物は岩牡蠣と干物なのでしょう。お魚の刺身がないのがちょっぴりさみしかったりしますね。

この日は、水茄子のお刺身から始まりました。
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岩牡蠣は大分・豊後水道のもの。身が小さめで少し不満でしたが…。
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その後、へしこやチャンジャ鰹をクリームチーズに載せたものなどもいただきました。これ、なかなかいいアイデアです。
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〆は、チーズリゾットで。ここで唯一のお食事がこれですが、味はとても上品で美味、大変気に入りました。
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ここに来たら色々な日本酒を飲むぞ!という気分になります。しかも価格設定の良心的なこと。半合のグラスで沢山の種類を楽しめるようになっていますね。
カウンター後ろの一升瓶がずらりと並んだ冷蔵庫を眺めるのもまた楽しい。

さて、この日いただいたのは…

乾杯で、珍しい「風の森」(奈良)の発泡酒を。風の森はここでいただいた気に入っているお酒の一つ。
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続いて、「石鎚」(愛媛)の夏のお酒、福島のお酒ということで「写楽」を。
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それから鉄板の「而今」(三重)。新しい瓶を開けてもらえたのでラッキーでした。
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以前から飲みたかった「奥播磨」(兵庫)を経て、最後にこれまた以前飲んで気に入っていた「豊香」(長野)をいただきました。他のお店ではなかなか見かけない豊香が普通においてあって、さすがと思いました。
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店員はややそっけない女性店員と店長さんだけ。サービスは可もなく、不可もなくといったところでしょう。
そうそう、二名の予約は狭めのカウンターに通されるようですね。

日本酒が好きでたまらない方。こちらにまだご縁のない方。いずれにも当てはまるようでしたら是非お勧めのお店です。ビールも飲みたい方は、前のお店で一杯やっていかれるといいでしょう。


(いただいたもの)

日本酒(全て半合のグラスで)

風の森(奈良)純米発泡にごり酒(酒徒庵限定版!)
・石鎚(愛媛)夏の吟醸
写楽(福島)純米生酒蔵の華
而今(三重)特別純米(火入れ)
奥播磨(兵庫)純米
豊香(長野)純米吟醸(生酒)

風の森は限定酒のためかちょっぴり高め。それ以外のお酒はすべて均一料金という良心的な価格設定。

おつまみ

・お通し:もずく
・バジルポテトサラダ
・水茄子の刺身
・牡蠣の塩辛
岩牡蠣:大分・豊後水道
・チャンジャ鰹チーズ
・ニンニクの丸揚げ
・鯖のへしこ
・穴子の煮つけ
・牡蠣とアオサのチーズリゾット


酒徒庵居酒屋 / 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅


テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

Yorozuya Okagesan* (Tokyo) 萬屋おかげさん(四谷三丁目・四谷)★

重荷が解けて久しぶりの飲み会へ。ずっとブログを拝見していた四ッ谷のお店で旨い肴と日本酒を堪能してきました。同時に、初めてのミシュランの星付き居酒屋体験ともなりました。

おまかせのコースもあるようでしたが、初めてなので様子見でアラカルトで注文することに。
その日のお勧めが黒板に書いてあって、この日は主にそちらからの注文でした。

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店内は場末の居酒屋風で、とても狭いのですが、店主の心づくしのおつまみはどれも気の利いたもの。仕入れや仕込みがきちんとしていることは、ブログを見ているとよくわかります。

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一番の売りは手を掛けたお刺身でしょうか。その日のお勧めが4種類ほどあるのですが、いずれもお醤油を使わずに食べられるようになっています。唐墨をまぶしてあったり、わら(長野・佐久産とのこと。念のため。)で炙ってあったり、昆布で締めてあったりと工夫があります。右はあじのなめろうで、本体到着後、しばらくしてから供されました。わらで炙った鰹はとても香りがよく、ほれてしまいました。

他のお勧めはやはり季節を感じさせてくれるものが並び、黒崎の茶豆、泉州の水茄子などは夏の到来を舌で感じさせてもらえて嬉しい限り。

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全卓のすべての注文者に同時に出されるために、最後にやってきた対馬産の穴子の煮付けは、とてもふっくら柔らかくていいお味でした。お刺身の盛り合わせや穴子の煮付けはなかなかいいお値段ですが、質を考えると納得します。

飲み物については日本酒がここの売り。約50種類ほど置いてあるのでしょうか。

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こちらは2ページあるリストの一部です。

十四代、醸し人、獺祭、田酒、〆張鶴などの有名な銘柄も色々とあって、日本酒好きでも飽きることはないと思います。個人的に好きな、松の司、悦凱陣、風の森、而今、雪の茅舎なども当たり前のようにあって、わくわくしてしまいました。

主が震災復興に思い入れがあるようで、現在は、被災地の酒蔵のものを推しているようでした。そんなわけで我々も最後にはおまかせして、結局伯楽星(宮城)を出していただきました。

また、千葉で被災した酒蔵の一喜というブランドもまた飲みやすかったです。被災前の酒蔵の外観をモノクロのイラストで描いたラベルが印象的でした。

それでもやっぱり一番美味しいと思ったのは最初にいただいた而今でしょうか。お酒の力が違うなあと感じます。あくまで主観的なものですが。

お会計は普通の居酒屋の倍近くにはなりますが、本物を目指したい方には是非お勧めのお店です。店内禁煙というのも、普通の居酒屋さんとは別の方向を向いているようで、なんともうれしいですよね。

季節が移ろっていく中で、お勧めの内容もどんどんと変わっていくようなので常連になっても飽きないお店でしょう。お酒ももちろん変化していくようですし。

是非、好きな人と楽しいお酒を飲んで欲しい、そんな場所だと思います。


(いただいたもの)

お料理(アラカルトで)…(◎は黒板から)

・つきだし:白海老と卯の花
◎黒崎の茶豆
水茄子のお浸し
◎じゅんさいの酢の物
◎トウモロコシの自家製薩摩揚げ
◎その日お勧めのお刺身の盛り合わせ(すずきの唐墨がけ、イサキの昆布締め、鰹のわら焼き、鰺のなめろう)
・銀杏揚げ
・自家製香の物
◎対馬産穴子の煮付け

お酒…

・生ビール(きれいな泡)
日本酒
而今(火入れ)
一白水成(純米吟醸無濾過生原酒)
一喜(純米吟醸吊るし生酒)
伯楽星(純米吟醸生酒)」


萬屋 おかげさん居酒屋 / 四谷三丁目駅四ツ谷駅曙橋駅


テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

ちゅらり(恵比寿・恵比寿西)

ナリサワの後編へのつなぎとして、先日のレポをお伝えいたします。
それから…今日の地震はすごかったですね。みなさまは無事にご帰宅されましたでしょうか。いざという時のために日頃からできること考えておきたいですよね。

今回は、恵比寿の沖縄居酒屋へ。今時は沖縄料理も東京のどこででも食べられる感じになりましたが、昔はそんなに沢山お店はなかったと記憶しています。こちらはどちらというと新しめのお店の印象で、全く期待もありませんでしたが、思った以上に楽しめるお店でした。

クーポン利用だとどうしても価格と出てくるものの釣り合いに敏感になってしまうもの。通常価格として示されていただけのものが提供されたのか正直疑問が残りましたが、料理もお酒もそこそこ満足できたのでよしとしましょう。

ここの普通の飲み放題では瓶ビールがつくのみだったので、生ビールが付く飲み放題にアップグレードいたしました。わずか追加料金が発生しますが、これが正解。普通の居酒屋さんにしては、とてもきめ細やかな泡の美味しいオリオンの生ビールを出して頂きました。期待していなかった分、美味しさは倍増ですね(笑)。

おつまみは沖縄らしく体によいものが並び、普段はあまりいただかない食材のお料理を頂けて、同伴者とのよい交流の場にもなり満足でした。

通されたのは中二階の半個室風の部屋でしたが、いつの間にやら一階にはお客さんが増えていたようです。特に若い人に人気がある感じでした。

大衆的なお店ですが、久々の恵比寿飲み、楽しめました。


(いただいたもの)

沖縄満喫コース:
・小鉢
・ミミガー・しまらっきょ・もずく
・海ぶどう
・カリカリスパムのシーザーサラダ
・島豆腐の揚げだし もずくあんかけ
・本日の天ぷら2点盛り
・黄金のゴーヤちゃんぷる?
・やわらか軟骨ソーキ竜田
・ちゅらりの沖縄そば
・季節のスウィーツ:ミニパフェ

飲み物:
・生ビール(オリオン)×4
・日本酒(熱燗)
・泡盛(ロック)

テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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