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燗の美穂(大阪・長堀橋/心斎橋)

とんとご縁のなかった大阪で一人夜を過ごすこととなり、色々と調べてみましたが、肩肘張らずのんびりしようとつい先日テレビで拝見したお店にうかがってきました。

人それぞれ好みがあるのだから、ファンもいれば好きになれない人もいて仕方のないことでしょう。私にとって飲食店探訪は自分にとっての定番探しのプロセス。たとえ遠い町であっても、また行きたいと思えるお店に出会えれば最高の幸せです。

カフェを改装されたという空間は奥に長い作りで、ずっとカウンターが連なっているような感じ。奥のカウンターの真ん中でお燗番の女性が静かにお仕事されています。

店主の中村美穂さんは手前のカウンターの奥でお料理にかかり、妹さんが客席の合間をぬって注文をとり、お料理を運んで下さいます。

女性3人でやっているのでガールズ居酒屋なんて冗談も飛ぶ環境ですが、下衆な雰囲気などみじんもなく、店名にあるように各種日本酒のお燗が売りの、でも日本酒を強要するようなことはないまっとうな居酒屋さんです。日本酒でなくてもエビスビールがありますし、お酒はお燗限定ではなく冷酒も楽しめます。

お料理はお酒に合うことが主眼でありながら、ただの乾き物などが置かれているだけというのではなく、季節のお野菜、お魚をふんだんに取り入れたやさしい味付けのきちんとしたものが頂けます。薄味で、野菜たっぷりで、私の舌には合う味付けでした。

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例えば、この鶏肉とお野菜(菜の花、オニオンヌーボー)の煮込みは、すでに売り切れていた「新玉葱と鶏肉の煮物」を、ご主人との会話から別の食材でつくっていただいたものでした。こうした臨機応変さもまた楽しいですし、レベル高いなあと思わせてくれます。

一人でいるとお店の雰囲気がとてもよくわかるのですが、2時間弱いて、お客さんのおしゃべりも含めてとてもいい雰囲気のお店だと思いました。

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日本酒好きならこの揃えだけでも魅力(お酒はこうしたA4のメニュー4枚分の揃えがあります)ですが、ここの良さはそれだけではないでしょう。
禁煙の環境、静かな穏やかな雰囲気、やさしい味付けのお料理、各種銘酒がお燗で楽しめる点…もちろんお店の女性陣とのおしゃべりが目的でもいいでしょう。

常連さんとは打ち解けておしゃべりされる店主ですが、別に一見さんを無視しているわけでもなんでもなく、カウンター越しにいくらでもおしゃべりするきっかけはありますよね。お料理やお酒のことを聞いて、一言二言でもやりとりできれば、それだけで楽しいですし、色々と学ぶところがあります。

知っているお酒と知らないお酒と半分ずつといった気分でいましたが、最初の二杯は知らないお酒を頂きました。

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広島の竹鶴はこちらで最も揃えが多い銘柄でしょうか。きっとお店のコンセプトに合うのでしょうね。熱めの燗で出して頂きましたが、力強いお酒と思いました。最後は飲んだことがあり好きだった「風の森」をぬるめの燗で。こちらはもう少し華やかな感じで、お燗は初めてでしたがまたいいですね。

帰る頃には、すっかり「菅野美穂」さんならぬ「燗の美穂」さんのファンになりました。とてもいいお店。大阪に行く機会があれば誰彼構わず紹介したい(笑)。打ち解けた気分で食事、お酒楽しめますので、誰がいっても楽しいと思うのです。女性のみの運営がとても成功していますね。


(いただいたもの)

・ つきだし三種(焼きしめ鯖、野菜の粕汁、キャベツのラタトゥイユ風)
→つきだしは頼まないことも出来ますが、小皿で三種のおつまみが楽しめるのでスタートにお勧めです。
・ 焼き高槻トマトとスモークチーズ
・ 姫さざえ煮付け
・ 菜の花と大山かいな鶏の煮込み

お酒(お水も添えて出して頂けます)
・ 冷:東北泉(山形)特別純米
・ 燗:竹鶴(広島)初しぼり生原酒
・ 燗:風の森(奈良)笊籬採り純米大吟醸(キヌヒカリ)





燗の美穂日本酒 / 長堀橋駅堺筋本町駅心斎橋駅


テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

十焼十鍋(飯田橋)

飯田橋は昔から慣れ親しんだ場所。都心の超一等地ですがこぢんまりしたエリアもあり、親しみがあります。かつての通学路にも新しいお店ができて、少しずつ変わっているようです。

こちらもつい最近出来たであろうお店。普通の居酒屋さんですが、開放的な店のつくりが今風でしょうか。

この日は親族でのうち解けた会。ゆっくりしゃべるのは初めての機会でもあり、これくらいくだけた場所が丁度良かったなあと思いました。

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クーポン利用のコース料理ですが、内容、量とも申し分なく、その点店の良心を感じます。
この季節におというのもどうかと思いましたが、海鮮のスンドゥプは味が深くて美味しかったです。

飲み物はお約束の飲み放題で。このクーポンの目玉はプレミアムモルツつき飲み放題3時間。きめ細やかな泡のプレミアムモルツを都合4杯いただきました。大満足です。

バーベキュー食べ放題など色々な季節物の企画を打ち出しているようで、新しいお店ということで(きれいなので)使い勝手がよさそう。また近くに寄った時には利用しても良いかなあと思ったりしました。


(いただいたもの)

クーポン利用のコース…

【前 菜】イカの塩辛・茶豆の枝豆・ぼんじりポン酢 (お酒が進む3点盛り!)
【サラダ】ほうれん草とカリカリベーコンサラダ (一番人気サラダ)
【海 鮮】海鮮白ワイン蒸し (ひんやり海鮮盛り合わせ!)
【逸 品】叩ききゅうり (さっぱり!)
【串焼き】オススメ串焼き2点盛り (居酒屋の定番)
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【揚げ物】海老串団子・チキン南蛮揚げ・バリバリえびせん (揚げ物3点盛り)
【焼き物】ローストビーフ (和風ソースで!)
【お】韓国!海鮮スンドゥブ 
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【〆物】ちゃんぽん/ラーメン(二つも追加しました…)
【甘味】(失念…)

飲み物:プレミアムモルツ×4,赤ワイン、梅酒(最後なので多めで(笑))


十焼十鍋 飯田橋西口鍋(その他) / 飯田橋駅九段下駅水道橋駅


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ジャンル : グルメ

ぽんと(先斗町)

ぽんと(先斗町

祗園で美味しい和食をいただいた夜は居酒屋さんの川床で休憩。その間人生の大イベントあり、いい具合に疲労していました。

まずはビールで乾杯。続いて、ワインを一杯飲んだのみ。あとはお料理をのんびり楽しみました。

といってもお料理は居酒屋のそれでお昼と比べるべくもなく…。同伴者との語らいがすべて、の宵でした。

それに雰囲気を添えたのが川床。初体験でしたが、川にせり出したテラス席と理解してよろしいでしょう。予約したおかげでとても良い場所に席をいただきました。

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色々なジャンルのお店が、それこそピンキリで川床をもうけていますので、夏の京都にうかがう際には是非どうぞ。5月から9月限定のようです。やはり予約が無難なのでしょう。条件が色々とつく可能性もありますので、しっかり確認を。

さて、この日の川床からは右手奥に四条大橋、南座が見えてました。空気のひんやり具合もまた絶妙で…いい季節でした。

お料理はありきたりですが、それでもやはり煮物など味わうと関東との水の違いを感じるものです。
この日の煮物は、「はも万願寺とうがらしと湯葉まんじゅうのあんかけ」でした。

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色々な意味で興奮のうちに終わった夜でしたが、人と人の心がうち解けていくのにはこうして開放的な雰囲気はぴたりだったのかもしれません。

若いサービスでしたが、いい写真をとってもらったり、ほっとした部分も少なからずありました。総じていい出会いだったと言えるでしょう。

この日の会食は一生の思い出に残る宴となりました。


(いただいたもの)

夏の納涼床のコース
・おぼろ豆腐
・京の三種盛り(湯葉刺し、生麩の田楽、九条葱の辛子酢味噌)
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はも万願寺とうがらしと湯葉まんじゅうのあんかけ
・京水菜とたこのカルパッチョ風サラダ
はもと京野菜の天ぷら
・カモロースステーキ(燻製)とアスパラ添え
・京のお茶漬け(京漬物三種、ごはん、ほうじ茶)
・デザート:わらびもち

飲み物
・生ビール
・白ワイングラス(チリ)

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ジャンル : グルメ

味泉(月島)★

長い懸案が終わってほっと一息、居酒屋の名店へ。今回初訪問ですが、よい評判を先輩から聞いていました。
オーダーは主にその日のお勧めから。壁一面にその日のお料理が一品一枚でぺたぺたと貼られています。

日本酒を売りにするこちらのお店はつまみそれに合わせたものになるようで、お造り、(野菜の)冷やし鉢などいずれもとても丁寧な仕上げで出されました。

お造りは、うにいさきなど夏に美味しいものが一杯。

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自家製の薩摩揚げなどはふわふわで普段食べるようなものとはまるで別物。
また名物の煮穴子も柔らかくて香ばしく、気に入りました。
どのお料理もきちんとした調理がされています。

お酒については日本酒が素敵な品揃えですが、面白さでは種類の多さもあって四谷三丁目のおかげさんにはかなわないかもしれません。

この日は飛露喜黒龍、たけみち(王禄)、伝匠といただきました。ほぼ知った銘柄で冒険しませんでしたが、いずれも安定の美味しさ。

またエビスの生ビールで乾杯しましたが、ここの生ビールは自分がこれまでに体験した中で一二を争う美味しい生ビール。泡のきめ細やかさがすばらしいのです。木場のキッチンアールといい勝負でしょう。

とにかく日本酒が好きな人なら大好きになるはずのお店。
ただつまみがどうしても日本酒に向いているために、油っぽかったり、お腹が一杯になるようなつまみは望むべくもなく、居酒屋になんでもありを期待する向きには物足りないと感じる方もいるかも知れません。

テーブル席の利用は予約の場合2時間半。カウンターは無制限とのこと。
人気店だからと少し遠慮していましたが、少し前に電話すればおそらく案外簡単に予約が入ると思います。


(いただいたもの)

お料理
・煮穴子
水茄子の刺身
・薩摩揚げ
・冷やし鉢(冷たい野菜)
お造り(鰈を除いたお任せで…鮪、いさき、鯛、うに、金目鯛、平貝など)
・出汁巻き玉子

お酒
・エビス生(グラス)
・日本酒:飛露喜(福島)、黒龍(福井)、たけみち(島根)、伝匠(京都)


肴や味泉居酒屋 / 月島駅勝どき駅築地駅


テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

酒徒庵(四谷三丁目・四谷)

日本酒好きの友人を誘って、四谷三丁目のディープな居酒屋さんへ。昨年夏以来の訪問でした。

その時からしばらく経って、いつの間にか紹介制の(!)敷居が高いお店になってしまっていました(笑)。それから、食べログを見ると日本全国でトップ50に入るという超高評価店になってしまっていてこちらもまた驚きでした。

そんなわけで電話番号は普通のメディアには出ていないはず。以前店長さんからお名刺をいただいていたので、そこに電話をすると住所移転がその間ありつつもしっかり通じて、普通に予約できました。

ディープな、と書きましたが、ここは日本酒が売りのお店で、都内随一の揃え、500種類以上は置いてあるのでしょうか。そして日本酒以外の飲み物は、卓上の水のみ。ビール、ソフトドリンクのたぐいも置いてありません。

また、日本酒の香りを楽しむため(?)、店内は禁煙。これはすばらしいですね。

おつまみは日本酒のみがあてにするような、お腹に溜まらないものばかり。名物は岩牡蠣と干物なのでしょう。お魚の刺身がないのがちょっぴりさみしかったりしますね。

この日は、水茄子のお刺身から始まりました。
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岩牡蠣は大分・豊後水道のもの。身が小さめで少し不満でしたが…。
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その後、へしこやチャンジャ鰹をクリームチーズに載せたものなどもいただきました。これ、なかなかいいアイデアです。
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〆は、チーズリゾットで。ここで唯一のお食事がこれですが、味はとても上品で美味、大変気に入りました。
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ここに来たら色々な日本酒を飲むぞ!という気分になります。しかも価格設定の良心的なこと。半合のグラスで沢山の種類を楽しめるようになっていますね。
カウンター後ろの一升瓶がずらりと並んだ冷蔵庫を眺めるのもまた楽しい。

さて、この日いただいたのは…

乾杯で、珍しい「風の森」(奈良)の発泡酒を。風の森はここでいただいた気に入っているお酒の一つ。
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続いて、「石鎚」(愛媛)の夏のお酒、福島のお酒ということで「写楽」を。
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それから鉄板の「而今」(三重)。新しい瓶を開けてもらえたのでラッキーでした。
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以前から飲みたかった「奥播磨」(兵庫)を経て、最後にこれまた以前飲んで気に入っていた「豊香」(長野)をいただきました。他のお店ではなかなか見かけない豊香が普通においてあって、さすがと思いました。
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店員はややそっけない女性店員と店長さんだけ。サービスは可もなく、不可もなくといったところでしょう。
そうそう、二名の予約は狭めのカウンターに通されるようですね。

日本酒が好きでたまらない方。こちらにまだご縁のない方。いずれにも当てはまるようでしたら是非お勧めのお店です。ビールも飲みたい方は、前のお店で一杯やっていかれるといいでしょう。


(いただいたもの)

日本酒(全て半合のグラスで)

風の森(奈良)純米発泡にごり酒(酒徒庵限定版!)
・石鎚(愛媛)夏の吟醸
写楽(福島)純米生酒蔵の華
而今(三重)特別純米(火入れ)
奥播磨(兵庫)純米
豊香(長野)純米吟醸(生酒)

風の森は限定酒のためかちょっぴり高め。それ以外のお酒はすべて均一料金という良心的な価格設定。

おつまみ

・お通し:もずく
・バジルポテトサラダ
・水茄子の刺身
・牡蠣の塩辛
岩牡蠣:大分・豊後水道
・チャンジャ鰹チーズ
・ニンニクの丸揚げ
・鯖のへしこ
・穴子の煮つけ
・牡蠣とアオサのチーズリゾット


酒徒庵居酒屋 / 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅


テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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