星つきシェフ来日情報:フィリップ・ミル氏来日イベント

シャンパーニュ地方で二つ星を維持され、六本木にご自身のお店をおもちのフィリップ・ミル氏がこのたび来日され、同店でシャンパーニュの作り手として著名なアンリオとコラボしたガラディナーを開催されるとのことです。以下概要を引用いたします。

詳細につきましてこちらをご覧ください。


フィリップ・ミルシェフ 来日ガラディナー  with シャンパーニュ ローラン・ペリエ

トゥール・シュル・マルヌ村にて1812年創業。
ベルナール・ド・ノナンクール氏により、いち早くステンレスタンクを導入し、シャルドネの使用率を高めるなど、先進的な取り組みで、戦後、大きく発展し世界屈指のメゾンの地位を築いています。

その酒質は「フレッシュさ」「エレガントさ」「バランスの良さ」というキーワードに表現され、チャールズ皇太子主催の晩餐会でも供されるなど英国王室とも関係は深く、世界中のVIPに愛されるメゾンです。

この度、シェフのフィリップ・ミル氏が来日し一夜限りの特別メニューを御用意いたしまして、ガラディナーを開催いたします。

特別メニューに合わせて御用意いたしますお飲み物は、シャンパーニュ・ローラン・ペリエのラインナップ。
メゾンのフィロソフィーも感じていただけるメーカーズディナーも兼ねての開催です。

メゾン創立200年を記念し過去最高のブレンドで仕込まれた限定最高級キュヴェLes Réserves Grand Siècle(3000ml)を始め、
貴重なキュヴェをご用意し、皆様のお越しをお待ちしております。

~Laurent-Perrier Champagne List ~

NV La Cuvée Brut MG (1500ml)
NV Ultra Brut
1999 Brut Millésimé MG (1500ml)
NV Cuvée Rosé Brut
NV Grand Siècle
NV Les Réserves Grand Siècle (3000ml)
NV Demi-Sec


開催日時:2018年7月21日(土)
場所:「六本木テラス フィリップ・ミル」
時間:18時半開場/19時開宴
料金:40,000円(お料理・ワイン・サービス料込み、税別)

※当日のワインや食材のコンディションにより内容の一部変更する場合がございます。
※限定席数の御案内となります。ぜひお早目のご予約をお願い致します。
※お席は御相席となる予定です。
※当日の1週間前より50%、前日より100%のキャンセル料をそれぞれ申し受けます。

オンライン予約はこちらからどうぞ


フィリップ・ミルPhilippe MILLE)氏 略歴

1974年:フランス・ブルターニュ地方生まれ
2003年:二つ星レストラン「ル・ムーリス」のスーシェフに就任
2009年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにてボキューズ・ド・ブロンズ(第3位)獲得
2010年:「ドメーヌ レ・クレイエール」にてレストラン「ル・パルク」、ブラッスリー「ル・ジャルダン」のシェフに就任
2011年:フランス国家最優秀職人賞(M.O.F)を獲得
2011年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド一つ星獲得
2012年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド二つ星獲得
2017年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにて日本代表シェフ長谷川幸太郎のコーチを務める




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

三つ星シェフ来日情報:マルク・エーベルラン氏来日イベント

アルザスの地で三つ星を50年以上にわたり維持してきた「オーベルジュ・ドゥ・リル」からシェフのマルク・エーベルラン氏が来日されてご自身の日本店にて賞味会が開催されます。

しばらく前からひらまつグループと提携していて日本には名古屋、札幌、東京に支店がありますが、本日現在前二者での賞味会が決定しています。

以下概要を引用いたします。


【札幌】

マルク・エーベルラン氏来日決定! 
春の特別ガラディナー
― 50ans+1 新たなる世代への第一歩 ー


昨年、記念すべきミシュラン三ツ星50周年を迎えた「オーベルジュ・ド・リル」
2018年は、「50ans+1」と称して新たなる第一歩のスタートを切りました。

今では、レストランのみに留まらず、5ツ星と評されるホテル&スパ、ストラスブールに開店したブラッスリーなど幅広く展開し、エーベルラン家の次世代を担う若き後継者達が各分野で日々活躍し、世界中から訪れるお客様を笑顔にしています。

このたび、当主マルク・エーベルラン氏の来日が決定いたしました。

今まさにアルザス本店で供している『春の新作メニュー』をグリーンアスパラガスやフレッシュモリーユ茸といったこの季節ならではの食材と味わう珠玉のスペシャリテと共にお楽しみください。

新緑の季節に、アルザスの爽やかな風を感じる一夜を!
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。


開催日時:2018月5月18日(金)
場所:オーベルジュ・ド・リル サッポロ
時間:18時半受付/19時開宴
料金:35,000円(料理・ワイン・サービス料込/税別)
※各種優待割引対象です。ご予約時にお申し出ください。

ご予約・お問合せ:オーベルジュ・ド・リル サッポロ TEL. 011-632-7810
オンライン予約はこちらから


【名古屋】

<50ans+1 新たなる世代への第一歩>

昨年、記念すべきミシュラン三ツ星50周年を迎えた「オーベルジュ・ド・リル」
2018年は、「50ans+1」と称して新たなる第一歩のスタートを切りました。

今では、レストランのみに留まらず、5ツ星と評されるホテル&スパ、ストラスブールに開店したブラッスリーなど幅広く展開し、エーベルラン家の次世代を担う若き後継者たちが各分野で日々活躍し、世界中から訪れるお客様を笑顔にしています。

このたび、当主マルク・エーベルラン氏の来日が決定いたしました。
今まさにアルザス本店で供している『春の新作メニュー』をお楽しみください。

新緑の季節に、アルザスの爽やかな風を感じる一夜を!
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げております。


開催日時:2018年5月21日(月)
場所:オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ
時間:18時半受付/19時開宴
料金:35,000円(料理・ワイン・サービス料込/税別)
※各種優待割引対象です。ご予約時にお申し出ください。

ご予約・お問合せ:オーベルジュ・ド・リル ナゴヤ TEL. 052-527-8880
オンライン予約はこちらから

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

テレビ番組情報:三つ星をほぼ食べ尽くした美食家テレビ初登場

直前になり申し訳ないですが、今夜三つ星をほぼ食べ尽くした美食家としてご著書をこちらでも紹介させていただいた藤山純二郎氏が今夜テレビに初出演されるとのことでご紹介いたします。

内容詳細は不明ですが、おそらく三つ星食べ歩きの貴重なお話がうかがえるのかと思っています。みなさまの美食生活の参考になればと思います。

テレビ局へのリンクはこちらからどうぞ。


日時:2018年4月25日(水)26時21分〜26時51分
チャンネル:テレビ朝日
番組名:「みんなのスゴイ超えちゃいました」





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

星つきシェフ来日情報:スペイン二つ星シェフ来日賞味会

スペイン・マドリードの五つ星ホテル「エスペリアマドリード」内の二つ星レストラン「サンセローニ」のシェフオスカル・ベラスコ氏が来月上旬来日され、「ザ・プリンス・パークタワー東京」内「ブリーズヴェール」にて賞味会が開かれます。以下概要を引用いたします。

詳しいメニュー等はこちらからどうぞ。


「オスカル・ベラスコ」の特選料理 vol.3

オスカル・ベラスコが得意とする季節の食材を使用した斬新で革新的な一皿一皿がテーブルを鮮やかに彩ります。

開催日時:2017年5月10日(木)〜12日(土) 5:30P.M.~10:00P.M.(L.O. 8:00P.M.)
場所:ザ・プリンス パークタワー東京33階「レストラン ブリーズヴェール」
料金:ディナーメニュー1名様 30,000

※ SEIBU PRINCE CLUBゴールド・プラチナメンバーさまは¥25,000でご用意させていただきます。
※ 表記料金には消費税が含まれております。別途会計時にサービス料(10%)を加算させていただきます。
※ ディナータイムのご利用は、中学生以上のお客さまとさせていただいております。

問い合わせ先:TEL: 03-5400-1170(受付時間:10時〜20時(土休日は19時まで))


オスカル・ベラスコ氏について

スペイン料理界のトップに君臨する三つ星シェフ、サンティ・サンタマリア氏に師事し、スペイン各地で修業を積み、ミシュランにも名を連ねる名店で経験を経た後、2001年にエスぺリアマドリードの「サンセローニ」のヘッドシェフとして着任。着任後すぐにミシュラン一つ星を獲得、さらに2年後には二つ星を獲得しました。現在、スペインを代表するシェフの一人。



テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

三つ星シェフ来日情報:ピエール・ガニエール氏来日

このたびピエール・ガニエール氏が来日され、ご自身の東京のお店でランチ、ディナーと厨房に立たれ、料理を提供されるとのことです。

来日期間:2018年4月19日(木)〜23日(月)
場所:赤坂「ピエール・ガニエール」(★★)
ランチ 11:30a.m.-1:30p.m.(L.O.)
ディナー 6:00p.m.-8:30p.m.(L.O.)

※混雑が予想されますので、お早目のご予約をお願いいたします。
※都合により来日期間が変更となる場合もございます。

予約電話番号:03-3505-9505 (10:00a.m~9:30p.m.) ※月曜定休

オンライン予約サイトリンクへ





テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
食べログ グルメブログランキング
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: