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フランスガストロノミー界最新情報:ジュネーブ(スイス連邦)星つきシェフプロデュース新店

ジュネーブはフランスの町ではありませんが、地理的にフランスに極めて近く、フランス語圏内で、ガストノミーの世界での人事交流も比較的あるということで、記事にいたします。

ジュネーブというある意味欧州の片田舎にいよいよ「ラトリエ・ロブション(L’Atelier Robuchon)」ができるとのことです。同店が入る場所は、オトカーコレクションのホテル「ザ・ウッドワード」で、下記「ル・ジャルディニエ」も同じ場所に入ります。

ジュネーブの「ラトリエ・ロブション」開業を担うのは、7年間、台北の「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」の実働シェフを勤められたオリヴィエ・ジャン(Olivier Jean)氏になります。同氏は、かつてマイアミ、モントリオール、ニューヨークのラトリエ開業に携わった方になります。

また、欧州では初めての開業となる、「ル・ジャルディニエ(Le Jardinier)」も同ホテル内にあわせて開業となります。こちらはその名前の通り、野菜が主役で、ヴェジタリアンのお皿も複数用意されるお店になっています。こちらのメニューは、日本の「ジョエル・ロブション」のシェフである、アラン・ヴェルゼロリ(Alain Verzeroli)氏となっています。





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フランスガストロノミー界最新情報:ルーアン一つ星店閉店

フランス・ノルマンディ地方ルーアンの一つ星シェフであるロドルフ・ポティエ(Rodolphe Pottier)氏が、この9月に自身のガストロノミーレストラン「ロドルフ(Rodolphe)」を売却して閉店となっています。

ルーアンといえば、二つ星を長らく維持したジル・トゥルナドル氏の「ジル」が有名でしたが、同氏はよりコンヴィヴィアルでカジュアルなお店作りを目指してお店の営業スタイルを変更したことで、自ら星の評価から距離を取ることとなり、最新版の2021年版では星の評価がなくなっています。

最新版でのルーアンの星付き店は、今回記事にしたポティエ氏のお店と、オリヴィエ・ダ・シルヴァ氏がシェフの「ロダ(L’Odas)」と二軒のみでしたが、その一翼が消え、一軒のみと少し寂しい状況になってしまいました。

ロドルフシェフの共同経営者であるジョルダン・ポティエ氏によると、レストラン売却はさらにレストランを発展させるためのいくつかのプロジェクトを実現するためのもので、巷間言われていたようなコロナ禍のワクチンパスポート導入、義務化とは関係がないとのことです。

この先もルーアンを拠点にして、ガストロノミーレストランとワインバーを開業する計画があり、やはり今後も星を目指していくとのことです。

星つきシェフの新店開業を期待して待ちたいと思います。




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フランスガストノミー界最新情報:海外三つ星フランス人女性シェフパリ新店情報

最近忙しさにかまけているうちに更新が滞り、記事にすべき情報も複数出てきています。比較的古い情報もあるのですが、一つ星より二つ星、二つ星より三つ星という形で、より高位にあるシェフやお店に関わる記事を優先的に掲載していこうと思っています。

まず今回は、アメリカ合衆国はサンフランシスコにある三つ星店「アトリエ・クレン」の三つ星シェフでフランス人のドミニク・クレン(Dominique Crenn)女史の新店情報になります。なんと、大西洋をまたいで、パリでの新店出店を予定されています。

新店名称は「フレンチ・ノーラ(French Nola)」と既に決まっていて、アメリカのニューオーリンズ料理を提供するコンセプトのお店になります。コンセプト、スタッフが既に定まっていて、開店資金もすでに準備ができているとのことですが、新店の開業地が未定とのことです。

興味がある方は当ブログでの続報を気長にお待ち下さい。





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フランスガストロノミー界最新情報:二つ星シェフ フレンチカリブ五つ星ホテルレストランシェフ就任

2018年のMOF cuisine(フランス優秀職人章)受章者であり、コートダジュール地方エズの「ラ・シェーヴルドール(La Chèvre d'Or)」にて二つ星を維持されているアルノー・フェ(Arnaud Faye)氏についての近況です。

フランスには海外にいくつか領土がありますが、同氏が、そのうちの一つであるフレンチカリブのサン−バルテルミー島にある五つ星ホテル「クリストファー(Christopher)」内全レストランの総料理長のような立場のシェフに任命されたとのことです。人気は今年の10月15日からとなっています。

シェフ就任とはいえ、基本的にはレシピやメニュー作成に責任をもつだけの象徴的なものにとどまるのではないかと思われます。フランス本土から相当な距離があるホテルになりますので、シェフが定期的に同ホテルを訪問することはあり得るとしても、むしろカリブのホテルのレストラン営業強化のためにミシュラン二つ星の威光を借りようとしたというのが本当のところに思えてなりません。




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フランスガストロノミー界最新情報:ミシュラン社本社内カフェ営業開始

日々、ガストロノミー(情報)に飢えているはずの本ブログ読者様にとっては取るに足りないつまらない情報の可能性が高くて恐縮ですが、一応お伝えしておきます。

ミシュラン社の本社はフランス中西部のクレルモンフェラン(Clérmont-Ferrand)にあることが有名ですが、本社の改装にあわせてこのたび公衆に開かれたカフェがミシュラン本社内に開業しています。

新店名称は「カフェ・エカトゥール(Café Équateur)」で、同じく改装あいなったカルム広場(Place des Carmes)に面したテラスがしつらえられたお店になっています。

こちらのカフェは、伝統的なカフェというよりは、最近流行りのエピスリに併設されたとても安っぽい内装の現代風のカフェのようです。展示スペースが併設されているようで、仕切りも曖昧でほぼない様子で、下手するとスーパーの飲食可能コーナーのような印象すら受けます。

クレルモンフェランという、正直なところ観光的には魅力に乏しい場所に行かれた際に、時間がたまたまあったら、話のネタに入る、そんな程度のお店ではないかと思われます。御興味ある方は是非行かれてみて下さい。




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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