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星つきシェフ来日情報:フィリップ・ミル氏来日イベント

シャンパーニュ地方で二つ星を維持され、六本木にご自身のお店をおもちのフィリップ・ミル氏がこのたび来日され、同店でシャンパーニュの作り手として著名なG.H.マムとコラボしたガラディナーを開催されるとのことです。以下概要を引用いたします。


「フィリップ・ミル氏来日 G.H.マム メーカーズディナー」

この度、シェフのフィリップ・ミル氏が来日し、ガラディナーを開催致します。

特別メニューに合わせてご用意いたしますのは「シャンパーニュ G.H.マム」のラインナップ。

ゲストにブランド・アンバサダーのローラン・ペローダン氏をゲストにお迎えし、メゾンのフィロソフィーも感じていただけるメーカーズディナーも兼ねての開催です。

メゾン・マムのウルトラプレミアムレンジ「RSRV」シリーズ全てのキュヴェ、そしてプレステージ・キュヴェ「R.Lalou」を一同に御用意。

また、1985年のミレジメも大変興味深いテイスティングになることでしょう。

貴重なキュヴェと一夜限りのお料理をご用意し、皆様のお越しをお待ちしております。


~G.H.Mumm List ~
・Grand Cordon NV
・RSRV Blanc de Blancs 2012
・RSRV Blanc de Noirs 2008
・RSRV Rosé Foujita NV
・Cuvée R.Lalou 2002
・Millésime MG 1985



開催日時:2018年11月10日(土)
会場:「六本木テラス フィリップ・ミル」
時間:18時半受付/19時開宴
料金:40,000円(お料理4品 デザート1品・ワイン・サービス料込み、税別)

※限定数のお席となります。お早目のご予約をお願い申し上げます。
※お席はご相席となる予定ですのでご了承くださいませ。
※当日のワインのコンディションにより一部変更する場合がございます。
※当日の1週間前より50%、前日より100%のキャンセル料をそれぞれ申し受けます。

予約はこちらからどうぞ



フィリップ・ミルPhilippe MILLE)氏 略歴

1974年:フランス・ブルターニュ地方生まれ
2003年:二つ星レストラン「ル・ムーリス」のスーシェフに就任
2009年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにてボキューズ・ド・ブロンズ(第3位)獲得
2010年:「ドメーヌ レ・クレイエール」にてレストラン「ル・パルク」、ブラッスリー「ル・ジャルダン」のシェフに就任
2011年:フランス国家最優秀職人賞(M.O.F)を獲得
2011年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド一つ星獲得
2012年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド二つ星獲得
2017年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにて日本代表シェフ長谷川幸太郎氏のコーチを務める



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元三つ星シェフ来日情報:ローラン・プルセル氏来日イベント

かつてモンペリエで三つ星を獲得されていたローラン・プルセル氏がこのたび日本に来日されてガラディナーが開催されます。今回は東京店に当たる「サンス・エ・サブール」と金沢のボキューズのお店での開催となります。

一つ星にまでなってしまったモンペリエのお店「ジャルダン・デ・サンス」は移転準備のため現在閉店中で、移転後はモンペリエ市内の歴史的地区に店を構えることになります。

【金沢】

11月13日ローラン・プルセル氏来日ガラディナー
驚きと感動に満ちたフランス料理を世界に発信しする双子の天才シェフ ジャック&ローラン・プルセル。 1988年、若干23歳にして南フランス・モンペリエに「ル・ジャルダン・デ・サンス」を開店後、わずか10年でミシュランの三ツ星を獲得。クラシカルなフランス料理を独自の感性で再構築し、現代風に表現した「プルセル・キュイジーヌ」は、"フランス料理界の新しい風"と称されました。
2015年4月、ローラン・プルセルシェフをお迎えしてガラディナーを開催しました。
石川県の素晴らしい食材と伝統文化に感銘を受けたローラン・プルセルシェフが、この秋、再び金沢にいらっしゃいます。
日本の食材の個性を熟知したシェフ・ローランが奏でる味わいのハーモニー、石川の秋の実りとともにお届けします。この機会に是非ご参加ください。

開催日時:2018年11月13日(火)
場所:金沢「ジャルダン・ポール・ボキューズ」
時間:18時半受付/19時開宴
料金:お一人様25,000円(お料理・ワイン・サービス料込・税別)

※今回はローラン・プルセル氏のみの来日となります。
※各種優待割引対象です。ご予約時にお申し出ください。
※メニューはその日最高の食材を使用するため変更する場合がございます。


【東京】

ローラン・プルセル 秋の来日特別ガラディナー
実りの秋がやってきました。
「サンス・エ・サヴール」に、今秋も、ローラン・プルセルシェフが来日いたします。
料理長・鴨田猛とともに厳選した秋の素材を用いて新作料理をご披露いたします。
シェフ・ローランが奏でる至福の味わいのハーモニーをこの機会に是非ご堪能ください。

ローラン・プルセル 秋の来日特別ガラディナー
開催日時:2018年11月16日(金)
場所:東京・丸ビル内「サンス・エ・サブール」
時間:18時半受付/19時開宴
料金:お一人様35,000円(お料理、ワイン、サービス料込、税別)

※シェフ・ローランが皆さまをお迎えさせていただきます。
※各種優待割引対象です。ご予約時にお申し出ください。




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星つきシェフ来日情報:二つ星シェフ、ティエリー・マルクス氏来日ガラ・ディナー

駅や空港のカジュアル店をプロデュースしたり、エッフェル塔のレストラン事業を新たに承継するなど多面的な活躍をされている二つ星シェフのティエリー・マルクス氏がご自身の東京店に来日されて東京店開店二周年記念のガラ・ディナーを一日限定で開催されるとのことです。

日が迫っていますので気になる方はお早めにどうぞ。


Notre 2ème anniversaire

皆様にご愛顧をいただき、私どもティエリー・マルクスは二周年を迎えます。つきましては、日頃の感謝を込めたガラ・ディナーを開催致します。
当日は二つ星シェフ、ティエリー・マルクスがフランスより来日し、弊店スタッフと共に皆様をお迎えいたします。 是非この機会にお越しいただけますよう、スタッフ一同心よりお待ちしております。

【開催日】2018年9月23日(日)

【時間】午後6時30分開場 / 午後7時スタート

【料金】マルクスシェフ特別メニュー35,000円(税・サ別)要予約
※当日は本コースのみのご提供となります。
※本コースにお飲物は含まれておりません。
(ご飲食代金に別途消費税8%、サービス料12%頂戴いたします。)

【問い合わせ・予約】Tel. 03-6264-5045




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星つきシェフ来日情報:パリ1区「ル・グラン・ヴェフール」(★★)オーナーシェフ

パリの二つ星店「ル・グラン・ヴェフール」シェフのギィ・マルタン氏が10月に来日され、一日限りの賞味会を開かれるとのことです。概要は以下の通りです。

また詳細につきましてはこちらからご覧ください。


【ザ・キャピトルホテル 東急】ガラディナー「山王の杜 晩餐会」

ギィ・マルタン氏がオーナーシェフを務める「ル・グラン・ヴェフール」は、1760年の創業以来、258年もの歴史を持つ名店。古くはナポレオンヴィクトル・ユゴーにはじまり、近代でも各界の著名人に愛され続けています。「ザ・キャピトルホテル 東急」の総料理長 加藤完十郎とは28年におよぶ親交があり、2018年9月からはマルタン氏と3年間の提携を結ぶ運びとなりました。今後ホテル内レストランなどで彼の特別なメニューを提供してまいります。

当日はホテルの建つ緑豊かな「山王の杜」をタイトルに据え、洗練された空間でマルタン氏の感性が存分に盛り込まれた逸品の数々をお楽しみいただけます。また会の余韻をそのままに東京の街を見渡す夜景を望むお部屋でゆったりとおくつろぎいただけるステイプランもご用意。フランスのみならず世界中の美食家から敬愛されるシェフのメニューをこの機会にぜひご堪能ください。

◇◆ガラディナー「山王の杜 晩餐会」 概要◆◇

【開催日】2018年10月17日(水)
【時間】開場 午後6時30分 / 開宴 午後7時
【料金】35,000円(フルコース、 お飲みもの、 サービス料、 消費税を含む)
【定員】180名さま(ご予約制)
【場所】ザ・キャピタルホテル東急 1階 大宴会場「鳳凰」
【お問い合わせ】宴会リザベーション(午前10時~午後7時) Tel. 03-3503-0109(代表)


◆「山王の杜 晩餐会」特別ステイプラン

[宿泊日] 2018年10月17日(水)
[内 容] ご宿泊 / ガラディナー「山王の杜 晩餐会」 / ご朝食
[特 典]
オールデイダイニング「ORIGAMI」ギィ・マルタン氏監修メニューお食事券プレゼント(ご宿泊のご人数分)
レイトチェックアウト 午後1時まで
[料 金] お1名さま料金 (2名さま1室利用の場合) 66,000円~
[予約受付開始] 2018年9月1日(土)より
[お問い合わせ] 客室予約 Tel. 03-3503-0109(代表)


◆ギィ・マルタン氏監修アラカルトメニュー&スイーツ

[期 間] 2018年9月6日(木)より
[内 容]
オールデイダイニング「ORIGAMI」:フォアグラのアラカルトメニュー(マルタン氏のスペシャリテ)
ペストリーブティック「ORIGAMI」:ビスキュイ・サボワ(ル・グラン・ヴェフールで受け継がれる焼き菓子)

※仕入れの状況によって内容が変更になることもございますので、 あらかじめご了承ください。
※表示金額は、 サービス料(10%)と消費税が含まれております。


ギィ・マルタン Guy Martin
パリの歴史的名店「ル・グラン・ヴェフール」オーナーシェフ。1957年生まれ。アヌシーでピザ焼き職人としてキャリアを開始、1981年「シャトー・ド・クードゥレ」で料理長、1985年「シャトー・ド・ディヴォンヌ」でミシュランガイドの一ツ星、1990年に二つ星を獲得。2012年レジオン・ドヌール勲章オフィシェ受章。ザ・キャピトルホテル東急の総料理長加藤完十郎とは、1990年初来日より親交を深めている。

加藤 完十郎 Kato Kanjyuro
ザ・キャピトルホテル 東急 総料理長。1952年山梨県生まれ。1970年羽田東急ホテルに入社。1990年「海外スーパーシェフ招聘イベント」でギィ・マルタン シェフに出会う。それを契機に幾度となく渡仏。彼の厨房で研鑽を積み、現在でも深い親交をもつ。2005年今井浜東急リゾート総料理長に就任。2010年ザ・キャピトルホテル東急の総料理長に就任。2013年より東急ホテルズ総料理長を兼任。調理部門の総責任者として陣頭指揮を執りながら、後進の育成にも力を注いでいる。




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星付きシェフ来日イベント情報:クリスチャン・テットドワ氏来日賞味会

フランス・リヨンの一つ星シェフであるクリスチャン・テットドワ氏が昨年秋に引き続いて11月に来日され、東京・神保町の学士会館にて賞味会が開催されることになりました。


以下概要を引用いたします。

学士会館では、昨年に引き続きフランスの食の都リヨンからMOF(フランス国家最優秀職人章)の称号を持つフランス人シェフ、クリスチャン・テットドワ氏をお招きし、晩餐会を開催いたします。
「料理すること、それは分かち合うこと」をモットーに、世界を股にかけてフランス料理のエスプリを伝えている、テットドワ氏が手掛ける伝統のフランス料理をご堪能ください。
さらに、お料理と合わせた厳選ワインとのマリアージュもご期待ください。

【1】「学士会館ガラディナー」~フランス料理・美食の伝道~

日時:2018年11月2日(金)18時半開宴
場所:学士会館210号室
定員:120名(事前予約・事前精算)
料金(お食事、お飲み物込み): 
一般 24,000円(税サ込)
学士会会員 21,600円(税サ込)☆学士会会員の同伴者様も全て会員価格でご参加いただけます。 

お申込み受付: 2018年8月22日(水)午前10時より、オンラインショップでお申込みを開始いたします。


【2】クリスチャン・テットドワ特別賞味会

日時:2018年11月3日(土)、4日(日)ランチ 11時30分~(L.O. 13時00分)/ディナー 17時30分~(L.O. 19時00分) ※各日共に、ご希望のお時間にてご予約承ります。
場所:学士会館1F レストラン「ラタン」
定員:ランチ、ディナー共に各日 40名(当日精算)
会費:ランチ(一般)12,000円(税サ込)/ディナー(一般)16,000円(税サ込)
※ランチ・ディナー共に上記料金は、お料理のみの料金となります、お飲物は別途ご注文いただきます。
※学士会会員及び全ての同伴者様は、ご飲食料金10%割引の会員価格となります。

問合せ先: 03-3292-0881 レストラン「ラタン」

ネットからのお問合せ・ご予約はこちら ⇒ レストラン「ラタン」
2018年8月22日(水)午前10時より、レストラン「ラタン」で受付を開始いたします。

主催:学士会館
協力:フランス料理文化センター(FFCC)


クリスチャン・テットドワ

フランス(リヨン)「クリスチャン・テットドワ」オーナーシェフ
1996年にMOF(フランス最優秀職人章)取得
2000年に「ミシュランガイド」一ツ星を獲得
2011年にレジオン・ドヌール国家名誉功労章を受章
メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会会長

幼少より家族の影響で料理に親しみ、地元の誇る名店『ポール・ボキューズ』に憧れて料理人の道へ。17歳でフランス最優秀アプランティ(見習い)に選ばれる。ポール・ボキューズジョルジュ・ブランらのグランシェフの下やエリゼ宮で修業を重ねる。1986年リヨンに戻り、オーナーシェフとして『テットドワ』をオープン。好評を得るが更に精進して1996年にMOF(フランス最優秀職人章)の称号を取得し、2000年にフランス「ミシュランガイド」一ツ星を獲得する。そして、2011年にはフランス最高の栄誉であるレジオン・ドヌール国家名誉功労章を受章しました。新たなプロジェクトに挑戦しつつ、現在、「メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会」(フランスで最も会員数が多く歴史のあるシェフの協会)では会長の任をつとめ、「料理すること、それは分かち合うこと」をモットーに、世界のフランス料理伝導者として活躍している。





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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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