星付きシェフ来日情報:リヨン「メール・ブラジエ」(★★) オーナーシェフ来日

このたび、リヨンの二つ星店「メール・ブラジエ」のオーナーシェフであるマチュ・ヴィアネ氏が提携先である神戸のポートピアホテル内「トランテアン」にて春の新メニュー紹介をするイベントで来日されます。


第13回マチュ ヴィアネの料理を楽しむ会
フランス リヨンの二つ星レストラン「ラ メール ブラジィエ」よりオーナーシェフのマチュ ヴィアネ氏と、シェフソムリエのドゥニ ヴェルノー氏を招いての特別イベント。春の新メニューをご披露いたします。


マチュ ヴィアネと “日本料理 神戸 たむら” 美食の饗宴 Vol.2

日程:2018年4月27日(木) 7:00p.m.~(受付 6:30p.m.~)
開催場所:トランテアン
料金:〔ディナー〕18,000円(お料理、ウエルカムドリンク、税・サービス料込)
※当日トランテアンはランチ・ディナーともに通常営業はございません。


【限定コース】2018 メール ブラジィエ 春の新メニュー

日程:4月28日(土)、29日(日)、30日(月・休)
開催場所:「トランテアン」(神戸ポートピアホテル本館31階)
料金:〔ランチ〕12,000円またはアラカルト/〔ディナー〕18,000円(いずれも税・サービス料込)
※期間中は限定コースのみのご用意とさせていただきます。
通常グランドメニューはございません。
※ワインペアリング販売いたします。


【特別企画】ラ メール ブラジィエ シェフソムリエ ドゥニ ヴェルノーのワインサロン

日程:4月29日(日) 6:00p.m.~(受付 5:30p.m.~)
開催場所:「トランテアン」(神戸ポートピアホテル本館31階)
料金:〔ディナー〕お1人さま 25,000円 限定20名さま
(お料理、ワイン、税・サービス料込)

※通常営業(限定コース)もあり


【特別企画】クッキングサロン

日程:4月30日(月・休)*限定20名様
ヴィアネシェフの簡単料理セミナー 11:45a.m.~0:30p.m.(受付 11:30a.m.~)
ランチ(イベントメニュー)    0:40p.m.~2:30p.m.
料金:お1人さま 13,000円 限定10名さま
(ミニセミナー、お料理、ワンドリンク、税・サービス料込)



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三つ星シェフ来日イベント情報:アラン・パッサール氏来日賞味会

パリ7区のご自身のレストランで三つ星を維持されているアラン・パッサール氏が来日され、帝国ホテル内「レ・セゾン」にて特別な賞味会を開催されます。

以下、概要を引用いたします。詳細はこちらからどうぞ。


アラン・パッサールとティエリー・ヴォワザンの華麗なる饗宴 [レ セゾン]

世界中で名を馳せる料理人、アラン・パッサール氏をお招きし、ティエリー・ヴォワザンとのコラボレーションディナーをお楽しみいただける特別な日をご用意いたしました。
本年200周年を迎えるシャンパーニュ「ビルカール・サルモン」の特別記念ラインナップとのペアリングでご堪能ください。

開催日時:2018年3月14日(水)(17:30~22:00(ラストオーダー))・15日(木)(19:00より)
場所: フランス料理「レ・セゾン」(帝国ホテル内)
料金:83,000
※15日はビルカール・サルモン200周年を記念したCuvée 200 をお楽しみいただけます。(食事の内容は14日と同じです。)
※お飲物付き(シャンパーニュ「ビルカール・サルモン」ペアリング)
※消費税込、サービス料別。

<要予約>
※食材等によるアレルギーなどがございましたら予め係へお申し付けください。
※男性のお客様はジャケットの着用をお願いしております。


アラン・パッサール
1986年パリにレストラン「アルページュ」をオープン。翌年に一つ星、1988年には二つ星を獲得。開店後わずか10年目の1996年には三つ星を獲得した。“肉の魔術師”と呼ばれ、加熱調理の名手としてその名を馳せていたが、2000年頃、自身の菜園を持ち野菜料理のスペシャリストとなった。あらゆる芸術に深い造詣があり、自らを “a sculptor of the flame”(炎の彫刻家)と称する。

ティエリー・ヴォワザン
フランス・シャンパーニュ地方を代表する名店「ボワイエ・レ・クレイエール」のオーナー、ジェラール・ボワイエ氏に師事し、その後、「レ・クレイエール」のシェフに就任。2005年より、帝国ホテル、東京「レ・セゾン」のシェフを務める。




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星つきシェフ来日情報:フィリップ・ミル氏来日イベント

シャンパーニュ地方で二つ星を維持されているフィリップ・ミル氏がこのたび自身のお店の開店一周年記念で来日され、ガラディナーを開催されるとのことです。以下概要を引用いたします。

詳細につきましてこちらをご覧ください。


このたびシェフ、フィリップ・ミルが開業1周年を記念し当日限りの特別メニューをご用意いたしまして、ガラディナーを開催いたします。

特別メニューに合わせてご用意いたしますお飲物は1836年創業のシャンパーニュ・ポメリーのラインナップ。メゾンのフィロソフィーも感じていただけるメーカーズディナーも兼ねての開催です。

フランスでも過去に一度のみ、日本では初のお披露目になりますメゾン秘蔵の「Grand Cru Millésime 1995 Flacon d'Exception The festive bottle 3000ml」を始め貴重なキュヴェをご用意し皆様のお越しをお待ちしております。

開催日時:2018年3月2日(金)
場所:「六本木テラス フィリップ・ミル」
時間:18時半アペリティフ/19時ガラディナー
料金:40,000円(お料理・ワイン・サービス料込み、税別)

※限定数のお席となります。お早目のご予約をお願い申し上げます。
※お席はご相席となる予定ですので、ご了承くださいませ。
※当日のワインのコンディションにより一部変更する場合がございます。
※各種ご優待割引対象です。ご予約時にお申し出下さい。

オンライン予約はこちらからどうぞ

シャンパーニュリスト
・Brut Royal MG(1.5l)
・Springtime Brut Rosé
・Louise Nature 2004
・Grand Cru Millésime Brut 2006
・Louise 2000 MG(1.5l)
・Grand Cru Millésime Brut 1995 Flacon d'Exception
・The Festive Bottle Jeroboam(3l)

フィリップ・ミルPhilippe MILLE)氏 略歴
1974年:フランス・ブルターニュ地方生まれ
2003年:二つ星レストラン「ル・ムーリス」のスーシェフに就任
2009年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにてボキューズ・ド・ブロンズ(第3位)獲得
2010年:「ドメーヌ レ・クレイエール」にてレストラン「ル・パルク」、ブラッスリー「ル・ジャルダン」のシェフに就任
2011年:フランス国家最優秀職人賞(M.O.F)を獲得
2011年:ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド一つ星獲得
2012年:「ドメーヌ レ・クレイエール」の総料理長として、ミシュランガイド二つ星獲得
2017年:ボキューズ・ドール国際料理コンクールにて日本代表シェフ長谷川幸太郎のコーチを務める



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元三つ星シェフ来日情報:ローラン・プルセル氏来日イベント

かつてモンペリエで三つ星を獲得されていたローラン・プルセル氏がこのたび日本に来日されてガラディナーが開催されます。

ひらまつグループと長年提携関係にあり東京にある支店「サンス・エ・サブール」が会場となります。

一つ星にまでなってしまったモンペリエのお店「ジャルダン・デ・サンス」は移転準備のため現在閉店中で、移転後はモンペリエ市内の歴史的地区に店を構えることになります。

ガラディナーの詳細につきましてはこちらをご覧ください。


ローラン・プルセル来日ガラディナー~シャトー・ペッシュ・オーと夢の饗宴~

ラングドック地方で最高峰のワインを造り続けるシャトー・ペッシュ・オーとフランス料理に新風をもたらしたモダン・キュジーヌの先駆者ローラン・プルセル。近代的な手法を取り入れ、常に新たな可能性を追い求める二人の巨匠による一夜限りのコラボレーションディナーを開催します。日本の食材の個性を熟知したシェフ・ローランが見つけた今年の春の味覚とエレガントで繊細なワインが織りなす至極のハーモニーを存分にお楽しみください。

開催日時:2018年3月15日(木)
場所:東京・丸ビル内「サンス・エ・サブール」
時間:18時半受付/19時開宴
料金:お一人様35,000円(お料理、ワイン、サービス料込、税別)

* シェフ・ローランが皆さまをお迎えさせていただきます。
ジェラール・ブリュ氏の来日はございません。予めご了承ください。

予約のためのリンクはこちらからどうぞ




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星付シェフ来日情報:シャスレー「ギィ・ラソゼ」(★★)

リヨン郊外シャスレーにある二つ星店「ギィ・ラソゼ」シェフのギィ・ラソゼ氏を日本に招いての料理フェアが今年も大阪で開かれます。会場となる「ルポンドシエル」はラソゼ氏と2010年5月より提携されているとのことで、定期的に来日フェアが開催されています。また、「ルポンドシエル」の現在のシェフもフランス人のエティエンヌ・バリエ氏という方ですね。

日時:2018年2月21日(水)〜25日(日) 11時半〜13時半/17時半〜20時半
場所:大阪「ルポンドシエル」(★)
料金(税、10%のサービス料別): ランチ 10,000円/ディナー 22,000

予約受付・問い合わせ先:06-6947-0888



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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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