【読者様提供】春のフランスグルメ紀行(5/8):オンザン「ドメーヌ・デ・オー・ドゥ・ロワール」(★★)

20180501185452_IMG_0218.jpg

今回はロワール地方の古城ホテル・レストランのお写真です。

20180501190439_IMG_0219.jpg

こちら一昔前ですが私も一度宿泊して夕食をいただいたことがありました。その当時から経営者は変わりましたがシェフは変わっていません。シェフの異動が頻繁な昨今とても珍しいですね。

20180501192633_IMG_0224.jpg


ムニュ・デギュスタッション

20180501192847_IMG_0226.jpg

シャンパンアミューズ:ニンジンのムース、サーモンのタタキ、牛のタルタルとフォワグラ、セロリの泡


20180501193620_IMG_0228.jpg

アミューズ:帆立とシューフルールのムース


20180501194126_IMG_0229.jpg

20180501194155_IMG_0230.jpg

LE CAVIAR DE SOLOGNE
Langoustine juste raidie. Crème de chou fleur
Gelée claire de bouillon aux poissons séchés. Mesclun d’algues
ソローニュ地方産キャヴィア
わずかにあぶった手長海老 カリフラワーのクリーム
煮干しだしの透明ジュレ 海草のメスクラン(サラダ)


20180501195954_IMG_0231.jpg

LE TOURTEAU ET L’ARAIGNEE DE MER
Asperges vertes de Gilles LEROUX, Relevés de pomme verte
Rhubarbe et pamplemousse
イチョウ蟹と高足蟹
ジル・ルル氏生産グリーンアスパラガス 青リンゴの香り
ルバーブとグレープフルーツ


20180501201356_IMG_0234.jpg

LE TURBOT
Rôti sur l’arête. Mousseline de jeunes carottes au beurre noisette. Condiments
石鮃
骨ごとローストして 焦がしバター香る新人参のムースリーヌ
香辛料


20180501202558_IMG_0235.jpg

GLACE À L’OSEILLE
Cryspy framboise. Crème d’œufs asperges
スカンポのアイス
クリスピー状にしたフランボワーズ 玉子クリームとアスパラガス


20180501203402_IMG_0237.jpg

LE PIGEONNEAU DE Rémy ANEZO
Rôti au jus de presse. Embeurrée d’épinard au grué de cacao
La cuisse braisée et polenta crémeuse
レミ・アネゾ氏生産の鳩
ロースト 圧搾機の肉汁添え カカオ豆入りホウレン草のバター風味
もも肉のブレゼとクリームポレンタ


20180501205658_IMG_0239.jpg

L’ONZAINOIS DE Sylvie et Didier RAGOT
Chantilly de céleri branche au combawa. Croquants de brioche sablée
シルヴィ・ラゴ、デディエ・ラゴ夫妻のオンザン風チーズ料理
白セロリのホイップクリーム こぶみかん風味 ぱりぱりブリオッシュサブレ


20180501210523_IMG_0240.jpg

LA FRAMBOISE
Au cassis. Sorbet citron et basilic. Coulis de framboise confituré
フランボワーズ
カシス レモン−バジルのシャーベット フランボワーズのジャム状クーリソース


20180501212115_IMG_0243.jpg

LE CHOCOLAT ET LA CACAHUÈTE
Parfait chocolat et crème glacée à cacahuète
チョコレートとピーナッツ
チョコレートパフェ ピーナッツのアイスクリーム


20180501212848_IMG_0244.jpg

小菓子とコーヒー



テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

【読者様提供】春のフランスグルメ紀行(4/8):ナント「ラトランティッド」(★)

読者様の春の旅行の続きです。今回はナントの一つ星店からお写真をどうぞ。

20180504050022_IMG_0384.jpg

20180504030508_IMG_0362.jpg


ディナーコース


20180504033826_IMG_0368.jpg

アミューズ:アスパラガス


20180504035251_IMG_0370.jpg

前菜:オマール海老


20180504040929_IMG_0371.jpg

20180504041054_IMG_0373.jpg

20180504041143_IMG_0375.jpg

Filet d'agneau rôti en croûte de poivre de Sichuan, laitue braisée,
févettes et pimientos
仔羊フィレ肉のロースト 四川胡椒釜 レタスのブレゼ(蒸し煮)
そら豆とピーマン


20180504042301_IMG_0376.jpg

20180504042929_IMG_0378.jpg

20180504043147_IMG_0379.jpg

DES PÂTURAGES Chariot de fromages frais et affinés
牧場 熟成・フレッシュチーズのワゴンサービス
((左下から時計回りに) アプリコットと蜂蜜を乗せたシェーブルフレ、バスク地方のオッソーイラティと黒サクランボのジャム添え、コルス島のバステリカッチア(bastelicacia)、ポンレベック)


20180504044250_IMG_0380.jpg

POUR LES CROQUEURS DE CHOCOLAT
Fuseaux croustillants de Gianduja / parfait glacé et glace au grué de cacao
チョコレート狂いのためのデセール
ジャンドゥーヤ入りかりかりの筒/アイスパフェとカカオ豆のアイスクリーム


20180504045155_IMG_0383.jpg

小菓子類とカフェ




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

【読者様提供】春のフランスグルメ紀行(3/8):オートグレーヌ「ル・マノワール・ドゥ・ラ・ブレ」(★★)

20180503221955_IMG_0340.jpg

ロワール地方で二つ星に輝くお店からランチのお写真をお届けです。地方らしいのどかな立地にある二つ星店、風情があっていいですね。

20180503210940_IMG_0322.jpg

しかしお料理は今風な感じです。アイス類が小菓子として供されるようになってもう10年以上経つのでしょうが、最初はどこが始めたのでしょうね。よくわからないのですが、ブラスでも(アレノ時代の三つ星前夜の)ムーリスでも10年以上前にはもう出されていた記憶があります。

20180503221014_IMG_0338.jpg

シェフ、ロラン・ソド


ランチメニュー


20180503205833_IMG_0321.jpg

アミューズ:(左から)カタツムリ、タピオカとウニのムース、牡蠣、フォワグラとカシス


20180503211231_IMG_0323.jpg

L’ Araignée de mer
Tuiles craquantes d'araignée de mer
Caviar osciètre, condiments shiso

さくさくした蟹のチュイル
オシェトラ・キャヴィア、紫蘇添え


20180503212531_IMG_0326.jpg

L’ Agneau
Agneau de l'Aveyron en croûte d'olive
Aubergine/anchois
仔羊
アヴェイロン産仔羊オリーヴ釜
茄子/アンチョビ


20180503213425_IMG_0328.jpg

20180503213759_IMG_0331.jpg

Les fromages affinés de Jean-Yves Bordier
ジャン−イヴ・ボルディエ氏熟成のチーズ
左:マロット・デュ・ラルザック(Marotte du Larzac)、右:ラヴォール・ドゥ・シェーヴル(Lavort de chèvre) (いずれもアヴェイロン(Aveyron)産)
(参考:その他のチーズ=レティヴァ(L'ETIVAZ)(スイス産)


20180503215128_IMG_0332.jpg

La Fraise
Fraise/yuzu/poivre de Tasmanie

苺/柚子/タスマニア産胡椒


20180503215948_IMG_0335.jpg

20180503220231_IMG_0336.jpg

小菓子類



テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

【読者様提供】春のフランスグルメ紀行(2/8):パリ16区「プレ・カトラン」(★★★)

20180502210831_IMG_0290.jpg

今回はパリ郊外の三つ星店からお写真をご紹介です。

20180502185926_IMG_0265.jpg


ランチメニュー

20180502192141_IMG_0270.jpg

アミューズ:モッツアレラ、プティポワ、アンショワとシューフルールとニンニク


20180502193408_IMG_0274.jpg

20180502193331_IMG_0272.jpg

Le Crabe*
Crème légère à l’Aneth, Caviar de France,
Soupe au parfum de Fenouil

ディル香る軽いクリーム、フランス産キャヴィア
ウイキョウ香るスープ


20180502194953_IMG_0275.jpg

Les Perles du Japon*
« Risotto », Crème de Champignons, au Parmesan et Jus Gras
日本の真珠(タピオカ)
《リゾット》、茸クリーム、パルメザン、肉汁ソース


20180502200205_IMG_0277.jpg

Le Saumon
Fumé au bois de Cerisier, Confit, Crème de Wasabi frais
サーモン
桜の木の燻製、コンフィ、生山葵のクリーム


20180502201608_IMG_0280.jpg

20180502201623_IMG_0281.jpg

Le Ris de Veau*
Cuit en Casserole, aux Morilles,
Royale de Ris de Veau, pesto d'ail des ours.
Olives de Kalamata et vieux Parmesan
リー・ドゥ・ヴォー
小鍋焼き、モリーユ茸
リー・ドゥ・ヴォーのロワイヤル、ラムソンのペースト
カラマタ(ギリシャ)産オリーブ、ヴィンテージものパルメザンチーズ


20180502202905_IMG_0284.jpg

20180502202820_IMG_0283.jpg

20180502203107_IMG_0285.jpg

Les Fromages* 
Bleu de Corse, SAINTE-MAURE DE TOURAINE, Brilliat Savarin, Fourme d'Ambert
チーズ
(左上から時計回りに)ブルー・ドゥ・コルス、サント−モール・ドゥ・トゥーレーヌ、ブリア・サヴァラン、フルム・ダンベール


20180502204157_IMG_0286.jpg

プリンのプレデセール


20180502204207_IMG_0287.jpg

Le Paris-Brest
Compotée de Figues, Crème légère « Pralinée Pécan »
パリ−ブレスト
無花果のコンポート、《プラリネ・ペカン》入り軽いクリーム



テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

【読者様提供】春のフランスグルメ紀行(1/8):パリ16区「ひらまつ」(未掲載)

20180503023007_IMG_0298.jpg

読者様のゴールデンウィークの旅の成果をこれから順次掲載してまいります。
お写真と料理名が中心ですが、最新のフランスの料理写真を楽しみにしていてください。

20180503041818_IMG_0315.jpg

中川尚シェフ


ディナーメニュー


20180503024005_IMG_0299.jpg

ピスタチオのキャラメリゼとグジェール


20180503025054_IMG_0300.jpg

アスパラガスのポタージュとじゃが芋のムース、鰻の燻製入り


20180503030107_IMG_0301.jpg

スズキのタルタル、クレソンとパセリのソース、ブーラッタチーズ、
キャビア乗せ


20180503031451_IMG_0304.jpg

フォワグラとタロコ(イタリアンのオレンジ)、リュバーブとブラッドオレンジ、
カステルフランコ(チコリの一種)


20180503032545_IMG_0306.jpg

的鯛、ホワイトアスパラガス、モリーユ、ヴァンジョーヌのオランデーズソース


20180503034430_IMG_0309.jpg

スペイン産ガリス種のコートドゥブッフ、ノワールムーティエのじゃが芋、アスペルジュソバージュ、グリーンピースのソース、アイユデウルス


20180503035615_IMG_0310.jpg

ヨーグルト入りパッションフルーツ等のグラニテ


20180503040518_IMG_0311.jpg

マスカルポーネとビーツのアイスを添えた苺のヴァシュラン


20180503041436_IMG_0313.jpg

トリュフチョコと柚子のマカロンとコーヒー 



テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
食べログ グルメブログランキング
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: