レストラン訪問記:パリ8区「ロランジュリ」(★)【読者様提供】

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前回のムーリスに続いては、ホテル「フォーシーズンズ・ジョルジュサンク」内の新店で昨年一つ星を獲得した「ロランジュリ」からのお写真をどうぞ。

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ディナーメニュー


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アミューズ


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パンとLe ponclet ( Locmélar) のバター


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ベトラーブとフロマージュ・フレ


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玉子の燻製、キャヴィア・アンペリアルとクレソン
L’Oeuf de poule fumé, caviar Impérial et cresson


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鳩 ふすまのクルート包み 蕪、トリュフ 黒オリーブ マデールソース
Pigeon en croûte de son, navets, truffe, olive noire


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チーズ:(左)サンネクテールSaint-Nectaire、(中央上)サントゥ−モール。ドゥ・トゥレーヌSainte-Maure de Touraine、(右)モンドールMont d'Or


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アナナスのプレデセール


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ヴァシュランの花 柑橘類とフレッシュハーブ
Fleur de Vacherin, agrumes et herbes fraîches


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ハーブティー(ヴェルヴェーヌ)と小菓子


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レストラン訪問記:パリ1区「ムーリス・アラン・デュカス(★★)【読者様提供】

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読者様の星の旅パリ編が続いています。

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プラザアテネの総本山の三つ星復帰と交換的に二つ星に落ちたムーリスですが、写真を見る限り以前の重厚感ある椅子から現代風の?安っぽい椅子に変わっていて驚きました。何でも手を加えたり新しくすればいいものではないでしょう。アラン・デュカス氏のセンスはやはり理解しがたいと感じます。

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そういえば近日中、日本橋にデュカス氏のチョコレート屋さんができるみたいですね。話題になるでしょうか。
http://www.stillfoods.com/lechocolat-alainducasse/


ランチメニュー


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せいろ蒸し野菜各種 岩塩、オリーブアンショワのソース


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フレッシュ山羊乳チーズのかりかり一口スナック スカンポの根の香り 粗塩入り
Bouchée croustillante de chèvre frais à l’oseille Racines au gros sel


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オマール海老のラヴィオリ 辛味あるハーブの調味料
Ravioles de homard, condiment herbes pilées


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鱈のコンフィ パネ マンダリン
Cabillaud confit, panais, mandarine


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チーズ:(左上から時計回りに)セル・シュル・シェール(Selles-sur-Cher)、クロタン・ドゥ・シャヴィニョル(Crottin de Chavignol)、サンネクテール(Saint-Nectaire)、ロックフォール(Roquefort)


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ココナッツのソルベ


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マンダリンのデザート 抹茶ソース


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ハーブティー(ヴェルヴェーヌ)と小菓子


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チョコレート


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レストラン訪問記:パリ8区「レクラン」(★)【読者様提供】

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オテル・ドゥ・クリヨンの新装なったレストランでのお食事から読者様の年末美食旅の続きを始めます。今回からいよいよパリ編で新しめの星付き店もでてきますのでご期待ください。

こちらは読者様がお食事された時にはミシュランの評価前でしたが、最新版にて見事一つ星を獲得されています。

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ディナーメニュー


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ぎょうざ等ブラジルやペルーを旅した思い出


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いかの燻製
Calamar Fumé


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オマール海老 ぶどうの葉焼き
Homard Sarment de vigne


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リエーヴル・ア・ラ・ロワイヤル
Lièvre – “à la royale”


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トリュフ入りモンドール


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ショコラ・ブレ・ノワール
Chocolat Blé noir


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小菓子とヴェルヴェーヌのハーブティー



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レストラン訪問記:ルスト(ドイツ)「アモリト」(★★)【読者様提供】

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読者様の年末年始の美食旅の続きをお届けいたします。今日はドイツのルストにある二つ星店からです。ルストは独仏国境付近のフランスから至近の立地にありますね。

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美食界ではやはりフランス語が標準語のようでありがたいことです。

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ランチメニュー


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シャンパンアミューズ


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サーモンと牛タルタル


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ウッフアラコック


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鵞鳥のフォワグラ/赤キャベツ/花梨/燻製鰻
Foie gras d'oie | Chou Rouge | Coing | Anguille fumée


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川カマス/人参/ラベージ/キャヴィア・アンペリアル
Brochet | Carotte | Livèche | Caviar impérial


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ブダンノワールのラビオリ/林檎/玉葱
Ravioli de boudin noir | Pomme | Oignon


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コート・ドゥ・ヴォー/トリュフ/セロリ/芽キャベツ
Côte de veau | Truffe | Céleri | Choux de Bruxelles


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付け合せのパスタ


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チーズ:(左から)コンテ、モルヴィエ、ルブロション、ブリヤサヴァラン


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プレデセール
Pré Dessert


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チョコレート/洋梨/胡椒/カカオ
Chocolat | Poire | Poivre | Cacao


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コーヒーと小菓子




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星つきシェフ来日イベント訪問記:二つ星シェフ、ギイ・ラソゼ氏賞味会【読者様提供】

リヨン郊外北方にある二つ星店「ギイ・ラソゼ」のオーナーシェフであるギイ・ラソゼ氏(お写真)の賞味会がこの週末開かれました。

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ギイ・ラソゼ

こちらに参加された読者様の料理写真等をご紹介いたします。メニュー表記はお店提供のものになります。


ランチメニュー


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スモークサーモンと蟹のカネロニ仕立て 烏賊墨のシャンティ
グレープフルーツのジュレと共に


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南瓜のロワイヤル カルダモン風味 ムール貝とマカダミアナッツ


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帆立貝とモリーユ茸 シャンピニオンのジュ
ヴァンジョーヌのエマルジョン


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オンブルシュヴァリエ(岩魚)の低温調理
アーティチョークのブイヨン レモングラスの香り
ポテトと海草のゴーフレット


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ブレス産 鶏胸肉に股肉とトランペット茸を詰めて
セップ茸のヴルーテ スパイス風味 根野菜と共に


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チーズ:(右下から時計回りに)カマンベールカルバドス、シャウルス、モンドール 


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マロンのスープ ソーテルヌ香るデーツを添えて


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ヌガーのムースとアプリコットのコンポート ローズマリー風味


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小菓子


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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