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レストラン訪問記:白金高輪「リーブル」(未掲載)【読者様提供】

三つ星店「ル・サンク」スーシェフというご経歴をお持ちの田熊一衛シェフが今年オープンさせたお店になります。

内装はカジュアルでお昼間は独創的なお菓子を提供する場所でもあるようです。

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田熊一衛シェフ


ディナーコース


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食べられるトマトの中にトマトに似せたライチとフランボワーズとパッションフルーツとマンゴー


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オレンジと人参のチュイルで挟んだ秋鮭のリエット


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(アルバ産白トリュフ)

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活けタコ、玉葱にジャガ芋のムース、アルバ産白トリュフ


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林檎のチュイルで挟んだフォワグラ


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黒トリュフを挟んだ帆立、ベルベーヌ、蕪、鰹節のフィルム


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ジャガ芋に白子のムニエル、コーヒー風味のボルディエバターのムースとチップス


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鰆、トマト、柚子、ミント、長芋、葱


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車海老と豚肉を詰めた鶉のファルシ


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林檎、ココナッツ、マンゴーとブラッドオレンジヨーグルトの内からひとつ選択


コーヒー(小菓子なし) 





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レストラン訪問記:日本橋兜町「アサヒナ・ガストロノーム」(未掲載)【読者様提供】

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今回は読者様がいらっしゃった「アサヒナ・ガストロノーム」のお写真を掲載いたします。

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私も先月うかがいましたが(その時のレポートはこちらからどうぞ)、読者様の方が時間にも懐にも余裕がおありですので今回より多くのお写真をお楽しみいただくことができます。

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朝比奈悟シェフ


ランチコース


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シャンパンスナック:(右上から時計回りに)グルヌイユのカダイフ巻き、プティグリ種エスカルゴのタルト、コーヒー風味のチュイルに挟んだフォワグラのリエット


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活平目のタルタル、キャビア、蕪、ラタトゥイユのゼリー寄せ、
ポムゴーフルとアネット(ディル)香るソースグラブラックス(北欧風マリネ)


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フォワグラ入り鹿肉のパテアンクルート(クグロフの型で焼いた右側、左側はフォワグラなし)
白ポートワインのゼリーとフォワグラのムース入りルビーポートワインゼリー


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ズワイ蟹のラヴィオリ、トリュフソース入り卵黄
スモークパプリカと甲殻類のアメリケーヌソース


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ブリュターニュ産ムールのヴルーテでコーティングした活ヒラスズキ、パセリのソース 
刻み玉葱とトリュフ入りロメインレタスのファルシー、ムール貝のブランダード


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仏産仔牛ロース、シャンピニオンのヴィエノワーズとフリカッセ
キノコとタピオカのスープ


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チーズ:(左から)ブリドモー、モンドール、トピネット(ポワトゥー シャラント) アカシアの蜂蜜添え


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カモミールのジュレ、洋梨のコンポートとアイスとチュイル


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ポムダムール マスカルポーネのムース エピス風味の林檎のキャラメリゼ
ホワイトチョコでコーティングしたバニラのアイス


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ウバ茶のロイヤルミルクティー
アーモンドのクッキー、フランボワーズのマカロン
パッションフルーツのギモーブ




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レストラン訪問記:銀座五丁目「ティエリー・マルクス」(未掲載)【読者様提供】

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フランスの二つ星シェフであるティエリー・マルクス氏の日本店のお写真をお届けいたします。最新版ミシュラン東京での掲載はありませんでした。いずれ星がつく時がくるでしょうか。こちらの価格設定はやや高めでフランス寄りという印象を受けますね。

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小泉 敦子シェフ


ランチコース


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トマトのチップス、パプリカとピマンデスペレットのムース、鶉の卵


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サフランと米粉のチップス、あおりいか、ナスタチウム、
ゲソとアイオリの2種ソース、パセリのパウダー


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リードヴォー 栗とノワゼット


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もやしのリゾット、シャンピニオンドパリとセップ茸、トリュフオイル


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マコガレイ、ザクロ、シャンパンソース


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(仔羊用ナイフ)

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アイスランド産仔羊、赤ピーマン、レンズ豆


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デザート:
(左上)イランイランのアイス、パンナコッタ、アボカドのピュレ
(右上)林檎とパンデピス、マスカルポーネクリーム、林檎とキャラメル
(手前)金柑、モヒートミント、こぶみかん、白ワインのジュレ


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小菓子(レモンタルト、塩キャラメル)とエスプレッソ





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レストラン訪問記:銀座五丁目「アジル」(★)【読者様提供】

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銀座の二つ星店「エスキス」系列のカジュアル店ですが、星が一つついていますね。お料理はカジュアルなビストロ風のようです。

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ランチコース


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フォワグラのフラン ペリグーソース


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高知県土佐ジローの温泉卵、舞茸、バジル、パルメザンチーズ


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甘鯛の松笠焼き、赤里芋、ブールブランソース、牛蒡のピュレ、キヌア


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牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、レンコンのバリグール等、セップ茸のパウダー
姫人参、ジャガ芋のピュレ


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デザート:(右上から時計回り)チョコで包んだティラミス、キャラメルのタルト、ピスタチオのブリュレベリーソース、ババ


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フォンダンショコラとエスプレッソ





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レストラン訪問記:祇園「祇園 呂色」(★)【読者様提供】

ミシュラン京都最新版にて一つ星に昇格された祇園のカウンターフレンチよりお写真をお届けいたします。芦屋にある星付き店の出店になるようです。

ミシュランでも言及がありますが、締めにご飯を使う点でフランス料理のコードから少しはずれているようです。それでもお客さんが来て、外部の権威から評価されればなんでもありですね。

一斉開始のため遅刻厳禁のようですしガストロノミーを楽しむ場というよりはライブレストランという感じでしょうか。

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小霜 浩之シェフ



ランチコース


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鳥取県産トマト、キウイ、フランボワーズ


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(食材展示)愛知県産みかわ牛、ラカン産鳩、シストロン産仔羊


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パートブリックの中にマスカルポーネとビーツのムース、ベーコン、レモン


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アミューズ:(左から)バナナのプリンとフォワグラ、鶉の中にトリュフのペースト、キャビアとしらす


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52℃で火入れした鰆、青胡椒、木苺と赤ワインのソース


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マッシュルームとフォワグラのフラン、トリュフ


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牛たんのシチュー、えのき


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澄ましバターで焼いたパンを載せたマハタ、牛蒡とチョリソーのソース


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牛とセルダニョー(仔羊鞍下肉)、バジル、グリーンカレー、赤ワインソース、胡麻


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魚貝の出汁で炊いたご飯、鮭とヤマメのイクラ


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巨峰、ニワトコのゼリー、ヨーグルトのソルベ、シャインマスカット


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プーアール茶とフィナンシェ




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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