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レストラン訪問記:札幌「コートドール」(★)【読者様提供】

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しばらくレストラン訪問記をご提供できずすみませんでした。読者様の北海道グルメ旅第8軒目のお写真をお届けします。

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左:下國伸シェフ、右:福田隆治支配人


ディナーコース


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アミューズ:(左から)ホッキ貝のカレー、牛のそぼろ・うずら、鹿肉のパテ、烏賊のクリームコロッケ


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ゴールドラッシュのスープ、サメガレイの縁側と発酵豆乳のブルスケッタ


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ずわい蟹の茶碗蒸し、海老せんべい、ウイキョウ


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帆立のポワレ 音更インカの目覚めと海藻バター、キャビア、にらの花


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クロメヌキ(アオソイ)のポワレ、士幌蕪のロティ、ドライトマトのブールブラン
紫蘇のオイル


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岩見沢キジ モモ、むね肉、ササミ 落花生と新玉葱のピューレ


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チーズ:(奥から)サントモールドトゥレーヌ、プリニーサンピエール、ポンレヴェック


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ヨーグルトのソルベと紫蘇のジュ レ


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オレンジのクリスピー パッションフルーツのシャーベット添え


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小菓子とアイスコーヒー




テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

レストラン訪問記:札幌「モリエール」(★★★)【読者様提供】

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読者様の札幌グルメ旅行第7軒目になります。2017年の二度目のミシュラン北海道で三つ星を維持されたお店になります。

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個人的にはミシュランが日本に来るはるか前に一度だけランチでうかがったことがありました。その時には三つ星がつくとは思ってもいませんでしたが冷温保存した百合根であったりであったり楽しい食の体験ができた記憶があります。



ランチコース


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ゴールドラッシュの冷製スープ


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大葉で包んだ帆立貝のフリット


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ガルグイユ風サラダ


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カスベ


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紅茶とレモンのソルベ 洋梨のブランデー


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ムサカ(トマトに茄子と仔羊のミンチ) コンソメ、パセリとパン粉をまぶして
グラタンドーフィノワ


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グレープフルーツとわさびのソルベ ナスタチウム


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パイナップルとトマト 赤ワインのコンポート
アールグレイ・オレンジ風味


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きな粉パンとホオズキ、エスプレッソ



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レストラン訪問記:札幌「バンケット」(★)【読者様提供】

読者様の北海道グルメ旅第6軒目のお写真をお届けいたします。

こちらはグランドメゾンではなくプティットメゾン(petite maison)を志向されているお店とのことです。小さくても温かみある上質なサービスで美味しい料理を提供するお店ということでしょうか。フランスの地方の一つ星店などにはそういうお店が見かけられますね。


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若杉幸平シェフ



ディナーコース


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アンチョビバターを挟んだチーズのサブレ


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生ハムと無花果のサラダ リコッタチーズがけ マイクロリーフ


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函館産柳の舞のヴァプール パッションフルーツのソース 人参とおかわかめ


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神経締めのアイナメ(アブラコ)のトウチでポワレ ソースノイリー
イカゲソ パセリのフリット


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幕別町産遊ぶたのロースト 千歳産とうもろこしのリゾット 
ピエモンテのソーセージ ピマンデスペレット


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チーズ:(奥から)カマンベール、ノースプレインファーム、興部のピエールカレ


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レモンプリン ぶどうと白ワインのゼリー


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ガトーオペラ


エスプレッソ(小菓子なし)




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レストラン訪問記:札幌「ミヤヴィ」(★)【読者様提供】

読者様の北海道グルメ旅第5弾のお写真をお届けいたします。

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横須賀雅明シェフ


ディナーコース


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サンマのマリネ 蕪 ルッコラ スダチ、ピロシキ


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サニーショコラのフラン 千歳産野菜 とうみょう
鶏のブイオン 昆布の出汁


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花咲ガニと雲丹 茄子 フェンネル 青柚子 バジルのクリーム


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平目 根セロリのクリーム 胡瓜 梅 エゴマ
万願寺唐辛子 


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広尾産牛ブラウンスイスのリブロースのローストと鮑 ズッキーニとゴーヤ
ニンニクと豆乳のクリーム 黒胡麻 大葉としその花


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島牧のしめじ


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バナナのムース ヘーゼルナッツのクロッカン
ライムのシャーベットと黒糖


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よもぎと黒ゴマ、オレンジのケーキ かぼす風味のパイナップル
ココナッツサブレ 豆腐 のアイス  



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レストラン訪問記:札幌「オーベルジュ・ドゥ・リル札幌」(★)【読者様提供】

北海道グルメ旅4軒目はアルザス地方の三つ星店の出店になります。
こちらはかつては「ラーンスブール」の支店でしたがクライン氏の退任とともに衣替えとなっています。

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ランチコース


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プレスコフ(フロマージュ・ド・テット:豚の煮こごり)


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ゴールドラッシュのエスプーマ


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石川県産赤烏賊のマリネと美瑛の野菜 ビネグレットとヴィシソワーズ


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神奈川産真鯛のポワレ ピスタチオをまぶした白ワインソース


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ルスツ豚のローストとコンフィ シュークルート添え
マデラソース


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ブルーベリーやフランボワーズ 白ワインのムース


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アナナスとマンゴーのタタン ジャマイカラムのパルフェを重ねて


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小菓子とアイスコーヒー




テーマ : グルメ情報!!
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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