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フランス・レストラン訪問記:モンリヴォー「ラ・メゾン・ダ・コテ〜クリストフ・エ」(★★)【読者様提供】

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今年ミシュラン二つ星に昇格されたお店のランチからお写真をお届けいたします。

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シェフ:クリストフ・エ



ランチコース


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ブリオッシュ


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シャンパンスナック:(左下から時計回りに)トンシュ(川魚)の低温調理、ラシエ(香草)のピストゥのタルトレット、heliantiste のムース


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白アスパラ、川カマスの卵、アーコデジスのクーリ
オルジェのスフレ


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ロワール産鰻のグリエ、グリンピース、サテの油、トリップのグリエ


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シャンボール産鯉フィレのポワレとムース
シャンピニオンブトンとデゥクセル
魚の出汁と赤ワインソース


山羊チーズのムース、自家製ハチミツ


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チョコ


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小菓子とコーヒー



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シャンボール城





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フランス・レストラン訪問記:ブロワ「アサ」(★)【読者様提供】

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今回から読者様が今回の連休を利用されて行かれたフランスのお写真をお届けしていきます。

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こちらはロワール地方ブロワの、2013年末開業の比較的新しいお店です。シェフの奥様(ご自身もシェフ)が日本の方で個人的には前から少し気になっていたお店でした。


ディナーコース


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カマンベールを使ったタルトレット、カカウェット、ヌアージュ


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テットドコション、ニンニクのチップス、ギモーウ゛


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ロワール川産の魚の燻製


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イカスミの人参と味噌と人参のキューヴに和風出汁を注ぐ


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ポラック 蕪


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仔牛、白アスパラ、クマニンニク


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リュバーブ、赤ワイン、胡麻


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レモンのシャーベット、抹茶とあずき





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レストラン訪問記:広島「野趣 拓」(★)

これまで二度出版されているミシュランガイド広島ですが、最新版にあたる2018年版で初掲載された和食店にうかがいました。

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まだ新しいお店で店の入口も店内もまだつやつやとしている印象です。店主のお手入れもよいのでしょう。

ミシュラン掲載のお値段によると比較的リーズナブルに夕食がいただけると感じましたが、この4月を境にお値段が上げられたようです。さらにいうとこの日は一人での訪問でしたが、締めの食事の関係で一人だと多少値段が上がるとのことでした。

週末ということでそれなりに混んでいましたが、カウンター席のみでテーブルにはお客さんがおらず少しさみしい感じです。値上げの影響があったかもしれません。

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先付:よもぎ豆腐 こごみ うるい たいらぎがい お出汁のジュレと


旬の山菜や野菜、お魚をできるだけ地元産のものにこだわって使うようにされているとのことで、季節のお料理を主体に献立を組み立てられています。おそらく常連になっても毎回違った味を楽しませていただけるお店だと感じました。

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お椀:岩国産筍 原本椎茸 わかめ 木の芽(葉山椒)


この日は山口県岩国産の筍が主役で色々なお皿に顔を出していました。また木の芽がとてもいいアクセントになっていました。

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お食事:大野産あさり 筍の炊き込みご飯


せっかく地方に行ったのだから地元の美味しいものをきちんと食べたいという向きにはお勧めのお店だと思います。お皿ごとの充実ぶりが際立っていて、最後までたっぷりとした盛り付けで食材を楽しませていただけてとてもお得な気持ちになりました。この炊き込みご飯も具材がたっぷりでした。

一人だけ遅めの予約でしたので最後はお若い店主と美食談義に花を咲かせることができて楽しい時間でした。京都の「なかひがし」の主、中東さんに私淑されているとのお話をうかがって、かのお店が好きな私としては良いお店に巡り合えたと思いました。

毎度のことですが、デザートはインスタグラムに掲載していますのでご面倒おかけしますが気になる方はそちらからご覧下さい。


(いただいたもの)

おまかせ

先付:よもぎ豆腐 こごみ うるい たいらぎがい お出汁のジュレと

お椀:岩国産筍 原本椎茸 わかめ 木の芽(葉山椒)

お造り:山口周防大島産天然真鯛 広島産さより 葉ワサビの醤油漬け
(鯛は少し大味でした。さよりは繊細でこの季節に出会えて良かったです。葉ワサビの醤油漬けがいい味出しています。)

焼き物:太刀魚の幽庵焼 鬼おろし ワラビの酢漬け のびる味噌 たけのこ姫皮煮

揚げ物:揚げたメバルの玉子とじ アスパラガス 筍 粉山椒で風味づけして

お食事:大野産あさり 筍の炊き込みご飯

水菓子:酒粕のムース 苺のソースがけ


飲み物
・季節のジュース:蜂蜜レモン
・寒番茶(温)




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レストラン訪問記:南麻布「レストラン・ウラカワ」(掲載なし)【読者様提供】

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読者様がいらっしゃったレストランのお写真をお届けいたします。

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昨年4月オープンの比較的新しいお店ですね。

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シェフ:エドワード・クロフォード


ディナーコース


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北海道産帆立、アスパラ、ケイパーヴィネグレット


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北海道滝川産のチェリバレー種鴨、無花果、メロン、杏のピュレ


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ブロシェット(海老しんじょう)、ビスクドポワソン


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バナナ・マンゴー・パインのソルベ


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ホルスタイン交雑種のテンダーロイン、ズッキーニ
カリフラワーとマッシュルームのエスプーマ


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アップルパイとバニラアイス


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マリアージュフレールのアールグレイアンペリアル

       



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星付き店シェフ辞任情報:ストラスブール「オ・クロコディール」(★)シェフ辞任

同店で雇われのシェフとして2017年3月に着任されて、星をもたらしたフランク・ペリュ氏がこのたび伴侶のサラ・ベナメド氏とともに同店を去ることになりました。来月1日が最後の勤務日になるとのことです。

同店の現在の所有者である実業家のセドリック・ミュロ氏とは円満な話し合いの末に提携関係を解消されたと伝えられています。

2017年のトップシェフ(勝ち抜きの人気料理番組)ファイナリストヤニック・アレノ氏やアルノ・ドンクル氏の下などで修業され、実績もある将来有望なシェフの新しいプロジェクトはまだ詳細不明ですが、アルザス地方でレストラン事業に関わるのではないかと思われます。

また新しい動きがありましたご報告できればと思います。





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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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