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レストラン訪問記:四日市「フレンチ酒場四日市バール」(掲載のみ)【読者様提供】

読者様の今年4月の三重旅の続きです。

伊雑宮(いざわのみや)は、一宮御朱印帳では一宮として掲載されていませんが、これを一宮とする説明もあるようです。伊勢神宮の別宮ということで遷宮のならわしがあります。磯部の御神田が宮の近くにあり、そこで行われる御田植式は重要無形民俗文化財として、日本三大御田植祭の一つとのことです。また他にも、近くに神話の神様にまつわる場所もあったりして、興味深い場所でした。

一宮御朱印帳掲載の、もう一つの一宮は、鳥羽駅からバスや徒歩などを駆使してそれなりに時間がかかる場所にある伊射波神社です。海岸線を歩くルートで、変化する道中の景色もまた楽しかった記憶があります。


ディナーコース


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オイルサーディン


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フォワグラのポワレ ポルト酒ソース


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仔羊背肉のロティ


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スープドポワソンラーメン


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仏産チーズ3種盛り


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ブラマンジェ 苺(章姫)のソース




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志摩国一宮 伊雜宮





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レストラン訪問記:鈴鹿(近鉄平田町)「洋食屋ポルコ」(掲載のみ)【読者様提供】

読者様が三重県の旅シリーズが続きます。今回からは今年4月に行かれたレストランになります。こちらはミシュラン特別版掲載の洋食屋さんです。

ここからバスに乗ると伊勢国一宮の一つである椿大神社に行くことができます。私も以前訪れたことがあります。山奥ですが、結構人出があって地元の方にはよく知られた神社ということが分かりました。今回のお写真は読者様撮影のものです。


ランチコース


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サラダ


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アミューズ:キッシュロレーヌ砂肝のコンフィ燻製マグロ


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白インゲンとベーコンのポタージュ


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国産若鶏ときのこのガランティーヌと煮込みハンバーグ のフリット きのこのデュクセルソース


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クレームブリュレ 金柑のコンポート

紅茶




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伊勢国一宮 椿大神社



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レストラン訪問記:斎宮「Ryu」(掲載のみ)

読者様が今年3月に三重県を旅された際のお写真をお届けしています。


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小倉龍介シェフ


ランチコース


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春キャベツのカプチーノ仕立て


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アミューズ:鯖の稚魚のフリット 鮪のマリネ 新玉ねぎ ジャンボンドパリ 三重県明和町産野菜


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めかぶのロワイヤル


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御糸米のターメリックリゾットと炙り


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伊勢真鯛 クレソン 大根とフュメドポワソン


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八朔のシャーベット


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松阪牛の春キャベツの包み焼き 山葵菜


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苺のスープ バニラアイス ホースミントジュレ


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食後のお茶:紅茶(小菓子なし)





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レストラン訪問記:賢島「ラ・メール・ザ・クラシック」(掲載のみ)【読者様提供】

今回からしばらく、読者様が三重県を旅された際のお写真をお届けいたします。


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ミシュラン愛知・岐阜・三重特別版2019によれば、伊勢志摩サミットのディナー会場としても有名な場所とのことです。同じホテルの「ラ・メール」は一つ星評価です。


ランチコース


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ローストビーフ


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海の幸と野菜のムース 甲殻類のジュレ


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伊勢海老のクリームスープ


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伊勢海老アメリカンソース、サフランライス


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柑橘タルトとシャーベット


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紅茶と小菓子



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レストラン訪問記:桜井「味の風 にしむら」(★)

今回は、桜旅で伺ったお店の二軒目です。奈良のお店なので評価は2017年Web限定特別版でのものになります。

かなり前に初めて伺って、気に入って二度目の訪問をしたのが7年前でした。それまでは個人的な課題にかまけてなかなか旅に出ることができませんでしたが、今回は大神神社に伺い登拝した帰りに寄らせていただきました。

しばらくぶりでしたが、前回色々とお話をしたので主の西村さんはこちらのことを覚えていてくれました。

以前いらしたお弟子さんは独立されたとのことで、調べてみると近くの畝傍・八木西口で「割烹 森本」を開かれているようでした。こちらはHPもあり、献立が「にしむら」と同じで価格はより抑えめです。こちらにも一度は伺ってみたいと思いました。ミシュランで主と同じ一つ星の評価がついています。


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さて、今回ほぼ同じような時期に和食店を訪れたということもあってか、食材のかぶるところがいくつもありました。それでも各店主の個性が分かるので食べ比べの感覚で楽しめました。


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一番分かりやすかったのは、先付けで出されたぬたでしょうか。基本的にうるいとホタルイカを使っていて、お出汁であったり、お味噌であったり、他のお野菜であったりといったところに違いが出ていました。

こちらの先付けは典型的なうるい、ホタルイカを使った辛子味噌のぬたでした。お出汁がジュレになっているところに、食べ手のことを考えた優しさがあるように思いました。「かじ正」では単に水状だったので、お出汁なのか野菜から出た水分なのか分かりませんでした。


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お椀は美しい螺鈿を配したものでした。吸い地には貝の良いお出汁が出ています。貝の火入れは絶妙で、貝が甘かったです。海苔も新海苔ということでしょうか。季節の香りが堪能できる幸せな一品でした。


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中の大根が細い免状になっていたりするところなども、新しいことを取り入れようとする主の姿勢を感じることができて、その点も良かったです。


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特にこだわりがあるとお見受けする明石の真鯛のお造りは、時によって違うかもしれませんが、今回は3日寝かせて旨みを引き出したもので、お造りが二種類でも大満足できました。


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共通する食材が多いと書きましたが、京都の二店では、焼き物がいずれも桜鱒でした。こちらでは今回、明日香村の朝掘りの筍を焼き物としてふんだんに食べさせてくれて、大満足いたしました。

甘辛だれな味が絶妙です。ホクホクして、みずみずしさもあり、旬を味わう喜びがありました。ややえぐみがありましたが、許容範囲の中で、うまいうまいと頬張れる美味しさです。素揚げにして焼いている分、かすかな油分が筍をより美味しくしていたように思います。

季節的には筍の季節ではありますが、やはり地元の食材を楽しめるのは旅先での食事ならではの楽しみです。


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お食事は白いご飯に繊細なちりめん山椒をかけたものです。ご飯はやややわらかめでした。これに自家製の香の物、お味噌汁がつきます。


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香の物では、菊芋のぬか漬けが珍しかったです。また、大根の漬物が絶妙な甘み加減でこれまた美味しかったです。


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お味噌汁は贅沢にお出汁を使っていて鰹節の香りが立っていて、家庭で食べるものは明らかに違います。地味ですが、とても贅沢なお料理ですね。


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ちゃんと甘い物の用意もあります。道明寺を夜桜に見立てた、季節を感じさせる水羊羹でした。手作りなのでとても純粋なお味で、最後まで楽しめました。水出しの煎茶が良い香りで心地よかったです。

サービスですが、ご年配のお客さんにはお造りを小さく切りましょうかと提案していたり、心配りが行き届いています。

最後まで頂いて、昼も夜も同じ情熱でお仕事されていて、お客さんにいいものを提供しようとする姿勢が以前と変わらず感じられて、また伺えて良かったと思いました。

特に、お昼はお値段抑えめで、奈良のお野菜や河岸の上質なお魚を使った、手作りの良いお料理を提供してくれます。今回は軽いコースでしたが、上のコースには真鯛のあら炊きがついているようでした。

お店のある桜井周辺には、大神神社、長谷寺、室生寺、談山神社、文殊院など、見所も多いので、近くに行かれた際には立ち寄られることをお勧めします。


(いただいたもの)

ランチコース(二種類のうち軽いコース)

先付け:
ホタルイカ
わけぎ うるい 辛子味噌
ジュレがけ

お椀:
はまぐり 大根
せり のり 柚子胡椒

お造り:
明石の鯛 和歌山産ケンケン鰹
黄韮 こごみ
塩 わさび

焼き物:
明日香村産朝掘り筍 素揚げして焼いたもの
かつお節

お食事:
白いご飯 ちりめん山椒
香の物(菜の花、菊芋、大根)
お味噌汁

デザート:
水羊羹〜道明寺を夜桜に見立てて散らして〜
水出し煎茶





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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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