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レストラン訪問記:銀座「タテルヨシノ」(★)【読者様提供】

読者様が昨年11月に東京に行かれた際の写真を続けて掲載しています。今回は第5弾になります。

かつては東京に複数のガストロノミーレストランを有していた吉野氏ですが、こちらのお店もすでに閉店して一店もなくなってしまいました。今後どのような展開があるのか気になります。

多くの読者様の関心があるところだと思いますが、本日ミシュランフランス2021の結果発表があります。少し遅れるかもしれませんが、例年通りどの日本語メディアよりも早く結果をお届けしたいと思いますのでお待ち下さい。ミシュランでは各種SNSで同時中継するようですので、いち早く結果を知りたい方はそちらにアクセスされることをお勧めいたします。


(ランチコース)


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つきだし:島根県産モロコのフリットグジェールブータンノワール


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ビーツとヨーグルト 玉葱 コンソメジュレ


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冷製と柿のマリネ 白ワイン風味


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季節の野菜


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焼きのリゾット


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真鯛 アサリと白ワインのソースマリエール


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ルージェとフォワグラのポワレ セロリのクリームソース


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サーモンのミキュイ


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牛ほほ肉の赤ワイン煮込み


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仔羊のロースト コーヒーのジュ


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青森県産銀の 蜂蜜とスパイス風味


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バナナと洋梨のエスプーマ


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モンブラン ほうじ茶のアイス ラム酒の泡


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林檎のクレープ バニラアイス 紅茶の泡


食後のお茶:紅茶
小菓子




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レストラン訪問記:広尾「ランベリー」(★)【読者様提供】

読者様が昨年11月に東京に行かれた際のお写真です。第4弾になります。


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岸本 直人シェフ


(ディナーコース)


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洋梨とフォワグラ 蜂蜜 長野県アトリエドフロマージュ


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厚岸牡蠣 クレソンとミネラルのジュレ


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兵庫県産活セイコ蟹 ブールブラン


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小ヤリイカ 帆立とスッポンのファルシ 仏産秋トリュフ オニオンとスッポンのコンソメスープ


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北海道後志産鮟鱇 愛知県産銀杏のピュレ 黒オリーブ 烏賊墨


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蝦夷鹿(エレゾ社) 岩手県八幡平産松茸のソースと ブイヨンスープ


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梅干とベトラーヴのソルベ マスカットベリーAのグラニテ


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愛媛県宇和島産青ミカン ショコラ ヨーグルト


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食後のお茶:ハーブティー
小菓子




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レストラン訪問記:麻布十番「タストゥー」(ビブグルマン)【読者様提供】

読者様が昨年11月に東京近辺のレストランを訪問された際の写真を掲載しています。今回が第3弾になります。


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堀江毅シェフ


(ランチコース)


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つきだし:竹炭を練り込んだグジェール赤ワインでマリネしたウズラの玉子仏産茸のブルテ


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長崎県産アカハタの炙り 根セロリと春菊 柚子のピュレ


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白子と春菊のパイ包み 貝汁とサフランのソース


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青森県産仔鴨 マデラ酒ソース 山椒


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モワルーショコラとフランボワーズのソルベ


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ハーブティー(小菓子なし)





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レストラン訪問記:広尾「Ode」(★)【読者様提供】

読者様が昨年11月に東京に行かれた際の写真の続きを掲載しています。今回は第2弾のお店になります。


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生井祐介シェフ


(ランチコース)


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オマール海老のムースをカカオバターでコーティング ホットミルクとマーガオ(台湾山胡椒)


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舞茸のクッキー


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セップ茸のロワイヤルと蕪 なめことイクラのあんかけ


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のメレンゲ 鰯 アボカド 宮崎県産尾崎牛のタルタル


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コリンキー カボチャのピュレ 函館産白子 焼リゾット スープドポワソン


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とツァイポー(台湾の切干大根) 茸 アンチョビ ケッパー ノコギリ草 焦がしバターソース


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山形県産金華豚肩ロース マコモダケ 人参のピュレ 落花生 余市産プルーン カルダモンの泡


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洋梨のソルベ パルメザンとブルーチーズのエスプーマ


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食後のお茶:ハーブティー
小菓子:あんぽ柿とピーカンナッツのフィナンシェ





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レストラン訪問記:乃木坂「Feu」(掲載なし)【読者様提供】

読者様が昨年11月に東京に行かれた際の写真をこれから掲載していきます。第1弾がこちらのお店です。


(ランチコース)


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つきだし(左から右へ):うさぎ グリビッシュソース富士川紅富士マス 海苔のジュレ エシャロットとカルダモンの香り穴子とミモレット


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コハダのマリネ 焦がし青林檎 キヌア ラディッシュ 燻製牛乳と秋トリュフ シラスを練り込んだパンドカンパーニュ


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熊本県産仔猪とラタフィアのパテ ピスタチオ セロリ なめこ バターナッツ ブラジル産黒胡椒


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千葉県千倉港産黒ムツ 赤万願寺唐辛子 山梨県Kisvinワイナリーを使ったソースブールブラン


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蝦夷鹿ロース 赤ワインソース ジャマイカペッパー カリンのピュレ


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チーズ(左から右へ):幕別町チーズ工房NEEDS大地のほっぺ共働学舎新得農場レラ・ヘ・ミンタル、仏産モンドール 林檎のチャツネとアリッサ(辛味調味料)


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仏産と四万十川産の栗とカシス 沖縄県伊江島産イエラムサンタマリアゴールド 北海道産フロマージュブランのソルベ


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食後のお茶:ハーブティー
小菓子:木苺のマカロン洋梨のキャラメルオペラ




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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