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レストラン訪問記:博多「ル・マルシャン・ド・ボヌール」(★)【読者様提供】

読者様博多グルメ旅の第4弾の写真をお届けします。昨秋旅行された際の写真であること念のためお伝えしておきます。


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森 英昭シェフ


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ミシェル・ブラス氏のサイン
(“料理人であるということは「幸せを与える商人(ル・マルシャン・ド・ボヌール)」であるということ”という内容のメッセージが含まれていて、お店の名前の由来になっているサインなのかもしれません。)


ランチコース


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小松菜を練り込んだケーク・サレ クミン風味


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有明海産イソギンチャクのフリット ブルサン・アイユ ラディッシュ


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鹿児島県産安納芋のポタージュ 佐賀県太良町田嶋さんの生ハム 黒胡麻のグリッシーニ


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北海道産秋刀魚のコンフィ 茄子とアンチョビのピュレ うきは産たけのこ芋 塩レモン


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糸島豚塩漬けバラ肉のキャラメリゼ バターナッツのピュレ 焦がしバターの泡


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福岡県朝倉産和栗のモンブラン仕立 胡桃のダクワーズ 
柚子のクリームと早秋柿のソルベ オレンジピールのパウダー


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八女市おぼろ夢茶房の和紅茶
自家製丸房露、アマレット香る黒棒





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レストラン訪問記:博多「ひらまつ博多」(★)【読者様提供】

読者様博多旅の第3弾になります。東京本店は星を失って久しいですが、ここといい京都といい星をとられていて地方の支店には勢いがありますね。

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土生 将之シェフ



ディナーコース


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北海道産ツブ貝、昆布のパウダー、仏産フォアグラのテリーヌ


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豊後高田産新蕎麦のアイス、北海道産サーモンと北海道イクラ
ベーコン風味の泡、ナスタチウム


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季節の野菜


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ノドグロ ウイキョウ キャビア香るブールブランソース


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ビュルゴー家の鴨 唐津市富田農園のシナモンととよみつ姫の無花果


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レモンと柚子のグラニテ


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熊本県産和栗のムース・ビスキュイショコラ フロマージュブラン、レモンのソルベ


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お茶と小菓子:
ヴェルヴェーヌとミントのハーブティー
カヌレ、トンカ豆のマカロン、トリュフショコラ






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レストラン訪問記:博多「オーグードゥジュール・メルベイユ博多」(★)【読者様提供】

読者様博多グルメ旅第二弾は「オーグードゥジュール」系列店の一つ星店からになります。

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ランチコース


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アミューズ各種:
(右下)京都産猪等とフォワグラを使ったパテアンクルート、蓮根、茗荷、熊本県八代市晩白柚
(左上)鰹のカルパッチョ、玉葱、紫蘇ビネガー
(右上)ムール貝のライスボール、きのこのパイ アンチョビサブレ


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北海道産ツブ貝とブイヨン 零余子、ひめかぶ、銀杏、ピスタチオの泡


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福岡県産バターナッツの冷製スープ
フォワグラのキャラメルアイス添え クリームチーズ、ローストチキン、カボチャのそうめん


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福岡県産すずきのポワレ 枝豆 プチトマトとサフランのソース バジルとパプリカ


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佐賀県太良町田嶋畜産直送豚ロースのロースト 季節の野菜のガルグイユ仕立


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フランボワーズとリュバーブジャム ココナッツのブラマンジェ シナモンとカルダモンのアイス


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食後のお茶と小菓子:
福岡県八女市牛島製茶の紅茶
栗を削ったチョコタルト、チョコムースの上にチョコパイ、無花果、フロランタン、トンカ豆のババロア






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レストラン訪問記:博多「花の木」(★)【読者様提供】

昨秋のフランス旅行の記事がまだ途中だったり、ミシュランフランス2020の降格情報が載せられていない中ですが、読者様からご提供いただいている写真がかなりたまってきて季節が大分ずれてしまっているので、そちらの写真をこれから少しずつ載せていこうと思いました。

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今回からしばらくは博多に旅をされた時の記録になります。このお店は大濠公園内にあるお店になります。私が食べているわけではないので写真のみですが、参考にいただけましたら幸いです。

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ランチコース


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仏産馬肉のハンバーグ、冬瓜、鴨と林檎 サフラン風味のカボチャのムース


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オニオングラタンスープ


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熊本県産あか牛モモのロースト、半熟鶉卵 ニンニクのピュレ、里芋、蕪、玉葱


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能古島の蜂蜜のアイス、甘酒の泡 グレープフルーツのジュレ


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レモンケーキ、甘夏のオランジェト、無花果のパイとアイスコーヒー





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2019フランスレストラン訪問記(4/9):ランス「フォッシュ」(★)

ランスはシャンパーニュ地方の中心都市で市内には何軒かシャンパン蔵があり見学ツアーが色々と催されています。

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私は今回初めての見学先としてランス駅から歩いて行ける「マム(Mumm)」を選びました。あらかじめ予約して支払いを済ませておけばスマートに見学に参加できますのでお勧めです。最後の試飲もツアーの料金によって内容が異なっていてやはり楽しいものですが、ガイドの方の説明が分かりやすくてとても勉強になり、シャンパンにより興味が湧きました。


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さて、そのツアーの直後に訪れたのがこちら、ランス駅の目の前にある一つ星のお店「フォッシュ」になります。試飲でまあまあの量のシャンパンをいただいていたので食前酒は飛ばして食事に入りました。

ワインは結局マダムお勧めの赤のグラスワインをいただいただけでしたが、このブルゴーニュの赤(フィクサン)がなかなかしっかりした味わいで良かったです。お値段もお手頃です。

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食事は内容を見比べて魅力的に感じたムニュ・グルマン(72€)にしました。直訳すると食いしん坊コースということになるでしょうか。


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食事の始まりはシャンパンスナックから。


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それに続けて小さなアミューズ4種類が運ばれてきました。

一番左が軽くて美味でした。それぞれに個性あり楽しませてもらえた。正直なところ、一つ星なのに細やかにアミューズを作られていることに驚きました。


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前菜:ブルーテデシャンピニオン

風味づけの隠し味でしょうか、胡麻油の香りがしました。量はたっぷり入っていて満足できますし、トリュフもやや香っていました。寒いので濃厚なキノコのスープは良い選択でしたが、こちらは少々胡椒が強すぎました。


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メイン:鳩料理

こちらのお料理は鳩の焼き加減が素晴らしく、柔らかくて美味でした。下準備のおかげかしっかりといい味がついています。脂も適度にあり、今まで食べた中でかなり上位に入る鳩料理でした。鳩のももの揚げラビオリもさっくりしてて、味もあり美味しかったです。


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コースに含まれていますので、チーズもしっかりいただきます。一つ星とはいえチーズの揃いがなかなかのもので素晴らしいです。


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チーズ:(上から反時計回りに)シャウスオッソイラティー、カルヴァドスで洗ったカマンベール

シャンパーニュ地方のチーズ、シャウスは乳を感じますが塩気が強めです。オッソイラティーはこくがあり、乳の味楽しいですね。カマンベール:はカルヴァドスで洗ってるためかとても濃厚な味でエポワスのようでした。珍しいものなので今回ありつけてよかったです。


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デセール:フォレノワール

サクランボの香りが強いデザートでした。チョコレートを使っているのでかなり充実した感じがします。

ミニャルディーズはお腹一杯でほとんど手がつけられませんでしたが、洋梨ジュース、栗のケーキ、三種のミニャルディーズといったラインナップでした。


(いただいたもの)

ムニュ・グルマン(食いしん坊コース)72€


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パン(伝統かオリーブ入りかを選択させてくれます。伝統を選択しましたが、普通にとても美味しいです。)


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バタードゥミセル海藻入りの2種類でした。いずれも濃厚な味でレベルの高さを感じます。)

Velouté de champignons, truffes d’automne, blanc en neige
茸のヴルーテ 秋トリュフ 白雪のメレンゲ

Pigeonneau de l’Aube, navet acidulé, betterave
オーブ県産仔鳩 酸味をつけた蕪 ビーツ

Le Plateau de fromages
チーズ各種

La forêt noire
ラ・フォレ・ノワール(黒い森)


飲物:

グラス赤ワイン(Fixin Craie de Chêne 2017 – René Bouvier(フィクサン クレ・ドゥ・シェンヌ2017 レネ・ブヴィエ))

水(ビッテル)




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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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