紅葉川(日本橋)
まさに日本橋の袂、やや入ったところにあるおそば屋さんへ。ひっそりと一軒だけある立地で、とても落ち着いたたたずまいです。
中にはいると右手が禁煙席でこちらへ案内してもらいました。左手の喫煙席の方が趣きある卓の配置でいずれはこちらが禁煙席になることを望みます。
さて、席に着くとまずそば茶が出されます。
おそばは名物の鴨せいろを注文。おそばは店で挽いている粉からうっているとのことで、そばの香りがして美味でした。大盛りの上にさらにせいろのお代わりまでしましたが、するすると気持ちのよい入りようです。
せいろは調理された鴨肉とかものつくねが入っていて濃厚なお出しととてもいい組み合わせ。温かい付け汁になります。前回のむとうほどの盛りつけの美しさはないものの値段も含めて私はこちらの方が好みです。
季節もののおそばにも力を入れているようで、今なら松茸や牡蠣のおそばなどもありこちらも少し興味を惹かれました。
遅い時間の食事でしたが、三越の目の前という立地の良さからかお客さんの出入りが絶えることがありませんでした。
サービスも基本的に丁寧で不愉快な思いは致しません。店内はややゆったりと高級感を出して(?)ソファー風の椅子なので落ち着いて食事ができるでしょう。ゆったりされたい方は是非どうぞ。お酒のつまみも適度にそろっています。
中にはいると右手が禁煙席でこちらへ案内してもらいました。左手の喫煙席の方が趣きある卓の配置でいずれはこちらが禁煙席になることを望みます。
さて、席に着くとまずそば茶が出されます。
おそばは名物の鴨せいろを注文。おそばは店で挽いている粉からうっているとのことで、そばの香りがして美味でした。大盛りの上にさらにせいろのお代わりまでしましたが、するすると気持ちのよい入りようです。
せいろは調理された鴨肉とかものつくねが入っていて濃厚なお出しととてもいい組み合わせ。温かい付け汁になります。前回のむとうほどの盛りつけの美しさはないものの値段も含めて私はこちらの方が好みです。
季節もののおそばにも力を入れているようで、今なら松茸や牡蠣のおそばなどもありこちらも少し興味を惹かれました。
遅い時間の食事でしたが、三越の目の前という立地の良さからかお客さんの出入りが絶えることがありませんでした。
サービスも基本的に丁寧で不愉快な思いは致しません。店内はややゆったりと高級感を出して(?)ソファー風の椅子なので落ち着いて食事ができるでしょう。ゆったりされたい方は是非どうぞ。お酒のつまみも適度にそろっています。