FC2ブログ

速報:ミシュランフランス2024 新規一つ星店(地方編)

大変長らくお待たせしましたが、ミシュランフランス2024の一つ星昇格店(地方編)をお送りいたします。

さて、こちらで先日書きました、パリ・ブリストルの三つ星店「エピキュール」のシェフを辞任されたエリック・フレション氏の後任人事が発表されています。

2016年からエズの「ラ・シェーヴルドール」で腕を振るい、二つ星を維持されてきたアルノー・フェ氏が後任シェフとしてパリ・ブリストルの厨房に入ることになりました。

同氏は5月20日から稼働し、現在は三つ星である「エピキュール」とブリストル内のもう一つの星付きレストラン「サンキャトーズ・フォブール」、カフェやバンケットといったところまでフォローされるとのことです。

さらに、「ラ・シェーヴルドール」では、アルノー・フェ氏の後任として、2023年MOFで、パリの一つ星店「グラニト」でシェフをされていたまだ30歳とお若いトム・マイヤー氏が抜擢されたよしです。同氏のシェフとしての稼働は今年の7月からということになりそうです。

フランスからは離れますが、明後日4月9日にはミシュラン京都・大阪2024の速報発表があります。

私のレストラン訪問記は今のところ約2年遅れで掲載していますが、先日京都で一つ星候補になり得るお店に伺ったので、明日そのレストランの訪問記を記事にして掲載しようと思っています。こちらも合わせてお読みいただけると大変有り難いです。よろしくお願いいたします。


ミシュランフランス2024一つ星昇格店

【地方】

シャテル・ギヨン(Châtel-Guyon)
レミ・ラロック氏(Rémi Laroque)
ランピュルシフ(L’Impulsif)」

ラ・クリュザ(La Crusaz)
ヴァンサン・ドゥフォルス氏(Vincent Deforce)
ルサンク−オクーデュヴィラージュ(Le Cin5 – Au Cœur du Village)」

クールシュヴェル(Courchevel)
ジャン−レミ・カイヨン氏(Jean-Rémi Caillon)
アルパージュ(Alpage)」

オトゥリュス(Hauteluce)
ブノワ・グラール氏(Benoît Goulard)
モンブラン レストラン・エ・グテ(Mont Blanc Restaurant & Goûter)」

リュサンジュ(Lucinges)
バンジャマン・ブルトン氏(Benjamin Breton)
ローベルジュ・ドゥ・リュサンジュ(L’Auberge de Lucinges)」

リヨン(Lyon)
ニコラ・ギヨトン氏(Nicolas Guilloton)
ラトリエ・デゾーギュスタン(L’Atelier des Augustins)」

リヨン(Lyon)
マチュ・ジラルドン氏(Matthieu)
バーガンディ・バイ・マチュ(Burgundy by Matthieu)」

ポンサン(Poncin)
ジェローム・ビュセ氏(Jérôme Busset)
アンティミスト(AinTimiste)」

ルピュイアンブレイ(Le Puy-en-Velay)
ヨアン・ドゥロルム氏(Yoan Delorme)
ル・シャマルラン(Le Chamarlenc)」

ポールレスニ(Port-Lesney)
フランチェスコ・ディ・マルツィオ氏(Francesco Di Marzio)
メゾン・ロゼラ・パー・フランチェスコ・ディ・マルツィオ(Maison Rosella par Francesco Di Marzio)」

ロリアン(Lorient)
ジュリアン・コルドゥロック氏(Julien Corderoch)
ルイーズ(Louise)」

ネヴェ(Névez)
ジェローム・グルムラン氏(Jérôme Gourmelen)
アル・メン・デュ(Ar Men Du)」

サシェ(Saché)
ケヴァン・ガルディアン氏(Kevin Gardien)
オーベルジュデュドゥージエムシエクル(Auberge du XIIème siècle)」

オルムト(Olmeto)
ロマン・マセ氏(Romain Masset)
ラ・ヴェリエール(La Verrière)」

モントナック(Montenach)
ブノワ・ポドヴァン氏(Benoît Potdevin)
ル・カ(Le K)」

サントメール(Saint-Omer)
カミーユ・デルクロワ氏(Camille Delcroix)
バコヴ(Bacôve)」

トロスリ−ロワール(Trosly-Loire)
ニコラ・ゴティエ氏(Nicolas Gautier)
オーベルジュドゥラグリーヴ(Auberge de la Grive)」

ヴィルヌーヴ−ル−コント(Villeneuve-le-Comte)
ニコラ・ティシエ氏(Nicolas Tissier)
ラ・ヴィエイユ・オーベルジュ(La Vieille Auberge)」

アンティヤック(Antillac)
オスカー・ガルシア氏(Oscar Garcia)
キュイエット(Cueillette)」

アレス(Arès)
アドリヌ・ルザージュ氏(Adeline Lesage)及びマルク-アントワーヌ・ルパージュ氏(Marc-Antoine Lepage)
ナクル(Nacre)」

サンレオンシュルヴェゼール(Saint-Léon-sur-Vézère)
ニック・オネマ氏(Nick Honeyma)
ル・プティ・レオン(Le Petit Léon)」

ベレスタ(Bélesta)
ジュリアン・モンタシエ氏(Julien Montassié)
ラ・コオペラティヴ – ドメーヌ・リベラック(La Coopérative – Domaine Riberach)」

ベジエ(Béziers)
ファビエン・ルフェーブル氏(Jérôme Jouadé)
カリス(Calice)」

コリア(Collias)
ジュリアン・マルタン氏(Julien Martin)
シャトー・ドゥ・コリア(Château de Collias)」

コンク−アン−ルエルグ(Conque-en-Rouergue)
エミリ・ルセ氏(Émilie Roussey)及びトマ・ルセ氏(Thomas Roussey)
エミリ・エ・トマ – ムラン・ドゥ・カンブロン(Aumì)」

ラヴァレット(Lavalette)
テオ・フェルナンデス氏(Théo Fernandez)
オーベルジュ・ドゥ・ラ・フォルジュ(Auberge de la Forge)」

ロデズ(Rodez)
エルヴェ・ビュセ氏(Hervé Busset)
レストラン・エルヴェ・ビュセ(Restaurant Hervé Busset)」

サブラン(Sabran)
マチュ・エルヴェ氏(Matthieu Hervé)
ル・セドル・ドゥ・モンコ(Le Cèdre de Montcaud)」

サン−シプリアン(Saint-Cyprien)
フレデリック・バキエ氏(Frédéric Bacquié)
ラルマンダン(L’Almandin)」

サン−イレール−ドゥ−ブルトゥマ(Saint-Hilaire-de-Brethmas)
セバスチャン・ラト氏(Sébastien Rath)
ル・サン・イレール(Le Saint Hilaire)」

トゥルーズ(Toulouse)
ギヨーム・モンボワス氏(Guillaume Momboisse)
セット(SEPT)」

ヴィルヌーヴ−レザヴィニョン(Villeneuve-lès-Avignon)
クリストル・シアヴォラ氏(Christophe Chiavola)
ル・プリウレ(Le Prieuré)」

カラ−カブリエ(Calas-Cabriès)
マティアス・ダンディンヌ氏(Mathias Dandine)
ラ・バスティッド・ブルリ − マティアス・ダンディンヌ(La Bastide Bourrelly - Mathias Dandine)」

ロリ(Lauris)
ギヨーム・グピル氏(Guillaume Goupil)
ル・シャン・デ・リュンヌ(Le Champ des Lunes)」

マンドリユ−ラ−ナプール(Mandelieu-la-Napoule)
ベセム・ベン・アブダラ氏(Bessem Ben Abdallah)
ベセム(Bessem)」

マン(Mane)
ルイ・ガシェ氏(Louis Gachet)
ル・フイエ – ル・クヴァン・デ・ミニム(Le Feuillé – Le Couvent des Minimes)」

ニース(Nice)
フロレンシア・モント氏(Florencia Montes)及びロレンツォ・ラグニ氏(Lorenzo Ragni)
オニス(SEPT)」

ニース(Nice)
ブルーノ・シリノ氏(Bruno Cirino)
ラシーヌ – ブルーノ・シリノ(Bruno Cirino)」
→南仏ラ・チュルビで長らくレストランをされている二つ星シェフのニースのお店になります。夕食のみの提供のようです。

ル・ピュイ−サント−レパラード(Le Puy-Sainte-Réparade)
マルク・フォンタン氏(Marc Fontanne)
ラ・ターブル・ドゥ・ロランジュリ – シャトー・ドゥ・フォンスコロンブ(La Table de l’Orangerie – Château de Fonscolombe)」

サン−トロペ(Saint Tropez)
オーギュスタン・ドゥ・マルジュリ氏(Augustin de Margerie)
ラ・テラス – シュヴァル・ブラン サン−トロペ(La Terrasse – Cheval Blanc St-Tropez)」

トゥルーズ(Toulouse)
ギヨーム・モンボワス氏(Guillaume Momboisse)
セット(SEPT)」




関連記事

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: