星つきシェフ店舗購入情報:ブローニュ・ビヤンクール「マサ」(★)シェフ×パリ16区「ジャマン」(無星)
もう30年以上も前になりますが、かつてジョエル・ロブション氏が初めて三つ星の栄誉に浴したことで知られるパリ16区「ジャマン」。お弟子さんにあたるブノワ・ギシャール氏が二つ星を維持されていた時代を経て近年は比較的リーズナブルな食堂となって、ミシュランに掲載されながらも無星の時代が続きました。
このたびパリ近郊ブローニュ・ビヤンクールの一つ星店「マサ」のシェフであるエルヴェ・ロドリゲス氏が「ジャマン」を購入され、3月13日より再オープンの予定となっています。
こちらで提供予定のお料理は19世紀から20世紀にかけての著名な料理人のスペシャリテからヒントを得た上質なお料理とのことで、例を挙げると、エスコフィエ氏、ミシュランの黎明期にスイス国境近くアン県プリエにおいて三つ星でならした「ラ・メール・ブルジョワ」(温製パテのトリュフソースがけ)、アリバブ氏のリドゥヴォーのヴォロヴァン、グランヴェフールのかつての主で三つ星をとられていたレイモン・オリヴィエ氏のオムレツ、ブラン(Bellin)氏のジャンボン・ア・ロースなどが頂けるとのことです。
このたびパリ近郊ブローニュ・ビヤンクールの一つ星店「マサ」のシェフであるエルヴェ・ロドリゲス氏が「ジャマン」を購入され、3月13日より再オープンの予定となっています。
こちらで提供予定のお料理は19世紀から20世紀にかけての著名な料理人のスペシャリテからヒントを得た上質なお料理とのことで、例を挙げると、エスコフィエ氏、ミシュランの黎明期にスイス国境近くアン県プリエにおいて三つ星でならした「ラ・メール・ブルジョワ」(温製パテのトリュフソースがけ)、アリバブ氏のリドゥヴォーのヴォロヴァン、グランヴェフールのかつての主で三つ星をとられていたレイモン・オリヴィエ氏のオムレツ、ブラン(Bellin)氏のジャンボン・ア・ロースなどが頂けるとのことです。