FC2ブログ

今週のランチメニュー:カルカッソンヌ「ル・パーク・フランク・ピュトゥラ」(★★)

フランス南西部カルカッソンヌの二つ星店から今週のメニューのご紹介です。

ポワローヴィネグレットは、ポワロー葱のヴィネグレットソースがけで、ある意味フランスでは定番の冷菜ですね。玉子はゆでて潰したものをソースとともに葱にかける形になります。

ルリジユーズはフランス語では「宗教的」という形容詞の女性形でもありますが、色々な種類のお菓子の名前でもあるようですね。

もし実際にこの週にお店に行かれた方いらしたら情報提供していただけたらありがたいです。よろしくお願いいたします。

(訳はあくまで私訳ですので、実物と異なる可能性があります。その点ご了解ください。)


MENU A FAIRE…
ビジネスランチメニュー


Du Mardi 17 au Vendredi 20 Février 2015
Au Déjeuner Uniquement
2015年2月17日(火)〜20日(金)
お昼のみの提供となります

Poireaux Vinaigrette
Œuf, Câpres, Cornichons, Persil, Vinaigre xérès
ポワローヴィネグレット
玉子、ケッパー、ピクルス、パセリ、シェリーヴィネガー

***

Moelleux de saumon et Saint Jacques au safran
Fenouil aux écorces de citron
とろけるサーモン帆立貝柱 サフランの香り
ウイキョウ レモン皮入り

***

Religieuse Arlequin…
Crème glacée Amaretti
アルル風ルリジユーズ
アマレッティのアイスクリーム添え

***

Café, Mignardises et Confiseries
コーヒー、小菓子類


« Un Verre de Vin »
グラスワイン一杯つき

Château Ollieux Romanis
AOC Corbières 2013
Pierre Bories
シャトー・オリユー・ロマニ
AOC(原産地呼称統制) コルビエール 2013年
ピエール・ボリ

41 € TTC
メニュー料金:41ユーロ(税サ込み)


関連記事

テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキング参加中sidetitle
クリックお願いいたします!
sidetitleFC2カウンターsidetitle
sidetitleサイト内検索sidetitle
気になるお店、お料理など是非こちらで検索してみて下さい。
sidetitleメールフォームsidetitle
個別のメッセージはこちらまでお願いいたします。

名前:
メール:
件名:
本文: