星付きシェフ新店情報:パリ1区「キャレ・デ・フイヤン」(★★)シェフ新店

パリ1区二つ星店「キャレ・デ・フイヤン」や同じく12区の一つ星店「オ・トゥルー・ガスコン」を手掛けるシェフのアラン・デュトゥルニエ氏が、この3月上旬、フランス・アキテーヌ地方にフォーカスしたカジュアルレストラン「マンジュトゥー」をパリ6区に開店させています。

流行りのブラッスリやビストロではなくあくまでレストランとのことで、気軽な値段できちんとした料理が頂けるそんな場所のようです。

最新のオススメメニューからいくつかピックアップしてみると以下の通りです。

notre terrine pistachée de canard et foie gras des Landes 9 €
鴨肉とランド地方産フォワグラのピスタチオ入り自家製テリーヌ

queues de langoustines d’Ecosse marinées , fraîcheurs du jardin 15 €
スコットランド産手長海老のマリネ、菜園のフレッシュー

homard dans sa "crème de tête" , lasagnettes potagères 29 €
オマール海老 海老味噌煮、野菜のミニラザニヤ添え

volaille fermière poêlée, pâtes aux morilles 24 €
農家生産鶏肉のポワレ、モリーユ茸入りパスタ添え

L’authentique cassoulet d’Alain Dutournier 24 €
アラン・デュトゥルニエによる本物のカスレ

les fraises de chez nous en macaron et en sorbet 9 €
アキテーヌ地方産苺のマカロンとシャーベット

お値段はきっとよい食材を使っている分お値打ちなのだと想像いたします。

場所はサン−ジェルマン・デ・プレとパリの中でも学生が多いカジュアルな地域ですね。

二つ星シェフ、ジャン−フランソワ・ピエージュ氏のカジュアル新店「クローバー」もレストランということで、星付きシェフによるビストロ“以上”のセカンド店が一つのトレンドかもしれません。

両店ともパリ左岸にあって、やはり客層を考えた出店なのでしょう。いずれも注目ですね。


Restaurant MANGETOUT
レストラン マンジュトゥー

82, rue Mazarine (angle Buci)
75006 Paris
www.alaindutournier.com


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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
Michelin au moment de la
visite.

長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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