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三つ星店シェフ・パティシエ来日情報:パリ「エピキュール(ホテル・ル・ブリストル内)」(★★★)シェフパティシエ、ローラン・ジャナン氏

渋谷にあるセルリアン東急ホテルと2002年より技術提携を結ばれているというパリのホテル・ル・ブリストル「エピキュール」(★★★)(シェフ:エリック・フレション氏)から、シェフ・パティシエのローラン・ジャナン氏が来日して、セルリアン東急ホテル総料理長の福田順彦氏とともに特別なディナーコースを仕上げる企画が予定されています。

またこの来日に合わせて今年も「ローラン・ジャナン プロモーション」と題したフェアが開催され、ジャナン氏も7月14日(火)~16日(木)には各テーブルをまわられるとのことです。

以下、二つのイベントの概要を掲載いたします。


---

1)ローラン・ジャナン来日記念企画イベント

五感をゆさぶるドラマティックな晩餐会「The Five Senses」開催決定!
ローラン・ジャナンとセルリアンタワー東急ホテル総料理長福田順彦が「五感」をテーマに繰り広げる最高にドラマティックな食のエンターテインメントがこの夏開幕いたします。

【期日】
2014年7月13日(月)

【料金】
1名さま 23,000円(サービス料・消費税込)※ご予約制・事前振込制

【時間】
開宴:19:00

【会場】
セルリアンタワーボールルーム(B2F)

【内容】
フランス料理フルコース&フリードリンク

【出演】
福田順彦(ふくだ・のぶひこ)
セルリアンタワー東急ホテル 総料理長
ローラン・ジャナン 
ホテル・ル・ブリストル パリ シェフパティシエ

【予約・問い合わせ】
電話03-3476-3533(バンケットオフィス)10:00~19:00
またはインターネットにて。
https://www.ceruleantower-hotel.com/event/5senses/

出演者プロフィール

福田 順彦 NOBUHIKO FUKUDA
(セルリアンタワー東急ホテル 副総支配人・総料理長) 

2001年ホテル開業時より総料理長に就任、以来ホテルの料理に関する総合プロデューサー役を務めている。料理を通じて、新たなことにも果敢にチャレンジし、豊かな感性から生み出される料理はアグレッシブで情熱的、そして温厚な人柄で人気を博している。
「文化交流」をテーマに料理界はもとより、文化人・オペラ歌手・ワイン醸造家など各界の著名人との親交もあり、彼らとのコラボレーションによる食事会を多数開催、斬新な表現力で彩られた料理は多くのゲストの感動を呼んでいる。2008年にはフランスの食文化の普及に貢献した功績が認められ、フランス共和国政府より「農事功労章―シュヴァリエ」を受章。食を通じて子どもの「食の自立」と「五感の育成」を目指す食育の活動にも積極的に取り組んでいる。

ローラン・ジャナン LAURENT JEANNIN
(ホテル・ル・ブリストル パリ シェフパティシエ)

「フォション」「オテル・ド・クリヨン」「フォーシーズンズホテル・ジョルジュサンク」を歴任してきたフランスを代表するシェフパティシエのひとり。現在は高級ブティックが軒を連ねるパリ「フォーヴォール・サントノーレ通り」に建つ老舗ホテル「ホテル・ル・ブリストル パリ」にてデザート部門を一手にプロデュースしている。「ミシュランガイド フランス2009」にてブリストルが3つ星に昇格したことに貢献する。セルリアンタワー東急ホテルとは2002年より技術提携を結ぶ。来日の度にパリの最新デザートを東京に発信し続けており、年に1度の来日を楽しみにしているファンも多い。自身の技術と感性を伝えることで、日本とフランスの若手パティシエの育成にも努めている。
2011年にフランスで開催された「ザ・シェフ・トロフィ・ガラ2011」にて「パティシエ・オブ・ザ・イヤー」を受賞。2013年、「農事功労章―シュヴァリエ」受章


2)「ローラン・ジャナン プロモーション 2015」

開催日程:2015年 7月14日(火)~31日(金)ランチ、ディナーとも
7月14日(火)~16日(木)はジャナン氏がテーブルにごあいさつにうかがいます。
場所:東京・渋谷「セルリアンタワー東急ホテル」40階「クーカーニョ」
TEL:03-3476-3404
インターネット
https://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/coucagno/

時間:ランチ:11:30~15:00(14:00 L.O.)/ディナー:17:30~22:30(21:00 L.O.)
内容:ローラン・ジャナンと「クーカーニョ」シェフ永妻信人のコラボレーションによるフルコース料理。

(ホテルからの挨拶文)

「ホテル・ル・ブリストル パリ」のシェフパティシエ ローラン・ジャナン氏のスイーツと「クーカーニョ」シェフ永妻信人のプロヴァンス料理のコラボレーション企画です。
年に1度の来日の際は、 本人が直接日本のお客さまとふれあいながら、 自身のオリジナルデザートをイベントやレストラン、 ペストリーショップにてご紹介しております。 ジャナン氏のデザートは単に美しく美味しいというだけではなく、 彼の夢や希望そして“遊び心の哲学”に満ち溢れ、 ひとつひとつのお菓子作りにおいてストーリーを表現しているのが特徴です。 召し上がっていただいた方がその物語を肌で感じ、 驚きと感動があふれ出す。 まるで舞台のワンシーンが展開するデザートの数々を、 毎年日本のファンに届けてくれております。 7月14日(火)~7月16日(木)の3日間は、 ローラン・ジャナン氏本人が在店し、 皆さまの各テーブルにご挨拶にまいります。

当ホテルは2002年、 開業1周年の記念事業の一環として「ローラン・ジャナン」と技術提携を結びました。 提携後は彼が培ってきた“技術、 アイデア、 デザートに対する想い”を惜しみなくセルリアンタワー東急ホテルのパティシエに伝授し、 日本の若きパティシエ育成のために尽力、 “日本で唯一、 ローラン・ジャナンがプロデュースするデザートを楽しめるホテル”として知られるようになりました。 現在は、 日本のファンはもとより、 製菓マーケットに携わる方々からも注目をいただいていております。

料理を担当するのは「クーカーニョ」のシェフ永妻信人で、 フランスでの修行経験を活かした確かな技術とアーティスティックな感性でお作りするプロヴァンス料理をご用意いたします。 前菜からメインディッシュまでお楽しみいただいた後は、 ローラン・ジャナン氏が提案する“デザートのコース”が始まります。

毎年この時期を心待ちにしてくださっているゲストも多数、 プロヴァンス料理とジャナン氏のデザートをコース仕立てでお楽しみいただける人気企画です。
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Author:VV George VV

La marque "***", "**","*"
signifie des étoiles de
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長期フランス滞在中、さる”グランドメゾン”(高級料亭)での午餐を契機に”ガストロノミー・フランセーズ”(フランス流美食)に開眼。
爾来、真の美食を求めて東奔西走の日々。

インスタグラム始めました!→https://www.instagram.com/george_gastro/

* お店の名前脇の★はミシュランガイドでの星による評価(訪問時のもの)に対応しています。

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