星付きシェフ新店情報:ブールジュ「ル・セルクル」(★)シェフ新店
ベリー地方(ブルゴーニュとロワールの中間あたり)ブールジュで星付き店「ル・セルクル」を手掛けられている二人のシェフ、パスカル・ショピットル氏とクリストフ・ロット氏が新店をプロデュースされましたのでその報告記事になります。
過去に星がついたもののシェフが異動されたために長らく星に恵まれずきたブールジュのホテル「ラベイ・サンタンブロワ」のレストランがこのたびシックなブラッスリ、ビストロノミーレストラン(「ビストロ」と「ガストロノミー」を合わせた新語で、ビストロのように気軽なお店でありながら皿の上ではあくまで美味美食にこだわるお店といった意味合いでしょうか)に変身いたしました。
ホテルオーナーとしては星がつくようなレベルのお店づくりを希望していたようですが、それでは経営の継続性が厳しいとシェフが判断し、すでにヴィエルゾンでお二人が手掛けられているシックなブラッスリ「レ・プティ・プラ・ドゥ・セレスタン」(ビブグルマン)を範として同様のお店にすることを提案して受け入れられたようです。
そういうわけで、これまでのレストランは11月27日(木)から「レ・プティ・プラ・デュ・ブルボン」という新しい屋号で、25ユーロ平均の定食を提供するお店としてすでに営業が始まっています。
うまくいけば長期的には「レ・プティ・プラ」をフランチャイズ化して展開していくヴィジョンもあるようです。その目指すところは、ビブグルマンということです。
過去に星がついたもののシェフが異動されたために長らく星に恵まれずきたブールジュのホテル「ラベイ・サンタンブロワ」のレストランがこのたびシックなブラッスリ、ビストロノミーレストラン(「ビストロ」と「ガストロノミー」を合わせた新語で、ビストロのように気軽なお店でありながら皿の上ではあくまで美味美食にこだわるお店といった意味合いでしょうか)に変身いたしました。
ホテルオーナーとしては星がつくようなレベルのお店づくりを希望していたようですが、それでは経営の継続性が厳しいとシェフが判断し、すでにヴィエルゾンでお二人が手掛けられているシックなブラッスリ「レ・プティ・プラ・ドゥ・セレスタン」(ビブグルマン)を範として同様のお店にすることを提案して受け入れられたようです。
そういうわけで、これまでのレストランは11月27日(木)から「レ・プティ・プラ・デュ・ブルボン」という新しい屋号で、25ユーロ平均の定食を提供するお店としてすでに営業が始まっています。
うまくいけば長期的には「レ・プティ・プラ」をフランチャイズ化して展開していくヴィジョンもあるようです。その目指すところは、ビブグルマンということです。
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